当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医药杂志 > 2005年第5卷第5期 > 经验交流 > 尺骨鹰嘴粉碎性骨折的治疗

尺骨鹰嘴粉碎性骨折的治疗

来源:INTERNET 作者:李德欣 2005-7-12
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨尺骨鹰嘴粉碎性骨折后短缩程度不同,采用不同方法内固定的疗效。 方法 对48例尺骨鹰嘴粉碎性骨折,分别采用直接内固定、短缩后内固定及短缩后倾固定及缺损处植骨内固定等方法。 结论 对尺骨鹰嘴粉碎性骨折,根据粉碎程度不同,采用不同方法内固定是保持肘关节稳定和相对正常屈伸功能的较好方法。 199......


  【摘要】 目的  探讨尺骨鹰嘴粉碎性骨折后短缩程度不同,采用不同方法内固定的疗效。 方法  对48例尺骨鹰嘴粉碎性骨折,分别采用直接内固定、短缩后内固定及短缩后倾固定及缺损处植骨内固定等方法。 结果 48例患者肘关节屈伸功能恢复满意。 结论  对尺骨鹰嘴粉碎性骨折,根据粉碎程度不同,采用不同方法内固定是保持肘关节稳定和相对正常屈伸功能的较好方法。
    
        
  1996年1月~2004年5月,我们为48例尺骨鹰嘴粉碎性骨折患者,采用直接内固定、短缩后固定及短缩后倾内固定及植骨内固定等方法治疗,关节功能恢复良好,现报告如下。
    
  1 资料与方法
    
  1.1 一般资料 本组男36例,女12例,年龄15~51岁,平均32岁。均为尺骨鹰嘴粉碎性骨折,为坠落伤、车祸伤等,肘关节肿胀、畸型,屈曲、伸直、内外旋受限,X线片示尺骨鹰嘴粉碎性骨折,分型为Ⅱ、Ⅲ型 [1]。
   
  1.2 手术方法 根据尺骨鹰嘴粉碎性骨折粉碎程度不同采用不同的内固定方法:(1)切开复位内固定术。对于骨折块较大的碎块,整复后关节面平整,采用钢丝贯穿,张力带钢丝坚强内固定,被动活动时骨折块稳定;(2)对于骨折粉碎较重,碎块无法固定,去除碎块后短缩不超过3mm,行短缩后张力带钢丝内固定;(3)对于骨折粉碎,去除碎块后,短缩后在3~5mm之间,骨折远端楔形截骨后倾后,张力带钢丝内固定 [2] ;(4)对于骨折粉碎,去除碎骨后,缺损大于7mm以上,取髂骨块修整后植骨,钢板内固定。以上患者均采用坚强内固定,伸肘位石膏固定2~4周后去除外固定,开始功能训练。
    
  2 结果
    
  28例患者最大伸直为0°,屈曲130°~135°,肘关节功能完全恢复;15例患者伸直为5°,屈曲为130°;5例伸直为5°~18°,屈曲130°。所有病例肘关节功能恢复均较满意,骨折愈合时间12~18周,平均15周。
    
  3 讨论
    
  尺骨鹰嘴由于解剖位置表浅,易受外力损伤,在创伤骨科中较常见,对于骨折面整齐的骨折,张力带内固定,治疗较易。对于尺骨鹰嘴粉碎性骨折,特别是位于滑车切迹的骨折,固定过程中可能会出现尺骨鹰嘴短缩,使鹰嘴变小和尺骨的滑车切迹弧度发生改变,导致肘关节脱位,影响关节功能。
     
  尺骨鹰嘴尖是一大的曲面突起,与前方的冠状突一起,构成尺骨的半月切迹,其中凹部与肱骨滑车构成关节,能在矢状位上进行屈伸活动,并维持肘关节的稳定性,因此在尺骨鹰嘴骨折治疗中,恢复和重建尺骨滑车切迹的弧度非常重要,有人指出,若复位后关节面的台阶>2mm,就会造成术后肘关节功能不良,并导致骨性关节炎的发生。
   
  尺骨鹰嘴近端对维持关节的稳定性至关重要,An [3] 做过尸体生物力学试验表明,将鹰嘴近端1/4切除后,肘关节抵抗内、外旋的能力降低,再继续切除一半时,就会影响尺侧韧带,明显降低肘关节内外翻以及屈曲活动的稳定性。所以在临床治疗上,对于尺骨鹰嘴粉碎性骨折的治疗,我们应遵循两个原则:(1)维持复位后关节的平整性;(2)维持肘关节的稳定性。
   
  对于骨折块粉碎骨块较大,复位后不影响关节面平整,采用钢丝贯穿坚强内固定,对于粉碎较重,碎块取出后,短缩在3mm以内,不会影响肘关节不稳的,采用短缩后坚强内固定,对于短缩后在3~5mm之间,为了不致影响关节屈伸功能,可采用楔形截骨后后倾内固定,又不致影响肘关节不稳,而当短缩后>7mm时,即使采用后倾固定,但由于出现时关节不稳,所以必须通过植骨来恢复滑车切迹正常的解剖形态。
   
  另外,以上病例我们均采用张力带钢丝固定,骨折对位稳定可靠,大部分患者不采用石膏外固定,或短时间外固定,待手术反应消退后,即逐渐练习肘部活动,减少了并发 症,最大程度恢复了肘关节功能。
    
  参考文献
    
  1 侯树勋.现代创伤骨科学,北京:人民卫生出版社,1998,38.
   
  2 张贵林.尺骨鹰嘴粉碎性骨折短缩固定后的肘关节功能研究2003.中华骨科杂志,2001,627-630.
   
  3 An KN,Morrey BF,Chao EY.The effect of partial removalof proximal ulna onlbou constraint.Clin Orthop,1986,(209):270-279.
     

  作者单位:476000河南省商丘市第五人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《尺骨鹰嘴粉碎性骨折的治疗》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: