当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医药杂志 > 2006年第6卷第12期 > 强化健康教育对改变糖尿病患者不良生活习惯的作用

强化健康教育对改变糖尿病患者不良生活习惯的作用

来源:中华医药杂志 作者:肖洁,刘鹏鹰,邬磊,林德南,黄晖 2007-4-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 寻找科学可行的改变糖尿病患者不良生活习惯的健康教育方法。方法 在深圳市第二人民医院内分泌住院、门诊患者中随机抽取180例2型糖尿病患者,入选者随机分为两组,分别进行强化健康教育(100例)和一般健康教育(80例),在进行健康教育6个月后及1年末分别统计两组的不吃甜食、油腻食品等比例,并对两组间的......


  【摘要】  目的  寻找科学可行的改变糖尿病患者不良生活习惯的健康教育方法。方法  在深圳市第二人民医院内分泌住院、门诊患者中随机抽取180例2型糖尿病患者,入选者随机分为两组,分别进行强化健康教育(100例)和一般健康教育(80例),在进行健康教育6个月后及1年末分别统计两组的不吃甜食、油腻食品等比例,并对两组间的相对应数据进行比较。结果  通过1年的不同教育,两组间的不食油腻食物方面在12个月时差异有显著性(P<0.05)。食量控制良好两组在6月和12个月时差异均有显著性(P<0.05)。结论  糖尿病强化健康教育对改变糖尿病患者的不良生活习惯有明显的作用。本文采取的强化健康教育措施是可行的,值得推广。

    【关键词】  健康教育;糖尿病患者;不良生活习惯

      2型糖尿病是一种与饮食、运动等生活方式密切相关的慢性疾病,健康教育则是改变不良生活方式最有效的方法,因此,健康教育是该病的基础治疗措施之一。为寻找科学可行的健康教育方法来改变糖尿病患者的不良生活习惯,2003年6月~2004年6月,深圳市健康教育研究所和深圳市第二人民医院联合开展2型糖尿病患者健康教育,结果发现健康教育对改变2型糖尿病患者的不良生活习惯、建立良好的生活习惯有很大的作用。现报告如下。

    1  对象与方法

    1.1  对象资料  在深圳市第二人民医院内分泌住院、门诊患者中随机抽取180例2型糖尿病患者,诊断标准按美国糖尿病协会1997年标准,分型主要依据临床特点,对于不典型患者结合实验室糖尿病相关自身抗体测定。入选者随机分为强化健康教育组和一般健康教育组。强化组100例,男54例,女46例,年龄32~80岁;一般组80例,男48例,女32例,年龄25~81岁。

    1.2  方法  对上述患者分别进行强化健康教育或一般健康教育,由健康教育人员和专科医生、护士负责教育工作。

    (1)强化健康教育内容包括对如何实施饮食控制、戒烟戒酒等。(2)强化教育组每月进行强化健康教育1~2次。教育方式采用集体教育和个别教育相结合。集体教育的人数每次限定在20例以内,患者尽量参加集体教育。对于行动不便、语言障碍、文化程度低或没有时间参加集体教育的患者,则约定时间进行个别教育。(3)一般教育组是在患者就诊时,给他们简单介绍糖尿病饮食知识等。(4)两组所有患者观察期均为1年。在教育6个月后,12个月后分别记录他们的吸烟、喝酒、甜食、油腻食物、食量控制等情况。

    1.3  统计学处理  两组间各指标采用两样本率的u检验

    2  结果

    用上述方法,经过1年的强化健康教育和一般健康教育,结果见表1、2。表1  两组中6个月和12个月时不吸烟、不饮酒、不食甜食、不食油腻食物及食量控制良好的比例不吸烟和不饮酒方面两组在6个月和12个月时差异无显著性(P>0.05)。不食甜食方面两组在6个月和12个月时均差异有显著性(P<0.05)。不食油腻食物方面两组在6个月时差异无显著性(P>0.05),在12个月时差异有显著性(P<0.05)。食量控制良好两组在6个月和12个月时均差异有显著性(P<0.05)。 表2  两组中6个月和12个月时吸烟和饮酒减少1/2以上、 基本不食甜食及油腻食物和食量减少1/3以上的比例 吸烟减少1/2以上和饮酒减少1/2以上方面两组在6个月和12个月时差异无显著性(P>0.05)。基本上不食甜食在6个月差异无显著性(P>0.05),在12个月时均差异有显著性(P<0.05)。基本上不食油腻食物方面两组在6个月和12个月时均差异有显著性(P<0.05)。食量减少1/3以上方面两组在6个月和12个月时差异无显著性(P>0.05)。

    3  讨论

    (1)糖尿病与生活方式密切相关,但糖尿病患者对生活方式与病情的关系认识不足,大部分患者不懂相关知识且有不良生活习惯。资料显示:目前我国患糖尿病及糖耐量低减者5000万人,吸烟、酗酒、营养过剩与营养不良、缺乏运动等也是影响和危害人群健康的主要危险因素[1]。因此,对糖尿病患者进行健康教育就显得非常必要。

    (2)本文调查显示,强化健康教育明显优于一般健康教育。一般健康教育组和强化健康教育组在经过6个月、12个月的健康教育后,不食甜食方面两组在6个月和12个月时均差异有显著性(P<0.05);不食油腻食物方面两组在12个月时差异有显著性(P<0.05);食量控制良好两组在6个月和12个月时均差异有显著性(P<0.05);基本上不食甜食在12个月时差异有显著性(P<0.05);基本上不食油腻食物方面两组在6个月和12个月时均差异有显著性(P<0.05)。可见强化教育对帮助患者建立健康信念,摒弃有害健康的生活方式有更大的作用。

    (3)经过不同的健康教育,在不吸烟和不饮酒方面,两组的比例虽都有所提高,但在6个月和12个月时差异无显著性(P>0.05);吸烟减少1/2以上和饮酒减少1/2以上方面,两组在6个月和12个月时也差异无显著性(P>0.05)。由此可见,干预患者吸烟和饮酒是困难的,应考虑增加健康教育强度和延长教育时间。另外,健康教育的效果如何,主要取决于教育者、被教育者,尤其是进行教育者本身的专业知识水平、讲课技巧,对受教育者的责任以及自身素质对患者的影响等。戒烟、戒酒主要是提高患者的认识和帮助他们树立信心,并要随时监督和提醒他们,这些习惯对他们的康复大有裨益[2]。另外,患者在戒烟戒酒期间,往往会出现焦虑、抑郁等心理障碍。积极地心理干预可以帮助患者克服焦虑、恐惧、抑郁等负性情绪[3]。因此,必须对处于戒烟、戒酒期间的患者进行心理干预。

    (4)在食量控制良好方面,两组在6个月和12个月时均差异有显著性(P<0.05)。但在食量减少1/3以上方面,两组在6个月和12个月时差异无显著性(P>0.05)。这说明个别患者对减少食量比较难接受,还必须对这部分患者进行个别教育,帮他们分析恰当减少食量对疾病控制的好处。

    经过健康教育,许多患者建立了良好的生活方式,尤其是强化健康教育组的患者改变更为明显。这证明健康教育可以改变糖尿病患者的不良生活习惯,而强化健康教育则更有效,在有条件的地区应加以推广。

    【参考文献】

    1  刘彦.我国健康教育面临的主要问题与对策初探.中国健康教育,2004,20(3):278.

    2  杨功焕.健康促进—理论与实践.成都:四川科学技术出版社,1999,6.

    3  龚明月.心理干预在老年急性心肌梗死胸痛患者中的应用.中国健康教育,2004,20(7):647.

   作者单位:1 518020 广东深圳,深圳市健康教育研究所

    2 广东深圳,深圳市第二人民医院

   (编辑:邓  锋)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《强化健康教育对改变糖尿病患者不良生活习惯的作用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: