当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医药杂志 > 2006年第6卷第6期 > 正交试验优选辛夷挥发油提取工艺

正交试验优选辛夷挥发油提取工艺

来源:中华医药杂志 作者:胡志林,范芳芳 2006-8-19
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 用正交试验法优选辛夷挥发油的提取工艺。方法 以挥发油的提取量为指标,采用水蒸气蒸馏法,以浸泡时间,加水倍数,提取时间为因素进行正交试验。结果 辛夷挥发油的最佳工艺条件为加8倍水量,浸泡4h,提取时间为8h。结论 提取工艺简便易行。...


    【摘要】  目的  用正交试验法优选辛夷挥发油的提取工艺。方法  以挥发油的提取量为指标,采用水蒸气蒸馏法,以浸泡时间,加水倍数,提取时间为因素进行正交试验。结果  辛夷挥发油的最佳工艺条件为加8倍水量,浸泡4h,提取时间为8h。结论  提取工艺简便易行。

    【关键词】  辛夷;挥发油;正交试验;提取工艺

    【Abstract】  Objective  To study and optimize the extracting technology condition of the volatile oil of Flos Magnoliae. Methods  Volume of volatile oil as index,orthogonal test method was used for studying the effect of three extracting factors (the soaking time,the amount of water and the extracting time ) and the three levels on the volatile oil's yield of Flos Magnoliae.Results  The optimum condition of oil of Flos Magnoliae were: eight times water,soaking four hours and extracting eight hours.Conclusion  The process is simple and useful.

    【Key words】  flos magnoliae; extracting technology; orthogonal test; volatile oil

    辛夷为木兰科植物望春花MagnoliabiondiiPamp、玉兰Magnoliadenudatadeser.或武当玉兰MagnoliasprengeriPamp.的干燥花蕾。味辛、性温、归肺、胃经。有散风寒,通鼻窍的功效,用于风寒头痛、鼻塞、鼻渊、鼻流浊涕。辛夷所含主要药效成分挥发油具有镇静、镇痛、抗过敏、降血压作用。有关辛夷挥发油化学成分、药理作用文献报道较多[1~3],但对其提取工艺的研究较少,本文选用正交设计试验,采用水蒸气蒸馏法优选辛夷挥发油的提取工艺,为其制剂的研究奠定基础[4,5]。

    1  仪器与试药

    DZTW型调温电热套(北京市永光明医疗仪器厂),1785-6挥发油测定仪器(上海申立玻璃有限公司)。

    2  方法与结果

    2.1  正交设计  根据影响挥发油的提取因素,在预试验的基础上选取浸泡时间(A),加水倍数(B),提取时间(C)作为考察因素,每个因素设计3个水平,以挥发油提取量为考察指标设计正交试验,见表1。

    2.2  辛夷挥发油的提取  称取辛夷粗粉200g和小量沸石放入5000ml圆底烧瓶,按照正交表2进行实验,用DZTW型调温电热套加热,待原料及浸泡液沸腾后,减低电压,保持微沸即可。待蒸馏时间到,静置1h读取挥发油的量。平行试验3次,取其平均值。结果及方差分析见表2、表3。 表1  因素水平注:提取时间沸腾后的时间表2  正交试验结果及直观分析 表3  方差分析表 注:F0.05(2,2)=19

    3  验证试验

    按上述优选的最佳工艺,进行辛夷挥发油的提取,平行3次,挥发油的体积分别为4.40ml、4.36ml、4.48ml,平均4.41ml,高于正交试验最高值,RSD=1.56%。

    4  结论

    由表2直观分析可知,3因素对指标的影响次序依次为:C>A>B,由此可见药材提取时间是影响辛夷挥发油量的主要因素,其次是浸泡时间,加水量,再结合各因素分析结果表明辛夷挥发油的最佳提取条件是A2B2C3;由表3方差分析可知,因素C对辛夷挥发油提取量影响显著,因素A,B对其影响不大。综合表2、表3的分析结果表明辛夷挥发油的最佳提取工艺是A2B2C3,实验5亦证明此工艺最佳,既药材经过剪碎后加8倍水量,浸泡4h,回流提取挥发油8h既可达到要求。

    5  讨论

    5.1  本实验通过正交试验法对辛夷的提取工艺进行了优化,并按最佳工艺进行了验证试验,结果证明用该工艺提取辛夷挥发油工艺简单、操作控制容易、稳定性好,成本低廉。

    5.2  挥发油的收得率与文献记载基本吻合,提取到的挥发油为淡黄色,具有芳香性也与有关报道相符,证明实验结果可靠。

    【参考文献】

    1  傅大立.辛夷植物的研究.经济林研究,2000,18(3):62.

    2  武祖发.安徽辛夷挥发油研究.中草药,1993,2(24)∶38.

    3  徐植灵.辛夷挥发油的研究.中国中药杂志,1998,5(14)∶38.

    4  廖玉麟.概率论与数理统计.上海:复旦大学出版社,1995,331.

    5  国家药典委员会.中华人民共和国药典,一部.北京:化学工业出版社,2000,附录64.

      作者单位: 832008 新疆石河子,石河子大学医学院一附院

   (编辑:齐  永)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《正交试验优选辛夷挥发油提取工艺》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: