当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医药杂志 > 2006年第6卷第6期 > 平衡针灸加手法治疗顽固性偏头痛伴阵发性耳聋1例

平衡针灸加手法治疗顽固性偏头痛伴阵发性耳聋1例

来源:中华医药杂志 作者:李远,姜英勇,石 丽 2006-8-19
336*280 ads

摘要: 经高压氧治疗并口服耳聋丸20天后症状才有所缓解,此后头痛伴耳聋反复发作,失眠严重。曾在当地多家医院行针灸等物理及药物治疗,均未有明显疗效,严重影响日常生活。此次病发2天未经治疗而入我院。 2 治疗和结果 2。...


     1  病例报告

    患者,女,58岁。因右侧头痛10年伴阵发性耳聋3年加重2天入院。患者于10年前无诱因出现右侧头部持续性疼痛,不能忍受,严重时向右侧头部放射,伴有头晕、恶心。自服脑清片3~4天后,疼痛方可缓解,继续服药至2周后疼痛仍不能完全消失。而且服用脑清片后出现失眠,加服安定后每日睡眠仍不足4h,而且睡眠质量较差,醒后仍觉头部沉重。3年前在一次头痛发作后,出现右耳堵塞感,听力稍有下降,同时伴有左侧耳鸣。经高压氧治疗并口服耳聋丸20天后症状才有所缓解,此后头痛伴耳聋反复发作,失眠严重。曾在当地多家医院行针灸等物理及药物治疗,均未有明显疗效,严重影响日常生活。此次病发2天未经治疗而入我院。查体:生命体征平稳,头部外观未见异常、未触及压痛点,右耳听力减弱,余味见异常。头部CT检查未见颅内异常改变。诊断:(1)偏头痛;(2)神经性耳聋。

    2  治疗和结果

    2.1  手法治疗  以按、揉、捏等手法充分放松头、颈、肩部肌肉,以改善颈、肩部血运。

    2.2  平衡针灸  取颈痛穴(BP-UE9)、肩痛穴(BP-LE6)、耳聋穴(BP-LE2)、失眠穴(BP-LE7),常规消毒局部皮肤后,取3寸毫针,针刺个穴,得针感后即出针。

    上述治疗每日1次,同时嘱患者停用口服药。3天后,头痛完全消失,水面增至每日7h,睡眠质量好,左耳鸣消失,右耳聋症状基本消失。继续治疗至第7天,右耳聋症状完全消失。之后巩固治疗2天,结束治疗。至今出院已6个月未见不良反应,病情无反复。

    3  讨论

    偏头痛为一种常见疾病,其发病机制至今尚不很清楚。本病例中患者出现头痛后,口服脑清片,头痛虽然得到缓解,但是失眠随之而来,分析此应是脑清片中所含的少量的咖啡因所致。失眠后虽口服安定片,睡眠仍不足4h,睡眠不足导致神经系统得不到充分的休息,颈肩部肌肉也因此而紧张,所以长此以往导致耳鸣、耳聋相继出现。治疗时,在颈肩部施以放松手法改善局部血液循环,使紧张的肌肉得到松弛。颈肩部产生的舒适感有利于头痛的减轻以及夜间睡眠的改善。同时针刺颈痛穴、肩痛穴、失眠穴以及耳聋穴,通过神经反射作用于病变部位,对局部失调的病理状态和紊乱的物质代谢进行间接干预,通过机体的自我修复使之达到一个新的代谢平衡状态,从而使疾病康复。

    作者单位: 118005 辽宁丹东,解放军第230医院五龙背疗养区


   (编辑:齐  永)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《平衡针灸加手法治疗顽固性偏头痛伴阵发性耳聋1例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: