当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医药杂志 > 2006年第6卷第2期 > 可乐必妥治疗下呼吸道感染的疗效与安全性研究

可乐必妥治疗下呼吸道感染的疗效与安全性研究

来源:中华医药杂志 作者:张新超,乔延东,陈燕启,王旭涛,曹素艳,王 峰,于 2006-8-19
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 研究可乐必妥(500mg)静滴治疗下呼吸道感染的疗效与安全性。方法 32例肺炎或支气管肺炎患者接受可乐必妥500mg/d缓慢静滴治疗,疗程4~13天,平均7。结论 可乐必妥单次较大剂量(500mg)缓慢静滴治疗下呼吸道感染有良好的疗效和安全性。 【关键词】 可乐必妥。...


    【摘要】  目的  研究可乐必妥(500mg)静滴治疗下呼吸道感染的疗效与安全性。方法  32例肺炎或支气管肺炎患者接受可乐必妥500mg/d缓慢静滴治疗,疗程4~13天,平均7.7天。结果  临床治愈21例,好转7例,总有效率87.5%,期间无明显不良反应发生,凝血相与肝肾功能变化无统计学意义。结论  可乐必妥单次较大剂量(500mg)缓慢静滴治疗下呼吸道感染有良好的疗效和安全性。

    【关键词】  可乐必妥;下呼吸道感染

    可乐必妥(左氧氟沙星)是第三代氟喹诺酮类抗生素,其抗菌谱广,抗菌作用强,生物利用度高,组织渗透性好[1]。本文研究可乐必妥(500mg)静滴治疗下呼吸道感染的疗效与安全性。

    1  资料与方法

    1.1  一般资料  32例肺炎或支气管肺炎患者,男19例,女13例;年龄37~87岁(61.3±19.6岁),≥60岁者16例。其中轻症7例,中等症20例,重症5例。入选病例诊断标准为符合下述1~4项之1和第5项,并排除其他疾病:(1)新近出现咳嗽、咳痰、或原呼吸道疾病加重,并有脓痰,胸痛;(2)发热;(3)肺实质体征或湿罗音;(4)WBC>10×109/L或<4×109/L,核左移;(5)X线:片状、斑片状阴影,或间质改变,胸液。重症肺炎的标准为:(1)呼吸增速,≥30次/min;(2)动脉低氧血症:PaO2/FIO2≤250mmHg;(3)多肺叶受累,或入院48h内病变扩大≥50%;(4)休克:BP≤90/60mmHg,需要血管活性药物>4h;(5)少尿。

    1.2  给药方法  (1)药品:可乐必妥静滴液100ml(含左氧氟沙星500mg),由(北京)第一制药有限公司生产(批号:0408E09)。(2)给药方法:可乐必妥静滴液500mg/d,缓慢滴入。给药时间4~13天,平均7.7天。

    1.3  疗效与不良反应观察、安全性评定  用药期间严密观察记录体温、症状(咳嗽、咳痰等)、体征(呼吸困难、肺部罗音等),血、尿常规,血液生化,胸部X线检查。部分病例行细菌学检查。记录相关的不良反应。疗效判定:根据临床症状、体征,血WBC数与分类,X线胸片的改善情况,分为治愈、好转、无效,其中治愈和好转为治疗有效。细菌学疗效分为清除、持续存在、菌交替及无法评定。安全性评定:不良事件及实验室异常与药物因果关系分为肯定有关、可能有关、可能无关、肯定无关,以前两者计算不良事件发生率。

    2  结果

    2.1  临床治愈情况  临床治愈21例,好转7例,无效4例(其中2例重症患者给药中和停药后行痰细菌培养分别为大肠埃希菌和嗜麦芽窄食假单胞菌,对可乐必妥耐药),总有效率为87.5%。

    2.2  细菌清除情况  9例有痰细菌学结果:病原菌分别为肺炎克雷伯菌(3株)、铜绿假单胞菌(2株)、流感嗜血杆菌(2株)、肺炎链球菌(1株)、对甲氧西林敏感的金黄色葡萄球菌(MSSA)(1株)、嗜麦芽窄食单胞菌(1株)、大肠埃西菌(1株)。其中3例为混合感染(包括1例合并白色念珠菌)。除上述2例(2株)耐药菌株持续存在外,6株治疗后清除,3株无法评定。

    2.3  不良事件与安全性情况  治疗过程中,仅2例出现轻微胃肠道不适,减慢滴入速度,未影响治疗,其余无不良反应发生。32例中,治疗有效的28例其血常规检查除WBC(12.6×109±4.4×109vs7.3×109±3.9×109)及中性分类多型核细胞降低(83.1%±6.8%vs72.7%±5.5%)外,RBC、HB、PLT在治疗后无明显变化。无效的4例其RBC、HB、PLT也无明显变化。治疗前后尿常规结果无统计学差异。除2例血肌酐有轻度升高(0.5mg/dl升到1.05mg/dl,0.88mg/dl升到1.07mg/dl)外,其余30例血总蛋白(TP)、白蛋白(ALB)、转氨酶(ALT、AST)、总胆红素(TBAL)、肌酸磷酸肌酶(CK)、乳酸脱氢酶(LDH)、葡萄糖(GLU)、肌酐(CER)等在治疗前后无统计学差异。研究中,13例监测了可乐必妥用药过程中的BP、HR情况,结果也无统计学差异(BP:132±17/76±11mmHg vs 129±15/74±10mmHg;HR:88±21次/min vs 91±18次/min)。

    3  讨论

    肺炎是一种常见病,尤其以老年人最多见,病原体以肺炎链球菌、流感嗜血杆菌、军团菌、肺炎克雷伯菌、铜绿假单胞菌、嗜麦芽窄食单胞菌等多见,并且常为多种病原体的同时感染或序贯感染。本组病例中半数在60岁以上,有细菌学资料的9例中,3例培养出2种或以上病原菌。鉴于肺炎病人发病年龄大和经常为多重病原体感染的特点,在治疗时,需要采用一种能迅速起效、广泛覆盖各种典型或不典型病原体、细菌耐药率低而安全性高的抗菌药物。多项研究显示,左氧氟沙星对肺炎链球菌(包括对青霉素敏感、中敏或耐药者)、溶血性链球菌、对甲氧西林敏感的金黄色葡萄球菌(MSSA)、流感嗜血杆菌、卡他莫拉菌、肺炎克雷伯菌(包括ESBLs-和ESBLs+)、部分厌氧菌、支原体、衣原体、军团菌属、分枝杆菌等均有很好疗效。此外,左氧氟沙星在肺组织和肺上皮粘液中浓度高,峰药浓度与给药剂量正相关,能有效地杀灭呼吸系统中的常见致病菌。本组下呼吸道感染患者采用可乐必妥治疗,有效率为87.5%,显示了很好的治疗效果。床经验表明:接受250~750mg剂量范围的左氧氟沙星,不良事件的总发生率、类型和分布相似,总安全性资料基本无变化,病人能良好耐受。本组2例出现轻微的胃肠道反应,减慢滴入速度不影响继续治疗,另除2例患者使用药物期间肌酐略有增高(不除外病情本身变化所造成)外,余例均未见有明显的不良反应发生,治疗前后的血RBC、PLT、凝血相以及肝肾功能也无统计学差异,尤其本组病例涉及老年人居多,表明可乐必妥一次较大剂量使用是安全的。左氧氟沙星属于浓度依赖性杀菌药,疗效主要取决于峰药浓度(Cmax)与MIC的比值以及24h曲线下面积(AUC24)与MIC的比值[2]。因此,在使用左氧氟沙星时,最大限度提高Cmax/MIC比值及AUC24/MIC比值,可加快杀菌速度,提高疗效并减少细菌耐药性产生。另外,本类药物抗生素后效应较长(3~4h),也支持在安全的前提下大剂量一次给药的方式。本组研究结果也提示,可乐必妥500mg每天1次治疗不仅有很好的疗效,而且考虑到该药无需皮试,使用方便,尤其适合轻中症肺炎的门、急诊治疗。本文研究表明,较大剂量(500mg)可乐必妥每天1次缓慢静点治疗肺炎或支气管肺炎疗效明显,使用方便,安全性好。但需注意,妊娠期和哺乳期妇女以及婴幼儿不可使用,未成年人在无明确指征时仍应尽量避免应用。

    【参考文献】

    1  戚好文. 喹诺酮类抗菌药的研究进展.  中国抗生素杂志,1999,24:41-44.

    2  Wright DH,Broum GH,Peterson ML,et al.  Application of fluoroquinolone pharmacodynamics.  J Antimicrob Chemother,2000,46:669-683.

    (编辑:若  木)

    作者单位:100730 北京,卫生部北京医院急诊科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《可乐必妥治疗下呼吸道感染的疗效与安全性研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: