当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医药杂志 > 2005年第5卷第2期 > 检验与临床 > 临床分泌物标本常见致病菌分析及药物敏感率测定

临床分泌物标本常见致病菌分析及药物敏感率测定

来源:INTERNET 作者:李改卿 左彩萍 2005-7-8
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 分析临床分泌物标本常见致病菌情况及药物敏感性改变,提高临床上应注意抗菌药物的合理应用和防止滥用。 方法 对2003年我院住院患者和门诊患者所分离的126份创口分泌物致病菌进行细菌鉴定和药敏结果进行统计分析,按《全国临床检验操作规程》或采用上海复星集团生产的FORTUNE。革兰阳性球菌敏感率最高为万......


  【摘要】 目的  分析临床分泌物标本常见致病菌情况及药物敏感性改变,提高临床上应注意抗菌药物的合理应用和防止滥用。

    方法  对2003年我院住院患者和门诊患者所分离的126份创口分泌物致病菌进行细菌鉴定和药敏结果进行统计分析,按《全国临床检验操作规程》或采用上海复星集团生产的FORTUNE.2000微生物/药敏分析系统鉴定。

    结果  在126份标本中分离到革兰阳性球菌52株(41.3%),革兰阴性杆菌74株(58.7%)。分离率较高的细菌依次为:凝固酶阴性葡萄球菌29株(55.8%)、铜绿假单胞菌26株(35.1%)、金黄色葡萄球菌16株(30.8%)、变形杆菌10株(13.5%)、克雷伯菌10株(13.5%)。革兰阳性球菌敏感率最高为万古霉素(94.7%),其次为呋喃妥因(73.7%),革兰阴性杆菌中以头孢他啶的敏感率高于50%以上,头孢曲松、头孢哌酮的敏感率在50%左右。

    结论  创口感染是医院感染的主要部位之一,应加强创口分泌物标本的病原学监测,合理应用抗生素。

    【文献标识码】 B    【文章编号】 1680-077X(2005)02-0176-02

    为了解临床分泌物标本常见致病菌的种类及其药物敏感率,对126份创口分泌物检出的细菌及药敏予以分析报告如下。

     1 材料和方法

     1.1 一般资料 126份标本均取自本院门诊和住院患者的创口分泌物。

     1.2 细菌的分离和鉴定 根据《全国临床检验操作规程》或采用上海复星集团生产的FORTUNE.2000微生物/药敏分析系统。

     1.3 抗生素纸片 购自杭州天和微生物试剂有限公司。

     2 结果

     2.1 细菌种类分布 126份标本中分离到革兰阳性球菌52株(41.3%),革兰阴性杆菌74株(58.7%)。分离率较高的细菌依次为:凝固酶阴性葡萄球菌29株(55.8%)、铜绿假单胞菌26株(35.1%)、金黄色葡萄球菌16株(30.8%)、变形杆菌10株(13.5%)、克雷伯菌10株(13.5%)。2.2 细菌对各种抗生素的敏感率 见表1、表2。

     表1 52株葡萄球菌对17种抗菌药物敏感率(%)(表略)
    
     革兰阳性球菌敏感率最高为万古霉素(94.7%),其次为呋喃妥因(73.7%),革兰阴性杆菌中以头孢他啶的敏感率高于50%以上,头孢曲松、头孢哌酮的敏感率在50%左右。

     3 讨论

     随着医疗技术的发展和抗生素的广泛应用,临床上细菌性感染的病原菌种类与耐药性已发生很大变化。本次统计中,革兰阴性杆菌感染率(58.7%)高于革兰阳性球菌感染率(41.3%)。而且铜绿假单胞菌感染率为(35.1%),在革兰阴性杆菌中占的比例最高,其次是变形杆菌为(13.5%)、克雷伯菌为(13.5%)。在革兰阳性球菌中,分离主要的细菌是凝固酶阴性葡萄球菌和金黄色葡萄球菌,而凝固酶阴性葡萄球菌成为优势菌,占(55.8%),分离率明显高于金黄色葡萄球菌及其他革兰阳性球菌,是医院感染的常见致病菌,且革兰阳性球菌的分离率近年有逐渐回升的趋势。

    本次对临床分泌物分离的细菌敏感性的监测中发现,细菌对抗菌药物随使用时间的延长,使用广泛,敏感性出现不同程度的降低,尤其是近年来第三、四代头孢菌素和氟喹诺酮类药物的广泛应用,细菌对药物的敏感性明显降低 [1] 。本次统计中,革兰阴性杆菌对氨苄青霉素、头孢唑啉的敏感性皆为50%以下。革兰阳性球菌对大环内酯类、氟喹诺酮类以及青霉素的敏感率皆低,而不被临床常用的呋喃妥因、四环素的敏感性能达到50%以上。近年来,大肠埃希菌对氟喹诺酮类药物的敏感性降低与大量使用此类药物有关。假单胞菌是引起感染最常见的致病菌,临床选用多种抗菌药物进行治疗的同时,产生较高的耐药性,对氨苄青霉素、头孢唑啉的敏感性不足10%,凝固酶阴性葡萄球菌和金黄色葡萄球菌对青霉素的敏感率不足10%,对苯唑西林的敏感性为30%左右,值得临床注意在治疗葡萄球菌感染的患者时,发现对苯唑西林的耐药菌株,不宜再选用β—内酰胺酶类抗菌药物,应选用万古霉素等药物进行治疗。

     参考文献

     1 汪复,朱德妹.上海地区细菌耐药性监测分析.中华医学杂志,2001,81(1):17-19.

    作者单位:030800山西省晋中市第二人民医院 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《临床分泌物标本常见致病菌分析及药物敏感率测定》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: