当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医药杂志 > 2006年第6卷第1期 > 浅议血府逐瘀汤在疑难杂症中的应用

浅议血府逐瘀汤在疑难杂症中的应用

来源:中华医药杂志 作者:杨永平,钱信成 2006-8-19
336*280 ads

摘要: 血府逐瘀汤是清代名医王清任结合自己进行尸体解剖的实践及其30多年的临床经验而创立的一首活血化瘀代表方,并根据瘀血停滞的不同部位创制了活血化瘀系列方。多年来,广大中医药工作者,特别是从事“活血化瘀”研究的同道,对血府逐瘀汤产生了极大兴趣,从各方面进行了广泛研究,获得了许多具有科学价值和临床疗效成果,笔......


    血府逐瘀汤是清代名医王清任结合自己进行尸体解剖的实践及其30多年的临床经验而创立的一首活血化瘀代表方,并根据瘀血停滞的不同部位创制了活血化瘀系列方。多年来,广大中医药工作者,特别是从事“活血化瘀”研究的同道,对血府逐瘀汤产生了极大兴趣,从各方面进行了广泛研究,获得了许多具有科学价值和临床疗效成果,笔者在长期的医疗实践中发现,临床有些病症常规治疗无效时,用活血化瘀法,特别是血府逐瘀汤往往奏奇效。

  1  方论

  《医林改错》评注指出:血府逐瘀汤用桃仁、红花、川芎、赤芍活血祛瘀,配合当归、生地活血养血,使瘀血去而又不伤血;柴胡、枳壳舒肝理气,使气行则血行;牛膝破瘀通经,引瘀血下行;桔梗入肺经,载药上行,使药力发挥于胸(血府);甘草缓急,通百脉以调和诸药。参考古方分析,此方乃由四逆散、桃红四物汤加味组成,功能活血祛瘀、行气止痛,既能解气分之郁结,活血而不耗血,祛瘀又能生新,是治疗血瘀证的有效方剂,在药物配伍上有三个特点:(1)气血兼顾,以活血化瘀药为主,理气药为辅,寓行血与活血之中;(2)活中寓养,使活血不耗血,瘀去正不伤,理气不伤阴;(3)升降同用,以宣畅气机。根据祖国医学“气滞则血瘀”的理论,本方在活血化瘀之药中配以行气之品,符合“气行则血行”之治疗原则。以“气行则血行”的理论指导临床实践。

  2  药理研究[1]

  2.1  川芎

  川芎对中枢神经有镇静作用,其挥发油对动物大脑有抑制作用,而对延脑呼吸中枢、血管运动中枢及脊髓反射中枢有兴奋作用。对心脏可以增加冠脉流量,使冠脉及总外周阻力降低,心肌耗氧量增加。川芎嗪对血管平滑肌具有解痉作用;对由肾上腺或氯化钾引起的血管痉挛有缓解作用;川芎注射液均有显著而持久的降压作用。川芎嗪可延长体外ADP诱导的血小板凝集时间,对已集聚血小板有解聚作用。对动物放射病实验治疗有一定的疗效,而且对血管平滑肌细胞具有明显的抑制其生长分裂的作用,从而抑制血管内膜的增殖而抗动脉硬化,还能抑制肾小球系膜细胞增殖。据报道:川芎嗪能显著抑制由慢性缺氧、慢性缺氧伴CO2潴留所致肺动脉升压反应及右心室内高压,且不降低动脉血氧分压。

  2.2  当归 

  当归挥发油对动物离体子宫具有直接抑制作用,使节律性收缩逐渐变小至消失,呈弛缓状态。当归煎剂血管灌注时,有收缩血管作用;复方当归注射液可扩张冠脉,增加冠脉流量,能保护细胞ATP酶,有保肝作用。同时还有抗炎、抗肿瘤、抗辐射、镇痛等作用。

  2.3  桃仁 

  桃仁有抗过敏、活血、抗炎、抗过氧化、镇痛、镇咳等作用。

  2.4  赤芍 

  赤芍精能显著延长高胆固醇引起的血小板集聚时间、血小板血栓形成时间及纤维蛋白血栓形成时间,具有抗血栓形成及缩小已形成血栓的作用,并能增加正常搏动离体心脏冠脉流量,且能增加颤动心脏的冠脉流量,有直接扩张冠状动脉功能。还有一定的保护肝细胞作用和镇痛作用。

  2.5  红花 

  藏红花可以明显提高心脏的耐缺氧能力,对缺氧和剧烈运动造成的心肌损伤有保护作用。红花黄色素有增加冠脉血流量作用,可显著抑制实验性血栓形成,尚可明显延长家兔血浆复钙时间、凝血酶原时间和凝血时间,表明它能同时影响体内和体外的凝血系统。另外,还有抗疲劳、镇痛、镇静、抗炎作用。红花煎剂对动物子宫有兴奋作用,对已孕子宫作用更明显。

  2.6  生地
 
  生地粗提物可以延缓肝细胞对皮质醇的分解代谢,与外源性皮质激素同时应用时,可使血浆皮质醇含量仍维持在近似正常水平。还有抗辐射、抗炎、降血糖、止血、利尿等作用。

  2.7  牛膝 

  牛膝有抗炎镇痛、利尿、降压、改善肝功能,降胆固醇等作用。

  2.8  枳壳 

  枳壳能增加冠脉流量和肾血流量,降低心肌氧耗作用。并有较强扩张气管和支气管作用,还有抗炎、利尿、抗真菌、抗癌等作用。

  2.9  柴胡 

  柴胡对流感病毒有强烈抑制作用,还有抗结核杆菌作用。具有保护肝细胞和促进肝脏中脂质代谢的作用。柴胡有抗惊厥、解热镇痛、镇静、抗炎、抗辐射、抗肿瘤及免疫等作用。

  2.10  甘草 

  甘草有抗心律失常、降脂和抗动脉粥样硬化作用,有抑制溃疡形成、保肝作用,对炎性咳嗽有镇咳作用。还有抗过敏、解毒、解热、镇静、抗肿瘤活性等作用。

  2.11  桔梗 

  桔梗有祛痰与镇咳、降血糖、镇静、解热作用。桔梗皂苷可使血压下降,心率减慢和呼吸抑制,还可抗炎,并有抑制胃液分泌和抗溃疡作用。

  3  临床应用

  血府逐瘀汤在临床上早已经不再限于王清任在《医林改错》中的各种病症,而是广泛地应用于内、外、妇、儿、五官科等多科疾病。近几年来,笔者根据“久病必有瘀”,“怪病必有瘀”的学术观点,对一些西医西药、中医中药临床常规治疗无效的疑难病症,但具有瘀血指征,应用活血化瘀之法屡获良效。现列举两医案如下:

  嗜酒案:患者,女,73岁,齐齐哈尔市昂昂溪区家庭妇女。半年前忽得奇疾,每天需饮酒8两至1斤,如不饮酒则四肢刺痛难忍,彻夜不眠,坐卧不安,痛苦万分之状,且伴胸闷气促,不进饮食,遍请西医诊治无效,家人则预备后事。1988年6月4日,其女邀余诊之。查老媪面如蒙灰尘,晦暗无泽,身体消瘦,皮肤粗糙,舌质瘀紫,舌下静脉曲张,脉象涩,问其女,7日前大便1次,少且干,小便少而色深。

  余认为,符合血瘀证,遂投以《医林改错》血府逐瘀汤原方3剂,药用:桃仁20g,当归、红花、生地、牛膝各15g,枳壳、赤芍各10g,川芎、桔梗各7.5g,柴胡、甘草各5g。老媪服后,白酒竟一滴不沾,每顿可进食4两,二便正常,疼痛停止,上述血瘀等症豁然而愈。1年后随访,该患者无任何不适,且可做饭、喂鸡和处理日常家务。

  不射精案:患者,男,26岁,黑龙江省嫩江县工人。因不射精于1986年4月来诊,自述结婚2年,同房时阴茎勃起数小时不能射精,无性欲感且伴疼痛,曾在数个医院诊治,诊断为功能性不射精、性神经衰弱。给予西药肌肉注射丙酸睾丸酮,口服谷维素、安定、维生素、阿托品等无效。服用大量补肾壮阳药物,如男宝、龟龄集、补肾丸等均无效,在准备离婚前,到本处诊治。

  查患者平素易怒常鼻衄,身体呈强壮,但面色晦暗,白睛有紫色血丝,颈部和下肢静脉曲张瘀血,皮肤粗糙,舌苔有斑纹,脉沉涩。证属肝郁所致精窍闭阻,举而不射,治以疏肝解郁,活血化瘀。投血府逐瘀汤加路路通、王不留行,服13剂后能射精但量少,又酌加菟丝子、仙灵脾后,量增多,性生活如常人。3年后随访,已得一男。

  4  体会

  对于不射精,临床医家大都以温肾壮阳之法论治。笔者认为,用《医林改错》王清任的血府逐瘀汤“疏其气血,令其调达,而致和平。”符合内经“血实宜决之”。因为不射精并非都是肾阳(阴)不足所致,但只要对症,包括上述嗜酒案,都有瘀血特征,故投以活血化瘀之法,无不随手奏效。血府逐瘀汤实为四逆散与桃红四物汤加味而成。四逆疏肝解郁,桃红四物养血活血,配以桔梗、牛膝,取其有升有降之意,气血升降调和,则瘀血自消。

  现代药理研究表明,活血化瘀药物能改善细胞变形能力,改善血液流变性,增强人体下丘脑-垂体-肾上腺皮质轴调节功能,调节免疫、糖脂代谢,抗脂质过氧化反应等作用。有纠正微循环障碍,降低血液粘稠度,促进组织修复与再生。还有调节植物神经功能,使血管舒缩功能恢复和抗血栓作用。故用活血化瘀之法可治愈一些常规常法治疗无效的疑难病症。尽管对血府逐瘀汤的药理研究成果较多,但还有许多空白,比如对其抑制血小板粘附、聚集机制的研究,其抗肿瘤作用中对其各种癌基因表达的影响等,均有待深入研究探讨。由此可见,血府逐瘀汤的研究尚有很大潜力。

  【参考文献】

  1  吴启富.中医十大名方妙用-血府逐瘀汤.北京:中国中医药出版社,1998,11-20.

  作者单位: 163001 黑龙江大庆,大庆市平安医院  

  (编辑:邓锋)


 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《浅议血府逐瘀汤在疑难杂症中的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: