当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医药杂志 > 2006年第6卷第9期 > 济南市槐荫区医疗机构使用中消毒剂污染情况调查

济南市槐荫区医疗机构使用中消毒剂污染情况调查

来源:中华医药杂志 作者:武传珍,鲁传宏 2006-12-18
336*280 ads

摘要: 为了促进医疗机构医疗质量的提高,于2004年对槐荫区所属医疗机构采集更换前使用中消毒剂进行了检测。1 样本来源 对辖区内厂、矿企业医院,大、中专院校医院,专业医院,村卫生室,个体门诊和托幼机构共195个医疗单位凡有使用消毒剂的科室,对其更换前正在使用的消毒剂在无菌条件下采样,送检验科检测。5ml,加入营养琼脂......


  医疗用品消毒是否合格,直接关系到临床诊疗质量和患者的身体健康。为了促进医疗机构医疗质量的提高,于2004年对槐荫区所属医疗机构采集更换前使用中消毒剂进行了检测。

    1  对象与方法

    1.1  样本来源  对辖区内厂、矿企业医院,大、中专院校医院,专业医院,村卫生室,个体门诊和托幼机构共195个医疗单位凡有使用消毒剂的科室,对其更换前正在使用的消毒剂在无菌条件下采样,送检验科检测。

    1.2  检测项目  细菌菌落总数。

    1.3  检测方法  将被检样品混匀后,用无菌吸管取样1ml加至9ml含相应中和剂的稀释液内,充分振打混匀,吸取2ml分别接种4个无菌平板,每个平板0.5ml,加入营养琼脂凝固后,其中两个平板于36±1℃培养3天,另两个平板于28℃培养7天,记录菌落数量,通过公式换算即得每毫升消毒剂所污染的细菌总数。

    1.4  评价标准  参照GB 15982-1995医院消毒卫生标准,平板上有菌生长,证明检样有残存活菌,若菌落总数≤100cfu/ml,仍可用于医疗用品消毒,即为合格,若菌落总数超过100cfu/ml,则为不合格,应废弃。

    2  结果

    2.1  检测结果  对辖区内195个医疗单位进行监督监测,共采集使用中消毒剂458份,分为6大类,分别为含醇类、碘类、氯类、醛类、季胺盐类、过氧化物类。其中菌落总数≤100cfu/ml的合格样品409份,>100cfu/ml的不合格样品49份,总合格率为89.3%。6类消毒剂的合格情况,含醇类合格率为88.5%(108/122),含碘类合格率为95.8%(159/166),含氯类合格率为82.6%(19/23),醛类合格率为93.1%(27/29),季胺盐类合格率为77.0%(67/87),过氧化物类合格率为93.5%(29/31)。含碘类、醛类等高效消毒剂污染情况较轻,6类消毒剂合格率差异有显著性(χ2=21.068,P<0.01)。

    2.2  不同类别的医疗机构消毒剂污染情况  在本次调查中,对厂、矿企业医院,大、中专院校医院,专业医院,托幼卫生室,共采集各类消毒剂266份,合格242份,合格率91.0%;农村卫生室,个体诊所共采集各类消毒剂192份,合格161份,合格率为83.8%,两者相比,前者的合格率明显高于后者,差异有显著性(χ2=10.27,P<0.01)。

    3  讨论

    常用化学消毒剂按其杀灭微生物的效能可分为高效、中效和低效3类。处理直接接触损伤皮肤黏膜或经皮肤黏膜进入组织器官的物品,应用高效消毒剂,如含氯、碘类及醛类消毒剂。处理不进入组织器官或接触未破损皮肤黏膜的物品,可用中效消毒剂,如乙醇和来苏溶液。低效消毒剂只能杀灭一般细菌繁殖体、部分真菌和亲脂性病毒,如洗必泰和新洁尔灭消毒剂。

    消毒剂是用来杀灭医疗用品表面微生物的,而医疗用品有直接接触人体皮肤、黏膜或内脏器官,如果消毒剂配制浓度达不到标准或使用时间过长,其本身就含有过量微生物,不仅起不到消毒灭菌的作用,反而会造成交叉污染,引起医疗事故,为患者带来新的病痛,甚至危及生命。本次调查中,某些医疗单位,尤其是一些村卫生室、个体门诊的使用中消毒剂污染菌量超过国家标准几倍、几十倍、甚至上百倍。这就要求卫生行政部门要加大监督力度,深入基层加强医疗卫生知识的宣传,不断提高基层医务人员的业务素质。对使用中消毒剂进行经常而有效的监督监测,能够把事故隐患消灭在萌芽状态,这是医疗机构质量管理中最基本的也是不可缺少的环节,每个医疗单位都必须引起足够的重视。

     作者单位: 250022 山东济南,济南市槐荫区卫生防疫站

   (编辑:邓  锋)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《济南市槐荫区医疗机构使用中消毒剂污染情况调查》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: