当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医药杂志 > 2006年第6卷第9期 > 三种检测幽门螺旋杆菌方法的对比研究

三种检测幽门螺旋杆菌方法的对比研究

来源:中华医药杂志 作者:张光辉,丁 艳,沈 滨,蒲素兰 2006-12-18
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 通过对三种检测Hp方法的比较,寻找一种准确度高、简便易行的检测方法。方法 对60例未经任何治疗的溃疡病例,同时进行快速尿素酶、病理组织切片及14C尿素呼气试验三种方法检测Hp。结果 三种检测Hp方法中,以14C尿素呼气试验敏感性最高,与病理切片法差异有显著性,快速尿素酶法与病理切片法差异无显著性。结......


  【摘要】  目的  通过对三种检测Hp方法的比较,寻找一种准确度高、简便易行的检测方法。方法  对60例未经任何治疗的溃疡病例,同时进行快速尿素酶、病理组织切片及14C尿素呼气试验三种方法检测Hp。结果  三种检测Hp方法中,以14C尿素呼气试验敏感性最高,与病理切片法差异有显著性,快速尿素酶法与病理切片法差异无显著性。结论  14C尿素呼气试验检测Hp敏感性最高,是一种简便、易行的检测Hp方法。

    【关键词】  幽门螺旋杆菌;检测

     自1983年在人胃黏膜组织中分离出幽门螺旋杆菌(Helicobacter pylori,Hp)以来,目前公认Hp 感染与慢性胃炎、消化性溃疡、胃癌的发生、治疗及预后有着重要关系,因此研究Hp感染的检测方法,如何提高Hp感染检出率,是当前学者研究的热点。检测Hp感染的方法有很多,有些价格昂贵、操作复杂,有些费时费事,很难在基层医院推广。我院自2005年9月引用14C尿素呼气试验测Hp以来,对60例未经任何治疗门诊内镜检查发现的消化性溃疡患者,同时采用14C尿素呼气试验、快速尿素酶试验及病理组织学切片检查三种方法进行Hp检测,其中14C尿素呼气试验敏感性及特异性最高。

    1  对象与方法

  1.1  对象资料 

  本研究组为2005年9月~2006年6月因具有各种上消化道症状而到本院门诊就诊病人共60例,其中男43例,女17例;年龄21~65岁,平均43.5岁。均经电子胃镜及病理组织学检查证实,其中胃溃疡24例,十二指肠溃疡26例,复合溃疡6例,溃疡型胃癌4例,所有病人均未曾服用抗生素及抑酸剂治疗。

  1.2  方法

  所有病例首先行胃镜检查,然后距幽门口3-5cm处取活组织2-3块,以便送病理及快速尿素酶检查。三种Hp检测的具体方法是:快速尿素酶法:将两滴试剂滴入反应板孔中,再将所取的胃黏膜块放入其中,观察5min,如变为红色者为阳性,不变色者为阴性(试剂盒由福建三强生物有限公司提供);病理活检法:在幽门处取1~2块胃黏膜组织置入10%福尔马林固定,然后送病理科经特殊染色,显微镜下找幽门螺杆菌,由有经验的病理医师完成;14C尿素呼气试验:利用Hp富含尿素酶的特点,于胃镜检查完后给受检者口服微剂量(0.75uci)14C尿素,胃内Hp产生的尿素酶催化尿素迅速水解成NH4+和H14CO3-,后者吸收入血并经肺以二氧化碳形式呼出,25min后收集呼气标本并测量14CO2便可判断Hp感染的存在。

    2  结果

    三种方法检测Hp结果见表1。表1  三种方法检测Hp感染结果三种检测方法检测Hp感染的结果,经配对四格表资料的χ2检验,以14C呼气试验阳性率最高,三种方法检出率有显著相关性,P<0.01,14C尿素呼气试验法明显高于病理组织检查,14C尿素呼气试验与快速尿素酶比较,χ2=4.1,P<0.05。快速尿素酶与病理组织学比较,χ2=1.7,P>0.05,差异无显著性,见表2。表2  三种检测方法结果比较 

    3  讨论[1~3]

  Hp感染是慢性胃炎、消化性溃疡、胃癌、胃淋巴组织样淋巴瘤的重要致症因素之一,提高对Hp的检出率十分重要。目前Hp感染的检测方法有很多,包括侵入性的诊断方法和非侵入性的诊断方法,前者包括细菌的分离培养和直接涂片、快速尿酶试验、药敏试验、病理组织学切片及PCR等。后者包括Hp抗体测定、Hp抗原测定、同位素示踪法及14C尿素呼气试验。许多方法操作繁杂、昂贵,仅用于研究,很难在基层医院推广应用。大量国内外文献一致认为快速尿素酶试验法、尿素呼吸试验法及病理组织切片法都是检测Hp感染的“金标准”,且这三种方法简便易于操作,价格适中,宜于在广大基层医院推广使用,我院对这三种“金标准”进行对比研究,发现14C尿素呼气试验具有敏感性强、特异性高的特点,文献报告胃溃疡Hp感染约为70%~80%,球部溃疡约为90%,三种方法中只有14C尿素呼气试验与其最相吻合。从表2中可以看出,42例病理组织学阳性病例余两种方法均为阳性。10例病理组织学阴性病例中,快速尿素酶有4例为阳性,而14C呼气试验10例均为阳性,14C呼气试验阳性率高于病理组织切片法及快速尿素酶试验法,这与他们的检测原理不同有关,Hp在胃内呈灶性分布,只有增加取材部位才会提高病理组织学与快速尿素酶法的阳性率,实际操作中不可避免出现假阴性的存在,而14C尿素呼气试验法是利用Hp富含尿素酶的特点,只要胃黏膜存在Hp就会分解14C尿素,通过测量14CO2便可判断Hp的存在。所以敏感性强,特异性高,不难看出,14C尿素呼气试验法不愧为检测Hp感染的最佳方法之一。

    【参考文献】

    1  叶任高.内科学,第6版.北京:人民卫生出版社,2004,384.

    2  杨朝国,许建,刘洪学.幽门螺杆菌检测方法的评价.中华医学检验杂志,2000,23(1):23-25.

    3  中华医学会消化病学分会.对幽门螺杆菌若干问题共识意见(2003.中国).中华医学杂志,2004,84:522-523.

   作者单位: 418000 湖南怀化,怀化医学高等专科学校附属医院

  (编辑:余  强)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《三种检测幽门螺旋杆菌方法的对比研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: