当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医药杂志 > 2005年第5卷第12期 > 颈椎后纵韧带骨化症致呼吸心跳骤停1例

颈椎后纵韧带骨化症致呼吸心跳骤停1例

来源:中华医药杂志 作者:李洪潮,孟志斌,黎坚 2006-8-19
336*280 ads

摘要: 双下肢活动自如,神志清楚,无大小便失禁,无畏寒、发热,被扶送当地医院诊治,头颅CT检查未见异常,予脱水、扩血管及控制血压治疗,8h后,患者出现气促,呼吸困难,口唇紫绀、血压下降、大汗淋漓等。经改善通气、升压药维持血压处理,病情进一步恶化,神志不清,呈昏迷状,并出现潮式呼吸,为进一步诊治而转院。在转院途......


  患者,男,60岁,已婚,汉族,干部。患者于2001年12月3日14时午睡起床后觉枕后部持续性胀痛,并逐渐加重,伴恶心、呕吐,双上肢乏力、麻木,活动障碍。双下肢活动自如,神志清楚,无大小便失禁,无畏寒、发热,被扶送当地医院诊治,头颅CT检查未见异常,予脱水、扩血管及控制血压治疗,8h后,患者出现气促,呼吸困难,口唇紫绀、血压下降、大汗淋漓等。经改善通气、升压药维持血压处理,病情进一步恶化,神志不清,呈昏迷状,并出现潮式呼吸,为进一步诊治而转院。在转院途中,患者出现呼吸心跳骤停,行气管插管、人工呼吸及胸外心脏按压等处理,1min后心跳、呼吸恢复,但仍需人工辅助通气。
   
  患者近2年来出现左侧肢体麻木、乏力及便秘。平时极少参加体育活动,但在起病前一天下午曾打羽毛球30min。
   
  入院后行气管切开,呼吸机辅助通气,升压药(多巴胺、阿拉明)维持血压,脱水,抗炎及营养神经等治疗,病情稳定,4h后神志逐渐清醒,但仍需呼吸机辅助通气。14天后脱离呼吸机,行颈椎X线及CT检查,示颈椎后纵韧带骨化(图1、2),椎管狭窄率39%。颈椎MR示C2~7水平脊髓内高信号改变及颈椎后纵韧带骨化(图3)。2002年1月26日局麻下行C3~7单开门椎管扩大成形术。术程顺利,术后按时拆线出院。术前JOA评分3分,经术后2年随访,JOA评分13分,日常生活可自理。经X线检查:椎管扩大后无再“关门”现象(图4)。MR示脊髓压迫基本解除,脊髓高信号改变消失(图5)。
   
  讨论:颈椎后纵韧带骨化(Ossification of the posterior longitudinal ligament,OPLL)是一种病因尚未明确的病理现象,表现为颈椎后纵韧带内异位骨化形成。自1960年日本学者[1]发现以来,在骨科界一直引起人们的关注。日本人颈椎OPLL发生率较高,50岁以上人群的发生率约3.2%,是脊髓病的主要病因之一[2]。颈椎OPLL症的颈后差异很大,从处于无症状的稳定状态到短时间内出现四肢瘫。表现为四肢麻木,乏力,手指笨拙,步态不稳呈痉挛状,括约肌功能障碍,肌张力增高,反射亢进和病理征阳性等。但颈椎OPLL引起呼吸心跳骤停尚未见报道。本患者在2年余前开始感觉左侧肢体麻木、乏力及便秘,提示患者2年余前已有脊髓病变,但未影响工作及生活,一直未就诊。患者发病前曾打羽毛球,即有反复伸屈活动病史,以后出现头痛、肢体麻木、乏力,逐渐加重并出现呼吸心跳骤停。因此,认为该病人发病机制是病理压迫因素、动力因素及循环因素共同作用的结果。后纵韧带骨化造成颈椎管狭窄,椎管储备间隙消失,脊髓受压。反复颈部伸屈活动,颈脊髓在凹凸不平的骨化后纵韧带上的挫磨,以及受到骨化后纵韧带对脊髓的反复折顶、撞击,造成脊髓损伤、水肿。脊髓水肿更加重椎管狭窄,脊髓受压及静脉回流障碍愈来愈加严重。这样又使脊髓水肿进一步加重,并逐渐向上下蔓延,当累及延髓时,就导致呼吸、心跳骤停。治疗上,首先应行心肺脑复苏,在复苏成功后,维持呼吸和血压稳定,应用脱水剂及激素减轻消除脊髓水肿,然后手术解除OPLL对颈脊髓的压迫。手术时机应在脊髓水肿消退、呼吸、血压平稳正常后进行为妥,这样有利于术后护理,减少手术损伤脊髓的可能性,同时避免因脊髓骤然减压导致的再灌注损伤。手术方式选择,现行用于颈椎OPLL症治疗的手术方法包括以下三类:(1)前路减压及椎体间隙融合术,该术式适用于局灶型或节段型OPLL伴有显著椎间盘突出者以及混合型OPLL伴明显椎间不稳者;(2)后路减压椎管成形手术:此手术对连续型OPLL及同时存在发育性颈椎管狭窄症的病人尤为适合;(3)前后行联合减压手术:在混合型OPLL并有局限性突出骨化块时,首先采用后路减压,使椎管扩大后,再行前路切除较大的局限骨化块,可减少手术中对脊髓的损伤。本例患者为连续型OPLL,选择后路减压椎管成形术,疗效满意。
   
  (本文图片见封三)(略)

  【参考文献】

  1  Tsmkimoto H.A case report-antopsy compression of spinal cord owing to ossification within spinal canal of cervical Spine.Arch Jpn Chir,1960,29:1003.

  2  Goto S,Kita T.Long-term follow-up evaluation of surgery for Ossificatoin of the posterior longitudinal ligament.Spine,1995,20:2247-2256.

  (编辑:黄  杰)

  作者单位: 570102 海南海口,海南医学院附属医院骨科

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《颈椎后纵韧带骨化症致呼吸心跳骤停1例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: