当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医药杂志 > 2006年第6卷第4期 > 2004年福建省食品卫生监督抽检结果分析

2004年福建省食品卫生监督抽检结果分析

来源:中华医药杂志 作者:陈松青,沙纪辉,刘少娟 2006-8-19
336*280 ads

摘要: 为了解我省食品卫生质量,加强卫生监督管理,预防食物中毒发生,根据《福建省卫生厅关于开展2004年健康相关产品、公共场所卫生监督抽检工作的通知》(闽卫法监[2004]37号)的要求,于2004年度对城乡居民消费的13类主要食品进行了随机抽检,现将结果分析如下。1 抽检范围 按照福建省卫生厅2004年健康相关产品卫生监督抽......


   为了解我省食品卫生质量,加强卫生监督管理,预防食物中毒发生,根据《福建省卫生厅关于开展2004年健康相关产品、公共场所卫生监督抽检工作的通知》(闽卫法监[2004]37号)的要求,于2004年度对城乡居民消费的13类主要食品进行了随机抽检,现将结果分析如下。

  1  材料与方法

  1.1  抽检范围  按照福建省卫生厅2004年健康相关产品卫生监督抽检工作计划的有关要求,随机抽检食品生产企业、商场(店)、超市、批发市场的13类食品。

  1.2  检验方法与评价  按照有关规定确定各类产品的关键性卫生指标进行检测,检验项目及与判定标准见表1,检验方法按国家标准进行。表1  检验项目及判定标准

  2  结果

  2.1  基本情况  2004年度抽检13类食品的平均合格率为83.6%(883/1056)。其中皮蛋、植物油、月饼、茶叶4类食品169份全部合格。蜜饯合格率为98.3%(59/60),果蔬汁饮料98.0%(49/50),叶类蔬菜96.4%(80/83),油条90.7%(39/43),瓶装矿泉水84.6%(165/195),煎炸油82.0%(41/50),瓶装纯净水75.2%(243/323),非发酵豆制品62.9%(22/35),食用菌33.3%(16/48)。

  2.2  不合格产品超准的主要情况  本次食品卫生监督抽检中有173份不合格,产品理化指标超标率为7.01(74/1056),微生物指标超标率为12.40(131/1056),各种产品抽检不合格指标详见表2。 表2  2004年福建省卫生监督抽检各类食品

  3  讨论

  (1)食品卫生抽检合格率在一定程度上能衡量一个地区的食品卫生状况,也反映卫生监督工作的监督效果。本次抽检结果微生物指标超标以非发酵豆制品与饮用水尤为突出。微生物含量是卫生控制状况最灵敏的指标,由于部分企业对卫生质量不够重视,原料把关不严、保存不当,员工的不规范操作,加工过程受污染,导致微生物超标。

  (2)理化指标超标以有害金属对产品的污染为主。特别是食用菌中镉含量超标达66.6%,致使本次抽检的食品产品中食用菌的合格率最低。镉是一种常见的有害重金属,主要是损害人的肾脏、骨骼和消化系统,镉在工业上的应用十分广泛,“工业三废”尤其是含镉废水的排放对环境污染较为严重,食用菌中镉含量超标就是由于生产食用菌的培养基被含镉的“工业三废”污染,造成产品中镉超标。

  (3)煎炸油抽检不合格的主要原因是羰基价超标。羰基价是指每千克油脂中醛类、酮类化合物的含量,油脂在光、热和金属离子用下,发生自动氧化反应,开始生成过氧化物,过氧化物继续分解产生醛和酮。煎炸油中羰基价超标,是由于食用油多次重复使用,受空气氧化和加热造成油脂粘稠,使油脂营养价值下降,并产生有毒物质,给人们的身体健康带来很大的隐患。

  4  建议

  (1)进一步加大监督检测力度。食品卫生质量监测是卫生监督工作的技术支持,监测结果是卫生执法的重要依据,同时,监测亦需要监督作保证。卫生监督和疾病控制职能分开,责任明确,但双方要互相配合,建立切实可行的监督监测程序,探索现场简便、快捷、经济的监测方法,为食品卫生监督提供法律保障。

  (2)抓住关键,重点整治。本次抽检情况表明,卫生行政部门要进一步加大卫生监督执法力度,对不合格食品产品要严肃查处,对产品合格率低的食品生产类型企业进行重点监督。同时,强化预防性卫生监督,把好卫生许可证发放关,以保证产品质量,提高食品卫生抽检合格率。

  (3)加强对食品生产经营单位的技术指导。卫生监督部门不仅要依法监管,打击假冒伪劣,还要指导生产经营单位采用先进的管理方法提高食品卫生质量,针对不同种类的食品企业,帮助分析原因,找出危害的关键控制点,改善基础设施,有效地预防、减轻或消除危害因素,指导企业做好从业人员培训,完善管理制度,执行国家卫生规范,从根本上提高食品卫生质量。

  (4)加强新闻宣传力度,提高广大消费者的自我保护能力。通过新闻媒体的宣传,提高消费者自我保护能力及法律意识,及时将监测情况向社会公布,激发生产经营企业在食品质量上的竞争,引导消费者选购合格食品,加速优胜劣汰进程。

  作者单位: 350001  福建福州,福建省卫生厅卫生监督所  

   (编辑:若  木)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《2004年福建省食品卫生监督抽检结果分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: