当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医药杂志 > 2006年第6卷第6期 > 博兴县小型明胶厂工人皮肤病患病情况调查分析

博兴县小型明胶厂工人皮肤病患病情况调查分析

来源:中华医药杂志 作者:兰建华,张树锡,张 栋 2006-8-19
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 了解小型明胶厂工人皮肤病患病情况。方法 对25家小型明胶厂作业工人皮肤病患病情况,进行了流行病学调查分析。结果 各类常见皮肤病患病人数为586人,总患病率为38。以寄生虫、动物性皮肤病患病率最高。...


    【摘要】  目的  了解小型明胶厂工人皮肤病患病情况。方法  对25家小型明胶厂作业工人皮肤病患病情况,进行了流行病学调查分析。结果  各类常见皮肤病患病人数为586人,总患病率为38.15%,高于当地其他行业查体人员,差异有非常显著性。以寄生虫、动物性皮肤病患病率最高。结论  各种皮肤病的患病率与工人所在的作业环境有密切关系。

    【关键词】  明胶厂;工人;皮肤病;患病率

     随着个体经济的发展,博兴县兴福镇近年来涌现出许多土法上马的个体小型明胶厂。由于生产工艺简陋,属于手工作坊式生产。生产原料为动物毛皮下脚料,原料多霉变、虫咬、腐败,卫生条件极差。而且在生产加工过程中,需要多道工序进行化学和物理处理,工人自我劳动防护意识和劳动环境条件均较差,各类皮肤病患病率逐年升高,引起了群众的不满和政府的重视。对此,博兴县疾病预防控制中心皮肤病防治所,于2004年5月对该镇驻地25家明胶厂的作业工人,进行了体格检查,重点对各类常见皮肤病患病情况开展了调查分析,以利于采取积极有效的预防控制措施。

  1  对象与方法

    1.1  调查对象  兴福镇驻地25家个体明胶厂,共调查了直接接触生产原料和参加各加工工序的一线作业工人1536人,其中男工890人,女工646人,年龄在17~52岁。

    1.2  调查方法  (1)按罗汉超等编写的《实用皮肤性病学手册》分类及诊断标准[1,2]。将本地常见多发皮肤病分为:病毒性疣皮肤病、真菌性皮肤病、寄生虫及动物性皮肤病、过敏性或变态反应性皮肤病、细菌性及其他皮肤病五类。(2)采用逐一登记,问诊,全身皮肤检查视诊。根据临床表现,对革螨性皮炎、疥疮、痤疮及真菌性皮肤病等,实验室将病变部位取样涂片,用20%KOH加热消化后,低倍镜镜检,检出病原微生物并且数量达到诊断标准,即可确诊。细菌引起的化脓性皮肤病,病变组织涂片后革兰染色,油镜镜检,根据细菌形态特征结合临床表现确诊。其他皮肤病可根据典型的临床特征予以确诊。

    2  结果与分析

    (1)各类皮肤病患病人数共 586人,总患病率为38.15%(586/1536)。2003年当地行业查体人群,同类皮肤病总患病率为15.39%(1218/18950)。明胶厂作业工人皮肤病的患病率明显高于其他人群,差异有非常显著性(χ2>6.63,P<0.01)。

    (2)各类皮肤病中,患接触性皮炎及工业职业性皮炎、湿疹等变态反应性皮肤病275人,占 46.93%;患毛囊虫、疥疮等寄生虫性皮肤病的252人,占43.00%;患手足癣、体癣等真菌性皮肤病的159人,占27.13%;患病毒性疣皮肤病98人,占16.72%;细菌性感染及其他皮肤病136人,占23.21%。其中同时患两种以上皮肤病的183人,占31.23%。各类皮肤病患病率间差异有显著性(χ2>3.84,P<0.05)。

    (3)调查结果显示,接触性皮炎、工业职业性皮炎、湿疹、毛囊虫病、真菌性皮肤病为常见多发。第一道工序接触霉变动物毛皮下脚料的工人,患真菌性皮肤病、寄生虫性皮肤病的居多,而接触化学、物理等刺激性、腐蚀性原料及气体处理工序的作业工人,患工业职业性皮炎、接触性皮炎和湿疹的皮肤病患病率较高。各种皮肤病的患病率与工人所在作业环境有密切关系。

    3  讨论

    (1)我国历来十分重视对劳动者的保护,根据宪法的有关规定,制定了一系列劳动保护的法律、法规,建立了各项劳动安全卫生制度。规定了劳动者有获得劳动安全卫生保护的权利。用人单位必须为劳动者提供符合国家规定的劳动安全卫生条件和必要的劳动保护用品,对从事有职业危害作业的劳动者应当定期进行健康检查。改善劳动条件和加强劳动保护与劳动者在劳动过程中的身体健康直接相关。一些个体企业只顾经济利益,无视劳动者的健康,侵害劳动者健康权益是造成职业性皮肤病高发的主要原因。随大量农村剩余劳动力进城务工,形成了庞大的劳动大军,由于劳动合同制度不健全,特别是现行法律缺乏对劳动合同中有关职业病危害告知和劳动者健康保护方面的规定,使劳动者健康权益难以获得法律保障。个体企业成为主要职业病的危害源。

    (2)本次调查的土法制胶厂,生产工艺原始,工作环境恶劣。个体老板对劳动保护法规了解甚少,工人在劳动过程中缺乏必要的卫生防护措施,长期工作在有毒有害环境中,致使工人各类皮肤病患病率居高不下。有的工人感染传染性皮肤病后又传染给家人,有2例家庭祖孙三代12人均感染了疥疮,且没有及时确诊对症治疗,相互交叉感染久治不愈,造成全家人被病痛长期折磨,严重影响了身心健康。10例患扁平疣的工人家中均有2~3人同时感染。

    (3)皮肤健康是身体健康的重要组成部分,保证皮肤健康才能提高人们的生活质量,有更充沛的生活和工作精力。鉴于生产简陋、土法上马的制胶厂,既严重污染生存环境,又影响作业工人及周围村民的身体健康。最近上级有关部门,坚决取缔了一批违法的土法制胶厂,整顿规范了几个环保设备配套、生产环境较好的较大型明胶厂。并对工人进行上岗前的劳动保护卫生知识培训,增强了工人自我卫生保护意识,增添了必要的劳动防护设施和用具,保障了工人的身体健康,保护了工人的合法权益。

    【参考文献】

    1  罗汉超,陈德宇. 实用皮肤性病学手册. 成都: 四川科学技术出版社,1999,128-518.

    2  欧阳恒.实用皮肤病诊疗手册. 北京:人民军医出版社,1998,12,119-280.

    作者单位: 256500 山东博兴,博兴县疾病预防控制中心

   (编辑:若  木)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《博兴县小型明胶厂工人皮肤病患病情况调查分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: