当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医药杂志 > 2007年第7卷第3期 > 铜绿假单胞菌医院感染流行调查与分析

铜绿假单胞菌医院感染流行调查与分析

来源:《中华医药杂志》 作者:伍平 2008-7-4
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 对新生儿科铜绿假单胞菌流行进行流行病学调查,为预防和控制医院感染提供参考资料。 方法 对新生儿科2005年9月18日~10月15日的铜绿假单胞菌医院感染患儿进行调查,并对医院环境、可疑环节采样培养。 结果 此期间发现5例铜绿假单胞菌感染病例,为局部流行,以眼结膜感染为主,对外环境与医务人员手......


【摘要】  目的 对新生儿科铜绿假单胞菌流行进行流行病学调查,为预防和控制医院感染提供参考资料。 方法 对新生儿科2005年9月18日~10月15日的铜绿假单胞菌医院感染患儿进行调查,并对医院环境、可疑环节采样培养。 结果 此期间发现5例铜绿假单胞菌感染病例,为局部流行,以眼结膜感染为主,对外环境与医务人员手及可疑环节的细菌学监测中发现1例铜绿假单胞菌,其对亚胺培南、环丙氟哌酸高度敏感,对青霉素、头孢噻吩、复方新诺明等高度耐药。结论 为预防和控制铜绿假单胞菌医院感染流行,应加强消毒隔离多项制度的落实,掌握抗菌药物合理使用原则,一旦发现有流行及时报告。

【关键词】  铜绿假单胞菌;医院感染;流行调查

      铜绿假单胞菌(Pseudomonas,PA)分布广泛,易于在外界生长繁殖,耐药性强,传播途径多样,在医院感染中占有非常重要的位置。2005年9月18日~10月15日,在医院感染的日常监测中发现,本院新生儿科有5例患儿发生铜绿假单胞菌医院感染,现将此次流行资料总结分析如下。

    1  资料与方法

    1.1  一般情况  病例1,男,30min,因早产儿、极低出生体重儿入院;病例2,15min,因新生儿重度窒息入院;病例3,女,15min,因早产儿、低出生体重儿入院;病例4,男,8天,因新生儿肺炎入院;病例5,男,5天,因新生儿高胆红素血症入院。5例患儿有2例进行呼吸机治疗,4例因黄疸照蓝光戴过自制的眼罩。病例1于入院后第6天发现眼部有脓性分泌物,细菌培养为铜绿假单胞菌生长,随后,其他病例于分别于第3、4、7、8天后出现眼结膜炎与肺炎,分别在眼及气管分泌物的培养中发现了铜绿假单胞菌。

    1.2  调查方法  根据科室上报的医院感染病例登记表发现有铜绿假单胞菌流行的趋势,笔者下科室进行现场调查及跟踪调查,并与检验科细菌室工作人员一起,对新生儿科的环境(包括空气、物体表面等)及医护人员的手、鼻腔等进行了采样、培养。

    1.3  采样方法与细菌培养   按《消毒技术规范》(2002年版)的相关要求,常规进行采样及培养。铜绿假单胞菌采用法国生物梅里埃公司ATP1505 Expression全自动鉴定及药敏测试仪进行细菌鉴定和药敏试验。

     1.4   医院感染诊断标准   根据卫生部2001年下发的《医院感染诊断标准(试行)》[1]而诊断。

    2  结果

    2.1  医院感染部位及构成比  5例医院感染新生儿中均培养出铜绿假单胞菌,其中新生儿肺炎1例,眼结膜炎4例,占80%,以眼结膜感染为主。

    2.2  环境卫生学监测  采集消毒后的新生儿病房、哺乳室、母乳库、检验室、办公室等房间的空气样本11份,合格率100%;采集治疗室台面、治疗车台面、水龙头、病床等物体表面样本12份,合格率为83.3%,超标的物体表面为未消毒的水龙头,分别为15cfu/cm2、20cfu/cm2,经鉴定发现1例铜绿假单胞菌。

    2.3  可疑环节细菌学监测   采集眼罩、擦手毛巾等5份,合格率100%。

    2.4  医护人员手及鼻腔细菌学监测   4名医护人员消毒后手培养合格率100%;采集医务人员鼻腔样品24份,其中发现1份为耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSN)生长,未发现铜绿假单胞菌。

    2.5  铜绿假单胞菌药敏感试验结果   见表1。表1   铜绿假单胞菌药敏感试验结果

    3  讨论

    3.1   铜绿假单胞菌(PA)为非发酵革兰阴性杆菌,是临床常见条件致病菌,潮湿是其孳生的重要条件,可感染人体的任何组织和部位,目前已成为医院感染的重要致病菌。

    本调查中铜绿假单胞菌感染病例高度集中,感染发生时间较集中,为局部的流行,经过多环节多途径查找原因,初步确定了可能的感染源、感染途径。感染源可能为1例铜绿假单胞菌肺部感染的患儿,在发现第1例铜绿假单胞菌医院感染患儿之前4天,新生儿病房收治了1例社会感染的铜绿假单胞菌肺炎患儿。感染途径可能有多条,一是可能在护理此名患儿后,医护人员未认真洗手,将带菌的手再次护理下一个新生儿;二是可能此菌污染了医院环境或物体表面,在操作过程中将此菌带给了另外的新生儿;三是此次流行的感染部位大部分是眼部,我们对眼罩进行了培养,发现无菌生长,基本可排除由眼罩感染的可能。

    新生儿由于体液免疫及细胞免疫系统不成熟,缺乏来自母体的抗体,皮肤的屏障功能差,特别是早产儿,其未成熟的免疫系统仍处于一定的抑制状态,胎龄越小,补体含量越低,不能产生和释放足够的中性粒细胞,致敏的T细胞反应速度慢,局限感染的能力差[1],是医院感染的易感人群,又由于频繁的操作(如气管插管、血管内导管)等原因,更容易出现感染[2]。所以新生儿病房是医院感染控制的重点部门。

    3.2   铜绿假单胞菌可定植在呼吸道、泌尿道等部位,从而引起肺炎、尿路感染等,常对多种抗菌药物呈高度耐药。由美国默克研究中心牵头的NPRS(Nosocomial Pathogens Resistance Surreillance)全球性监测网络,正常年调查从ICU病房分离的医院内感染或寄居的革兰阴性菌耐药性。我国1994年加入该项目,观察我国NPRS 7年监测结果[3]:PA对11种抗生素的敏感率都在下降。本调查发现其对亚胺培南、头孢他啶、左旋氧氟沙星高度敏感,对氨苄西林、头孢噻肟、复方新诺明等高度耐药,因此,治疗上可参照上述监测结果选用适宜抗生素。

    PA的耐药性如此广泛,近来研究证实,PA具有外膜通透性较低,产生多种β-内酰胺酶及金属β-内酰胺酶等多种耐药机制,金属酶不能被常用的酶抑制剂和棒酸等所抑制,其异质性也使得研究专门针对金属酶的抑制物很困难。

    3.3  本次流行中铜绿假单胞菌的环境分离株来自水龙头,在空气、其他物表未分离到。研究[4]表明铜绿假单胞菌在潮湿环境中易于生长,在空气等干燥处则分离率低,也提示在医院的日常消毒工作中应加强对潮湿环境的消毒。

    3.4  要预防与控制新生儿病房的PA流行,应加强以下工作:(1)严格掌握各种侵入性诊断、治疗指征,如对于高危儿气管插管时要注意操作手法,减少对气道的损伤。(2)严格遵守器械的消毒、灭菌规程。(3)减少探视人员。(4)保持环境干燥。(5)重视洗手。预防医院感染最关键、最经济、最有效的环节就是洗手,因此,在诊疗不同患儿之间、进行各项操作前后等方面都要正确的洗手。(6)积极治疗基础疾病,减少患儿住院日。(7)掌握抗菌药物合理使用原则,根据药敏试验结果选用药物;一旦发现病房有流行趋势要及时报告,以便积极采取控制措施。

【参考文献】
  1 刘赛军,周丛东,崔惠英.早产儿感染发病因素及临床特点分析.新生儿科杂志,2000,15(2):54.

2 冯泽康.中华新生儿学.南昌:江西科学技术出版社,1998,93.

3 王辉,陈民钧.1994~2001年中国重症监护病房非发酵糖细菌的耐药变迁.中华医学杂志,2003,85(3):385-390.

4 王士勇,杨振君,王宏达.呼吸病区铜绿假单胞菌医院感染的流行病学研究.中华医院感染学杂志,1998,8(1):9-11.


作者单位:519000 广东珠海,珠海市妇幼保健院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《铜绿假单胞菌医院感染流行调查与分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: