当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医药杂志 > 2005年第5卷第7期 > 论著 > 肝硬化患者低钙血症临床分析

肝硬化患者低钙血症临床分析

来源:INTERNET 作者:张煜敏刘荣辉 2005-7-15
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨肝硬化伴低钙血症的血清钙变化规律及临床意义。 方法 测定96例肝硬化患者的血清钙水平,并与正常对照组(80例)比较。 结果 肝硬化组的血清钙水平(2。144mmol/L,C级患者的血钙浓度明显低于A级和B级,差异有显著性(P0。...


  【摘要】 目的  探讨肝硬化伴低钙血症的血清钙变化规律及临床意义。 方法  测定96例肝硬化患者的血清钙水平,并与正常对照组(80例)比较。 结果  肝硬化组的血清钙水平(2.02±0.035mmol/L)明显低于对照组(2.33±0.023mmol/L),差异有显著性(P<0.01),按肝功能Child-Pugh分级法分为A、B、C级3个亚组,其中A、B、C级的血钙水平分别为2.196±0.154mmol/L,2.02±0.196mmol/L,1.82±0.144mmol/L,C级患者的血钙浓度明显低于A级和B级,差异有显著性(P<0.01),而不同年龄段肝硬化患者低钙血症的发生率比较差异无显著性(P>0.05)。 结论  低钙血症是肝硬化常见的并发症之一,其血清钙水平随肝功能级别的递增而逐渐降低。故应加强对肝硬化患者血清钙的监测,以便及时诊断和治疗肝硬化患者并发的低钙血症。
       
   
  The clinical analysis of hypocalcemia in hepatic cirrhosis patients
     
  ZHANGYu-min,LIU Rong-hui.

  Punan Hospital,Shanghai200125,China
   
  【Abstract】 Objective To study the changes of blood calcium level in cirrhotic patients.Methods Measure ment of the blood calcium level in cirrhotic patients,and compare with normal control group.Results The blood calcium concentration in cirrhotic group is lower than control group,the difference is statistically significant(P<0.01).A-mong this group,the blood calcium concentration in class A,B,C is2.196±0.154mmol/L、2.02±0.196mmol/L、1.82±0.144mmol/L respectively.The blood calcium concentration in class C is lower than class A and B,the difference is statistically significant(P<0.01).There is no marked difference of incidence of hypocalcemia in cir-rhotic patients of different age(P>0.05).Conclusion Hypocalcemia is a common complication in liver cirrhosis,the blood calcium level is gradually lower with the increase of liver function,so we should enhance monitoring the blood calcium level,hypocalcemia in cirrhotic patient can be diagnosed and cured in time.

  【Key words】 liver cirrhosis;liver function;hypocalcemia
      
  慢性肝病时,常见电解质代谢紊乱,低钙血症是临床常见的离子代谢紊乱,目前有关肝硬化患者钙离子代谢紊乱的文献报道不多。肝硬化肝功能失代偿时,体内各种有害因子大量堆积,作用于肝细胞,损害肝细胞膜的正常结构,使肝细胞膜失去对钙离子的正常调节功能,细胞外钙离子大量堆积于肝细胞内,造成肝细胞钙过负荷,引起肝细胞线粒体通透性改变,细胞内ATP生成减少,进而导致肝细胞的凋亡及坏死,同时肝细胞钙过负荷还可激活蛋白激酶从而引发自由基的产生而进一步加重肝细胞的损伤 [1] 。因此在治疗肝硬化时,应充分认识到低钙血症的成因及危害,以期改善肝功能。本文通过测定肝硬化患者的血钙水平,以期对其变化规律及临床意义进行探讨。

  1 资料与方法

  1.1 资料
   
  1.1.1 对象 1997年3月~2004年2月在本院住院的肝硬化患者96例,其中男75例,女21例,年龄31~82岁。其中乙型病毒性肝炎后肝硬化80例,丙型病毒性肝炎后肝硬化6例,酒精性肝硬化4例,血吸虫性肝硬化6例。
   
  1.1.2 分组 肝硬化组96例,根据Child-Pugh分级法其中肝功能A级38例,B级38例,C级20例,全部病人的肾功能均正常。对照组80例,其中男42例,女38例,年龄24~78岁。为同期体格检查者,HBsAg阴性,抗HCV阴性,无嗜酒史,肝功能正常。肝硬化组和对照组均排除各种代谢性疾病、慢性肠道疾病和性激素异常疾病,肾功能均正常。
   
  1.2 方法
   
  1.2.1 肝硬化诊断标准 根据1995年北京《第五次全国传染病与寄生虫学术会议》修订的肝硬化诊断标准。
   
  1.2.2 血钙检查方法 两组在抽血前一周内均未服用过钙剂或影响钙代谢的药物,于清晨抽取静脉血,使用东芝40F2全自动生化仪测定,采用化学法,同时测定肝功能指标,包括胆红素、白蛋白、凝血酶原时间等,血钙正常值为2.1~2.6mmol/L。

  2 结果

  见表1~3。
    
  表1 肝硬化组与对照组病人的血清钙结果 (略)
    
  从表1可看出,经两样本u检验,肝硬化组的血钙浓度明显低于对照组(P<0.001)。

  表2 不同Child-Pugh级别间血钙浓度的比较 (略)
    
  表2经完全随机设计资料的方差分析及SNK-q检验结果显示,Child-Pugh C级病人的血钙浓度明显低于A级和B级(P<0.01),B级低于A级(P<0.01)。
    
  表3 年龄与低钙血症的关系(略)
    
  表3结果显示肝硬化组各年龄段之间的低钙血症发生率比较均无统计学差异,均为P>0.05;而各组间各年龄段的低钙血症发生率比较差异均有显著性,均为P<0.01。

  3 讨论
    
  肝硬化患者低钙血症临床较为常见,占92%。本组资料显示低钙血症与Child-Pugh分级有显著相关,即Child-Pugh分级越差的患者,血清钙离子浓度越低。探究血清钙离子降低的原因:(1)肝硬化门脉高压时肝脏对胃肠道分泌血管活性物质丧失部分灭活作用及门体侧支循环开放,导致如胰高糖素、组胺、血管活性肠肽(VIP)、P物质等舒血管物质生成过多,缩血管物质相对减少,血管对内源性缩血管物质反应性下降,肠系膜血管扩张,高动力循环引起小肠壁水肿,导致肠钙吸收不良 [2] 。(2)频繁、大量抽腹水和消化道大出血患者血清钙离子大量丢失及输血时不及时补钙,造成血钙进一步下降。(3)不适当地限制饮食及户外活动地减少,紫外线照射不足,使VitD 3 在体内转运减少,肝脏受损影响VitD 3 在肝内的25-羟化作用,导致1-25(OH) 2 D 3 合成减少,影响肾小管对钙的重吸收,使血钙下降甚至影响肠粘膜细胞对钙的吸收,转运 [3] 。(4)长期作用于髓袢的利尿剂抑制了钙的重吸收 [4] 。(5)肝硬化失代偿期严重的低蛋白血症引起结合钙降低。(6)肝硬化患者血清胆红素升高,肠道粪胆原减少,导致脂溶性维生素D 3 吸收减少 [5] 。(7)肝硬化患者常合并各种内分泌异常,如继发性甲状旁腺功能亢进,降钙素升高,继发性醛固酮增多均可导致低钙血症的发生 [6] 。总之,肝硬化低钙血症是多种因素综合作用的结果,严重的低钙血症提示患者钙离子代谢调节功能失调,影响多器官功能,应及时纠正低钙血症。

  【参考文献】
    
  1 朱安今.肝细胞线粒体通透性改变与肝细胞凋亡及坏死.国外医学·流行病学传染病学分册,1999,26(6):254.
   
  2 李席如,吴金生,何泽生.等.门脉高压症高动力循环产生机理.临床肝胆病杂志,1998,14(1):14.
   
  3 曾民德,萧树东.肝脏与内分泌.北京:人民卫生出版社,1995,209.
   
  4 周桂华,肝硬化失代偿期低钙血症.中国综合临床,1999,15(3):222.
   
  5 叶维法.肝病治疗学.天津:天津科学技术出版社,1993,76.
   
  6 张志杨,陈曦.肝硬化患者骨密度改变的临床分析.中华内科杂志,1994,33(12):817.
   
  作者单位:200125上海,上海市浦南医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肝硬化患者低钙血症临床分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: