当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医药杂志 > 2005年第5卷第11期 > 红细胞免疫功能测定在肿瘤患者中的应用

红细胞免疫功能测定在肿瘤患者中的应用

来源:中华医药杂志 作者:梁卫平 2006-8-19
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 应用红细胞免疫方法检测肿瘤患者红细胞免疫功能。方法 应用红细胞C3b受体花环试验和红细胞免疫复合物(Ic)花环试验,检测114例肿瘤患者的红细胞免疫功能。结果 肿瘤患者红细胞C3b花环率显著降低(P<0。01),红细胞免疫复合物花环率升高(P<0。...


     【摘要】  目的  应用红细胞免疫方法检测肿瘤患者红细胞免疫功能。方法  应用红细胞C3b受体花环试验和红细胞免疫复合物(Ic)花环试验,检测114例肿瘤患者的红细胞免疫功能。结果  肿瘤患者红细胞C3b花环率显著降低(P<0.01),红细胞免疫复合物花环率升高(P<0.05)。乳腺癌术后红细胞C3b受体花环率升高,红细胞免疫复合物花环率降低。结论  肿瘤患者红细胞免疫粘附功能降低。

    【关键词】  红细胞;免疫;C3b受体
   
    传统观念认为消灭体内突变细胞或肿瘤细胞是白细胞的功能,而对于红细胞在肿瘤发生发展中起何作用知之甚少。近年来随着对红细胞免疫功能的研究的逐步深入,有人发现癌症患者红细胞免疫粘附受体活性下降。为探讨恶性肿瘤与红细胞免疫粘附的关系,该研究对114例肿瘤患者进行了当前常采用的红细胞免疫功能二项指标检测,并与50例正常人进行对照。

  1  资料与方法

  1.1  一般资料  试验组:114例均为临床病理确诊的肿瘤患者,其中肺癌22例,食管癌30例,脑肿瘤10例,鼻咽癌8例,肝癌12例,乳腺癌术后12例,其他肿瘤20例。对照组:正常人50例均为志愿献血者,男40例,女10例;年龄20~45岁。

  1.2  方法  红细胞C3b受体花环(C3b花环)试验,参照郭峰法。所用试剂均由上海长海医院提供。

  2  结果

  测定结果见表1。乳腺癌术后患者红细胞C3b受体花环率低于对照组(P<0.01),其他各组红细胞C3b受体花环率明显低于正常对照组(P<0.01),而红细胞免疫复合物花环率除乳腺癌术后低于对照,其他各组均高于对照组,但差异无显著性(P>0.05)。

  表1  两组二项指标检测结果比较  (略)

  3  讨论

  正常人体血液循环中免疫复合物少,因此红细胞C3b受体花环率高于红细胞Ic花环率,约为2~5倍。文献报道,肿瘤患者红细胞C3b花环率显著低于正常人,而红细胞Ic花环率高于正常人,提示肿瘤患者红细胞免疫粘附活性降低。本文测定114例肿瘤患者的红细胞C3b花环率显著低于正常人,与其他同仁的报道一致。引起肿瘤患者红细胞免疫失调的原因是:(1)肿瘤患者血清中存在一种免疫抑制因子,对其免疫功能有一定的抑制作用,可能起到破坏血清中促红细胞粘附肿瘤细胞因子的作用;(2)肿瘤患者体内大量形成的免疫复合物,参与对效应细胞的封闭,导致红细胞膜C3b受体空位减少,红细胞C3b受体活性下降,细胞免疫复合物增高。(3)肿瘤患者单核-巨噬细胞系统功能障碍而使Ic花环增多。从本文结果观察到乳腺癌手术后红细胞C3b花环率有所升高,红细胞Ic花环有所下降。因此动态观察肿瘤患者免疫粘附活性有可能对评价疗效、推测预后有一定的指导作用。

  作者单位: 271223 山东济宁,济宁肿瘤医院

  (编辑:齐  永)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《红细胞免疫功能测定在肿瘤患者中的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: