当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医药杂志 > 2006年第6卷第9期 > 整肠生治疗80例抗生素相关性腹泻的临床观察

整肠生治疗80例抗生素相关性腹泻的临床观察

来源:中华医药杂志 作者:伍丽萍 2006-12-18
336*280 ads

摘要: 整肠生治疗80例抗生素相关性腹泻的临床观察 (pdf) 【摘要】 目的 观察整肠生胶囊防治抗生素相关性腹泻(ADD)的作用。方法 使用整肠生胶囊来治疗80例ADD。因为即使出现了ADD还可以继续使用抗生素,防治呼吸道感染性疾病。结论 整肠生胶囊是安全有效防治ADD药物,其疗效和安全性都较好。...


    整肠生治疗80例抗生素相关性腹泻的临床观察 (pdf)

       【摘要】  目的  观察整肠生胶囊防治抗生素相关性腹泻(ADD)的作用。方法  使用整肠生胶囊来治疗80例ADD。结果  通过随机、双盲、对照试验证实整肠生组显效率达82.14%,总有效率达95%左右。因为即使出现了ADD还可以继续使用抗生素,防治呼吸道感染性疾病。结论  整肠生胶囊是安全有效防治ADD药物,其疗效和安全性都较好。

    【关键词】  整肠生;生物治疗;抗生素相关性腹泻  

       【Abstract】  Objective  To investigate the effect of Zheng Chang Sheng Capsules on preventing and curing ADD.Methods  Treating 80 cases of the antibiotic-associated diarrhea (ADD) by Zheng Chang Sheng Capsules.Results  According to randomized,double-blind and controlled trial confirms,Zheng Chang Sheng group,the significant effective rate is 82.14% and the total effective rate is around 95%.Because,antibiotics can be used continually to prevent and cure infectious diseases at respiratory passage even ADD appearing.Conclusion  Zheng Chang Sheng Capsules is a safe and effective medicine to prevent and cure ADD,with good curative effect and safety.

    【Key words】  entrocoor dinatibiogen (zheng chang sheng capsules);biotherapeutic agents;antibiotic associated diarrhea

    抗生素相关性腹泻(ADD)在使用抗生素治疗一些呼吸道感染的患者中时有发生,有报告认为其发生率达35%左右,我院自2003年1月至今,收集防治抗生素相关性腹泻病例80例,现报告如下。

    1  资料与方法

    1.1  一般资料  自2003年1月~2006年6月从门诊呼吸道感染病例选出,其中80%病例合伴并有咽喉痛、咳嗽、发热,约30%病例合并有哮喘,年龄在20~60岁不等,其中男为56例,女为24例。

    防治上呼吸道感染主要用药:青霉素G静脉用药10例;氨苄青霉素静脉用药20例;头孢氨苄,口服,每日4次30例;余下10例使用氨基糖苷类药物。治疗ADD药物使用整肠生胶囊。

    1.2  观察方法  治疗前后各检查大便常规,直接涂片法,并由专人负责检查。粪便标本检查概况:大便常规培养无明显致病菌发现;有30例直接见革兰阴性菌明显减少(原应占80%以上见大多数为20%~30%左右);粪便直接涂片法见粪便标本中所有菌群都减少25例;有10 例未见涂片中革兰阳性球菌;有5 例发现酵母样真菌>5%以上。

    1.3  抗生素相关性腹泻的确定和防治分组

    1.3.1  抗生素相关性腹泻的确定  (1)凡在抗生素使用期间(3~5日内)出现腹泻,排便次数增加,每日大便≥3次,以水样便为主,多为排便后快而无里急后重感。(2)上呼吸道感染患者在使用抗生素期间出现上述腹泻症状并随之有粪便直接涂片菌群失调者,可确定为抗生素相关性腹泻(ADD)。

    1.3.2  对(ADD)的防治分组  治疗组:在不停用抗生素或改用其他抗生素的情况下加用整肠生胶囊(沈阳第一制药厂产品),每日3次,每次2丸(每丸含地衣芽孢杆菌2.5亿),连续使用5天(一般都见症状明显改善)。对照组:停用抗生素(26例)或加用去甲万古霉素每日3次,每次0.25g,也连服5天(4例)。

    1.3.3  对原发感染及ADD疗效判断  见表1。表1  对原发感染及ADD疗效判断

    2  结果

    2.1  整肠生胶囊用于防治ADD效果  见表2。表2  整肠生胶囊防治ADD疗效

    2.2  呼吸道感染控制  见表3。 表3  呼吸道感染控制情况

    2.3  不良反应  患者使用整肠生胶囊丸期间无不良反应,血、尿常规及肝肾功能也无变化。

    3  讨论和结论

    整肠生防治抗生素相关性腹泻(ADD)是属于目前较为提倡的防治手段—即生物防治方法[1]。整肠生是含地衣芽孢杆菌的活菌制剂之一,其机制在于其一方面可造成低氧化还原电势(Eh)和在局部环境消耗大量的氧气,以促进双歧杆菌等原籍菌的生长,从而达到调整肠道菌群失调的目的;另一方面通过环境改变即调整肠道微生态环境而达到调整肠道微生态平衡的目的。因为通过环境的改变即调整肠道微生态环境过程而达到促进肠道微生态平衡的目的,从理论上说它与补充原籍菌制剂是无多大的差异,并且作为共生菌—地衣芽孢杆菌还能分泌一些类细菌素物质,以达到拮抗引起抗生素相关性肠炎—过路菌如拮抗金黄色葡萄球菌等[2];整肠生在防治抗生素相关性腹泻(ADD)过程中疗效确切,显效率达82.14%,总有效率达94.64%,腹泻一般在3天内停止,效果明显优于对照组。整肠生在防治抗生素相关性肠炎的过程既可避免进一步选用万古霉素、灭滴灵等抗菌药物的使用,又可减少这些药物引起的胃肠反应等副作用,还可避免使用这些药物可能产生的耐药性,使用整肠生等生物防治手段还有一重要意义即不需要停用抗生素。已有证明地衣芽孢杆菌对第三代头孢菌素、庆大霉素、氧哌嗪青霉素等一类药物不敏感,既不影响整肠生的活菌数,又不妨碍其在肠道内定植,从而能有效调整肠道菌群,促进微生态平衡达到防治抗生素相关性肠炎(ADD)的目的。

      当然地衣芽孢杆菌对环丙氟哌酸、泰能一类药物具有高度敏感性,所以这类抗生素应用而引起菌群失调时,应尽量避免使用整肠生胶囊丸,不如选择“忆活”等生理性真菌制剂为好[3]。

    笔者所观察80例临床使用整肠生在防治ADD疗效显著确切,使用方便,药物价廉,作用迅速而无毒副作用,值得在临床上推广使用。

    【参考文献】

    1  R.Fuller.Probiotics and intestinal infection CHAPMAN & HALL,London,1997,10-31.

    2  熊德鑫.现代微生态学.北京:中国科技出版社,2000,157-160.

    3  熊德鑫.现代肠道微生态学.北京:中国科技出版社,2003,82-87.

    作者单位: 330003 江西南昌,南昌市中西医结合医院

 (编辑:石  岚)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《整肠生治疗80例抗生素相关性腹泻的临床观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: