当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医药杂志 > 2005年第5卷第1期 > 药物与临床 > 我院血液科患者抗菌药物使用情况分析

我院血液科患者抗菌药物使用情况分析

来源:INTERNET 作者:顾宜 张三奇 2005-7-7
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨血液科患者使用抗菌药物的特点。 方法 调查我院血液科血液病患者75例的抗菌药物使用情况。 结果 使用抗菌药物的患者以白血病患者最多,感染发生部位以上、下呼吸道为主。进行病原体培养的血液病患者比例尚不高,第三代头孢菌素是血液病患者最常用的抗生素,其次使用频率较高的有喹诺酮类、氨基糖苷类、......


  【摘要】 目的  探讨血液科患者使用抗菌药物的特点。 方法  调查我院血液科血液病患者75例的抗菌药物使用情况。 结果  使用抗菌药物的患者以白血病患者最多,感染发生部位以上、下呼吸道为主。进行病原体培养的血液病患者比例尚不高,第三代头孢菌素是血液病患者最常用的抗生素,其次使用频率较高的有喹诺酮类、氨基糖苷类、第二代头孢菌素等,平均每人使用3.6次抗菌药物。 结论  要重视合理使用抗生素,根据微生物培养及药敏试验结果调整药物及使用剂量。
    
             
  血液科患者由于原发性疾病、化疗药物的使用等导致人体免疫力低下,易受病原菌侵袭。感染是其常见并发症,也是造成血液病患者死亡的常见因素之一。因此血液病患者并发感染已愈来愈受到人们的重视。为探讨血液科患者使用抗菌药物的特点,本文对我院血液科2000年7月出院的75例血液病患者抗菌药物使用情况进行了调查。
  
  1 临床资料
    
  我院血液科2000年7月出院的血液病患者75例,经血象、骨髓象或组织活检确诊的血液病患者为调查对象。采用回顾性调查方法,对使用抗菌药物的血液病患者的住院时间、感染部位、感染前中性粒细胞数绝对值和体温、病原菌分布和药敏试验结果、抗菌药物使用情况等进行调查。

  2 结果
    
  2.1 一般资料 共调查血液病患者75例,使用抗菌药物的血液病患者34人(45.3%)。其中男22例,女12例。年龄5~86岁。住院天数最短5天,最长68天,平均住院天数为29.0±19.5天。未使用抗菌药物的血液病患者41人平均住院天数为8.7±5.6天(P<0.01)。

  2.2 原发病情况 见表1。
    
  表1 使用抗菌药物患者原发病情况略

  2.3 感染部位情况 见表2。

     2.4 中性粒细胞数绝对值 34例使用抗菌药物患者中,15例(44.1%)感染发生于粒细胞计数<1.0×10 9 /L,与粒细胞计数>1.0×10 9 /L19例(55.9%)相当(P>0.05)。

     2.5 体温情况 体温在38℃以下应用抗菌药物患者有19例(55.9%),在38℃以上应用抗菌药物患者有15例(44.1%)(P>0.05)。

  表2 抗菌药物使用与感染部位略

     2.6 病原体检出情况 34例使用抗菌药物患者中,有11例进行了病原体培养,有6例培养出致病菌,阳性率为54.5%,并进行了药敏试验。病原菌主要为表皮葡萄球菌、绿脓杆菌、大肠埃希菌、真菌等。

  2.7 抗菌药物使用情况 见表3。
    
  表3 抗菌药物使用情况略
    
  3 讨论
    
  血液病患者免疫功能低下,又使用化疗或糖皮质激素药物,进一步降低患者免疫力,加上常应用侵入性操作,易发生感染。本文调查我院血液科1个月出院的血液病患者75例表明,使用抗菌药物的患者有45.3%,与一些文献报道相近 [1] ,某些文献报道血液病感染率为12.3~16.81% [2] 。使用抗菌药物的患者一般为病情较严重者,住院时间明显较长。医院内感染与住院时间呈正相关,住院时间越长,医院感染的耐药菌株定植就越高,定植是医院内感染的必备条件。
   
  使用抗菌药物的患者以白血病患者最多,感染发生部位以上、下呼吸道为主,和患者全身及呼吸道局部免疫功能低下等因素有关,应加强空气流通和消毒,减少感染机会。白血病患者尤其是恶性血液病患者常有中性粒细胞减少,其趋化和吞噬功能降低,化疗使粒细胞进一步减少,导致细胞和体液免疫功能低下及皮肤粘膜屏障的破坏。文献报道 [1] ,粒细胞减少时感染率明显增高,本文调查显示,使用抗菌药物的患者与中性粒细胞绝对值之间无明显关系。
   
  进行病原体培养的血液病患者比例尚不高,可能和使用抗菌药物后培养阳性率低有关,多次取材进行致病菌培养可以提高阳性率。因药敏试验数据不多,未进行统计。据报道革兰阴性菌是主要致病菌,其次为革兰阳性致病菌和真菌 [2,3] 。第三代头孢菌素仍然是血液病患者最常用的抗生素,其次使用频率较高的有喹诺酮类、氨基糖苷类、第二代头孢菌素等,平均每人使用3.6次抗菌药物,高于2004年3~5月统计的全院住院患者使用抗菌药物人均1.8种,由于广谱抗菌药物的长期使用,加重了耐药菌株的形成,易引起真菌感染,表现为抗真菌药物使用频率也较高。文献报道 [4] ,第三代头孢菌素随着用量的急剧增加,耐药性也在逐年快速递增,尤其是头孢哌酮和头孢噻肟,耐药率已超过1/3。重视合理应用第三代头孢菌素已刻不容缓。因此要严格掌握抗感染药物使用的适应证和禁忌证,合理使用抗生素,根据各类培养及药敏试验结果调整药物及使用剂量。
    
  参考文献
    
  1 曾德鸿.105例血液病患者院内感染分析.广西医学,2000,22(6):1200-1202.

     2 魏虹,刘永华,吴秀华,等.血液病患者医院感染的调查.中华医院感染学杂志,2002,12(7):517-518.

     3 谷沫丽,韩邵军,吴丽,等.117例血液病患儿医院内感染分析与对策.现代医药卫生,2002,18(2):89-90.

     4 李江林,徐群英.我院1998年~2001年第3代头孢菌素用量及耐药情况分析.中国医院用药评价与分析,2002,2(4):205-206.     

  作者单位:710032陕西西安第四军医大学西京医院药剂科 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《我院血液科患者抗菌药物使用情况分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: