当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医药杂志 > 2006年第6卷第4期 > 连翘消毒饮治疗川畸病30例

连翘消毒饮治疗川畸病30例

来源:中华医药杂志 作者:方荣年 2006-8-19
336*280 ads

摘要: 川畸病又称皮肤黏膜淋巴结综合征,临床以急性发热,皮肤黏膜损害和淋巴结肿大为特点。症状:发热(体温一般在38~40℃以上,持续1~3周),双眼球结膜充血,躯干及四肢可见斑丘疹或皮疹散在分布,口唇干燥皴裂,口腔黏膜及咽部充血,双侧颈淋巴结及下颌淋巴结肿大,质硬压痛,部分患儿出现腹痛、呕吐、乏力等全身症状。2 治......


  川畸病又称皮肤黏膜淋巴结综合征,临床以急性发热,皮肤黏膜损害和淋巴结肿大为特点。以5岁内儿童多见,男多于女,四季均可发病。笔者通过辨证论治共治30例,疗效满意,现总结如下。

  1  临床资料

  30例中男21例,女9例。发病以2~5岁为主,其中1~2岁3例,2~5岁19例,5岁以上8例。症状:发热(体温一般在38~40℃以上,持续1~3周),双眼球结膜充血,躯干及四肢可见斑丘疹或皮疹散在分布,口唇干燥皴裂,口腔黏膜及咽部充血,双侧颈淋巴结及下颌淋巴结肿大,质硬压痛,部分患儿出现腹痛、呕吐、乏力等全身症状。辅助检查:心电图未见异常,周围血白细胞增高,中性粒细胞增高。

  2  治疗

  内服连翘消毒饮:连翘、玄参、射干、红花、葛根、花粉、当归各9g,山栀子、赤芍、桔梗、甘草、陈皮、黄芩各6g。水煎日服2次,每日1剂,7日为1个疗程。外用喉症丸适量,食醋调敷,每日3次,连用1周。

  3  治疗效果

  30例中均全部治愈,其中16例症状较轻者用药6天而愈,10例用药8~10天而愈,4例用药14天治愈。

  4  体会

  本病病因和发病机制目前尚不清楚。中医认为本病乃风热疫毒之邪,壅于上焦,经络郁滞,营卫不和,气血不畅所致。故表现为发热、皮疹,淋巴结肿大硬痛等征。临床选用连翘消毒饮以疏风散热、解毒消肿。方中连翘、葛根疏散风热热疫邪,使热毒外透。花粉、山栀子、黄芩、射干清解上焦热毒,散结消肿。玄参、赤芍、红花、当归清热凉血,消肿散瘀。桔梗载药上行,直达病所。陈皮、甘草化毒和中,调和诸药。诸药合用使药达病所,热解毒去,肿消结散,诸症自除,则病痊愈。

  现代药理研究证明山栀子、葛根、桔梗、红花、赤芍、玄参、射干具有解热镇痛,降温之作用,黄芩、射干、花粉、当归、甘草均有抗菌、抗病毒作用,花粉、当归陈皮、甘草能提高机体免疫力、黄芩、赤芍、红花、甘草能抑制变态反应。诸药应用,能全面调节机体功能,从而使病情得到有效控制,机体机能趋于正常水平。

  作者单位: 745203 甘肃宁县,宁县新庄中学医务室

   (编辑:若  木)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《连翘消毒饮治疗川畸病30例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: