当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医药杂志 > 2005年第5卷第3期 > 检验与临床 > 马尔尼菲青霉菌在艾滋病人中感染状况及药敏结果分析

马尔尼菲青霉菌在艾滋病人中感染状况及药敏结果分析

来源:INTERNET 作者:宋伟南 曾泳而 陈万山 2005-7-8
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 了解本地区艾滋病患者感染马尔尼菲青霉菌的状况以及该菌对抗真菌药物的敏感性。 结果 132份标本中,有37份培养出马尔尼菲青霉菌,其中36份对伊曲康唑敏感(97。 结论 广州地区AIDS患者合并感染该菌的比例较高,91例AIDS患者中有22例检出该菌(24。 青霉菌属有300多种菌,极少感染人类。...


  【摘要】 目的  了解本地区艾滋病患者感染马尔尼菲青霉菌的状况以及该菌对抗真菌药物的敏感性。 方法  对91例AIDS患者的132份标本进行细菌培养鉴定,并采用E-test法做药物敏感试验。 结果  132份标本中,有37份培养出马尔尼菲青霉菌,其中36份对伊曲康唑敏感(97.3%),35份对两性霉素敏感(94.6%),32份对氟康唑敏感(86.5%),29份对酮康唑敏感(78.4%),27份对5-氟胞嘧啶敏感(73.0%)。 结论  广州地区AIDS患者合并感染该菌的比例较高,91例AIDS患者中有22例检出该菌(24.2%)。该菌对伊曲康唑及两性霉素最敏感;其次是氟康唑和酮康唑。

     青霉菌属有300多种菌,极少感染人类。马尔尼菲青霉菌(penicillium marneffei,PM)是青霉菌属中唯一能使人类致病的细菌,该菌是温度依赖性双相菌,易感染免疫功能低下者 [1~3] 。马尔尼菲青霉菌病是东南亚地区及中国南部AIDS患者最主要的机会性感染之一。该病临床一般表现为发热,无特征性,常易误诊;需真菌培养鉴定才能确诊。为探讨马尔尼菲青霉菌在本地区AIDS病人中的感染现状及对真菌药物的敏感性,现将本院2003年9月~2004年9月间在AIDS患者中检出的37株马尔尼菲青霉菌的结果总结分析如下。

    1 材料与方法

    1.1 材料

    1.1.1 标本来源 本院受检标本共132份,其中血液102份,腹水12份,骨髓9份,支纤镜活检7份,脑脊液2份,均来自本院住院的已确诊的91例AIDS患者。

    1.1.2 培养基 沙保罗真菌培养基。由杭州天和微生物试剂有限公司提供,试剂在有效期内。

    1.1.3 抗真菌药敏 E-test法药敏试剂条,由瑞典AB BIODISK公司生产的E-test法药敏试纸条,伊曲康唑(It)、两性霉素(Ap)、氟康唑(Fl)、酮康唑(Ke)、5-氟胞嘧啶(Fc),试纸条在有效期内。

    1.2 方法

    1.2.1 分离培养 标本先接种于肉汤及液体沙保罗中增菌,72h见黑色颗粒状沉淀生长,转种沙氏平板。将沙氏平板分别置37℃和25℃孵育,分别在24h、48h、72h观察两种温度下菌落形态,产色素情况。

    1.2.2 镜检 沙氏平板培养24h、48h、72h分别取部分菌落置高倍镜下观察细菌孢子和菌丝形态,从而作出鉴定结果。1.2.4 菌液制备 将受试菌在37℃下于沙保罗平板上分纯,挑取菌落,用生理盐水稀释成0.5麦氏浓度的菌液。

    1.2.3 药敏试验 按NCCLS推荐方案,采用E-test法。在无菌操作下,用无菌棉拭子蘸取已制备的菌液均匀涂布至沙保罗平板上,待平板表面干后,将上述5种药物试纸条呈同心等距离放射状置于平板上,于37℃孵箱培养。每24h连续观察,在抑菌环与试纸条刻度交界处读取MIC值。对PM进行药敏检测,记录MIC结果。

 2 结果

     2.1 132份标本中有37份检出PM菌(其中血液20份,骨髓6份,支纤镜活检6份,腹水4份,脑脊液1份)。91例AIDS患者中有22例检出PM菌(占24.2%),其中有4例患者血清、骨髓、腹水、支纤镜抽取液均检出PM菌,多脏器感染率(4.4%)。结果见表1。

     表1 132份各类标本检出PM菌的结果分析 株(略)

    2.2 药敏结果 37株PM菌检测中,伊曲康唑敏感36株,97.3%(36/37),MIC值<0.002μg/ml;两性霉素敏感35株,94.6%(35/37),MIC值<0.002μg/ml;氟康唑敏感32株,86.5%(32/37),MIC值2μg/ml;酮康唑敏感29株,78.4%(29/37),MIC值<0.042μg/ml;5-氟胞嘧啶敏感27株,73.0%(27/37),MIC值<0.05μg/ml。结果见表2。

    表2 37株马尔尼青霉菌对5种药物敏感率(略)

    3 讨论

    艾滋病患者合并PM菌感染Piehl等于1988年首次报道 [4] 。此后PM菌病引起AIDS合并真菌机会性感染报道逐渐增多。值得注意的是,这些病例几乎全部发生在东南亚地区和中国南部长期居住或在这些地区旅游过的人群。PM感染已成为这些地区AIDS患者最常见的机会性感染 [5,6] 。抗真菌治疗有效,但不及时治疗致死率极高 [2,6,7] 。本组试验,获得的血标本最多,102份,阳性率19.6%,支纤镜只有6份,但阳性率85.7%,两者阳性率相差较大,这除了标本量的因素外,还可能与医生对PM感染缺乏足够的警惕有关。PM感染大多通过呼吸道传播,所以病人首发症状以呼吸道感染症状为主,但由于症状不明显而往往被忽视,等到病人出现发热等败血症症状才抽血做细菌培养检测,这往往错过了最佳治疗时机。这点要提醒临床注意,在感染的早期及早做支纤镜抽取液等细菌培养,尽快了解病人的感染情况,以免延误病情,从而提高治愈率本组结果显示,广州地区AIDS患者合并PM菌感染的比例为24.2%,处于较高的比例。这可能与广州处于亚热带地区,气候比较潮湿,有利于马尔尼菲青霉菌的生长有关。多数资料认为目前对PM菌最有效的药物是伊曲康唑及两性霉素B [8,9] 。本组药敏试验结果显示,伊曲康唑及两性霉素B敏感性较好(94.6%以上);其次是氟康唑和酮康唑。然而梁伶 [10] 及严煜林 [11] 的研究认为二性霉素B的敏感性相对较差。这是否与其研究例数相对较少(6例)有关?或者二性霉素敏感性存在地区性差异,这有待于进一步的研究。

    参考文献

    1 Deng ZL,Connoz.Pnognessive disseminated penicilliosis Caused by Penicillium maineffei:nepost of8cases and difffeientiation of the Causative Onganism fnom Histoplasma capsulatum.Am J Clin Pathol,1985,84:323-327.

    2 Jayanetia P,Nityanant P,Ajello L,et al.Penicilliosis maineffei in thai-land.Am J Tiop Med Hyg,1984,33:637-644.

    3 Dnouthet E.Penicillium mameffei:A new emenging systemic mycosis in AIDS Patients tiavelling on living in Southeast Asia.J Mycol Med,1993,3:195-244.

    4 Piehl MR,Kaplan RL,Haben MH.Disseminated Pencilliosis in a patinet with acquined immunodeficiency Syndnome.Anch Pathol Lab Med,1988,112:1262-1264.

    5 Deng ZL,Ribas JL,Gibson DW,et al.Infections Caused by penicillium Mayneffei in China and Southeast Asia:neview of eighteen Published cases and sepost of foun mone chinese cases.Rev Infect Dis,1988,10:640-652.

    6 Suppanatpinyo K,Khamwan C,Baosoung V,et al.Disseminated Penicil-lium marneffei infection in Southeast Asia.Lancet,1994,344:110-113.7Duong TA.Infection due to penicilliummameffei,an emenging pathogen:neview of155neposted cases.Clin Infect Dis,1996,23:125-130.8 Sirsanthana T,Supparatpinyo K.Epidemiology and management of peni-cilliosis in human immunodeficiency Vinus-infected Patients.Int J In-fect Dis,1998,3:48-53.

    9 Sinisanthana T.Infection dud to Penicillium marneffei.Ann Acad Med

    10 梁伶,邱实,韦高.酵母相马尔尼菲青霉菌体外抗真菌药敏试验研究.中国皮肤性病学杂志,2001,15(4):245.

    11 严煜林,李菊裳,程鹏.用E-test法对菌丝相马尔尼菲青霉菌进行体外药敏检测.临床皮肤科杂志,1999,28(5):286-287.

    作者单位:510060广东省广州市第八人民医院 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《马尔尼菲青霉菌在艾滋病人中感染状况及药敏结果分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: