当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医药杂志 > 2005年第5卷第12期 > 利多卡因预防急性心肌梗死并发警报性心律失常致心室颤动的作用分析

利多卡因预防急性心肌梗死并发警报性心律失常致心室颤动的作用分析

来源:中华医药杂志 作者:赵庆德,赵宝玲 2006-8-19
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨利多卡因预防急性心肌梗死并发警报性心律失常致心室颤动的作用。方法 对1994~2004年收治的137例急性心肌梗死并发警报性心律失常患者随机分为利多卡因治疗组与非利多卡因治疗组,进行治疗前后对比分析。结论 利多卡因不能预防急性心肌梗死并发警报性心律失常心室颤动的发生。【关键词】 利多卡因。...


  【摘要】  目的  探讨利多卡因预防急性心肌梗死并发警报性心律失常致心室颤动的作用。方法  对1994~2004年收治的137例急性心肌梗死并发警报性心律失常患者随机分为利多卡因治疗组与非利多卡因治疗组,进行治疗前后对比分析。结果  两组心室颤动发生率差异无显著性(P>0.05)。结论  利多卡因不能预防急性心肌梗死并发警报性心律失常心室颤动的发生。

  【关键词】  利多卡因;心肌梗死;心律失常;心室颤动;电击除颤;
  
  心脏猝死是人类主要死因之一,其中80%~90%发生于冠心病,多数为急性心肌梗死(AMI)。目前认为心脏猝死的方式主要是心室颤动(VF),尤其在AMI发病12h内,VF的发生率约5%。现对本院1994~2004年收治的137例AMI并发警报性心律失常在治疗过程中,使用或未使用利多卡因预防VF进行分析。

  1  资料与方法

  1.1  一般资料  入选137例AMI并发警报性心律失常(室性早博5次/min、多源性室性早搏、成对出现或短阵连发、室性心动过速及RonT型室性早博)[1],患者均为曾住院病例,符合《急诊内科学》[1]诊断标准,发病在12h内,其中男91例、女46例,年龄36~82岁,平均58.6岁。梗死部位:广泛前壁22例,前壁+前间壁13例,前间壁19例,前侧壁18例,下壁20例,正后壁8例,下壁+正后壁22例,非Q波心肌梗死15例。其中4例使用地高辛0.125mg,每日1次,其余均未使用其他抗心律失常药。都有完整的动态心电图记录。

  1.2  方法  随机将此137例患者中75例患者静脉注射利多卡因50~100mg,无效后,15~20min再注射50mg,然后静脉滴注1mg/min维持;62例未用此药预防;所有病例都按常规给药治疗,进行心电监护。对于使用利多卡因与否发生VF结果进行比较分析。

  2  结果

  137例AMI并发警报性心律失常患者发病12h内,其中75例使用利多卡因,4例发生VF,占该例数5.3%;62例未用利多卡因者中,3例发生VF,占该例数4.9%。二组间VF发生率差异均无显著性(P>0.05)。所有患者VF发生率为5.3%。电击除颤抢救成功率84.6%。结果见表1。

  表1  137例AMI并发警报性心律失常患者12h内VF的发生率(略)

  3  讨论

  AMI并发原发性VF,多数是因为AMI早期出现心电活动不稳定引起自律性增强和心肌内微折返所致,其中90%为原发性VF。如能及时电击除颤,80%~90%可获成功。

  过去认为,警报性心律失常是VF的先兆,均应提前使用利多卡因预防。但近年来有些学者研究表明,AMI患者40%~80%原发性VF并无警报性心律失常先兆。反之,虽有警报性心律失常,但并未必然会发生VF。更有文献报道AMI患者,利多卡因只对“良性”室性早搏有效,对“恶性”者无效[2]。出现警报性心律失常,使用I类抗心律失常药物后,虽可控制早搏,但增加了死亡率。

  本文对137例AMI并发警报性心律失常患者治疗结果分析,在使用利多卡因后和未使用此药之间,其VF发生率差异并无显著性。为什么常规使用利多卡因抗室性心律失常的效果,不能平行地反映出对VF的预防作用?其机制尚不清楚,有待于进一步探讨。

  目前,在AMI患者,虽然β受体阻滞剂对预防频发复杂的室性早搏有良好的效果,且能够降低死亡率,但在AMI早期因易合并有低血压、缓慢性心律失常,泵衰竭,故早期使用β受体阻滞剂受到了很大的限制。

  总之,室性心律失常是AMI最初12h内严重的并发症,VF是最严重的,发生率在发病后4h内可能很高,尤其是最初1h内。不过原发性VF一旦及时电击除颤,成功率很高。原发性VF的预测尚成问题,警报性心律失常不能绝对预测VF的出现,既是使用利多卡因预防VF,效果也不可靠。只有提高警惕,进行24h监护,VF出现后,尽量缩短绝对缺氧时间,及时进行电击除颤和有效的心脏按压是挽救生命的关键。一台性能良好的电除颤仪是治疗VF的最好“药物。”

  【参考文献】

  1  张文武.急诊内科学.北京:人民卫生出版社,2000,1009-1021.

  2  吴文峰.急性心肌梗死并发恶性室性心律失常治疗对策.中国医刊,1999,3:36.

  (编辑:若  木)

  作者单位: 330009 江西南昌,武警江西消防总队医院

        330006 江西南昌,江西省人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《利多卡因预防急性心肌梗死并发警报性心律失常致心室颤动的作用分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: