当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医药杂志 > 2005年第5卷第1期 > 临床医学 > 2-酮酸配伍低蛋白饮食与洛汀新联合治疗2型糖尿病肾病疗效分析

2-酮酸配伍低蛋白饮食与洛汀新联合治疗2型糖尿病肾病疗效分析

来源:INTERNET 作者:李翌平 2005-7-7

摘要: 近年来,无论在发展中国家还是发达国家,糖尿病患者数量迅速增加,而糖尿病肾病是糖尿病患者严重的并发症,也是导致慢性肾衰竭的主要原因之一,因此采取积极、有效的治疗措施,可以延缓或阻止其进入临床糖尿病肾病期。而一旦进入临床糖尿病肾期,则肾功能损害迅速加快,最终导致慢性肾衰竭。现已证实,血管紧张素转换酶抑......


  近年来,无论在发展中国家还是发达国家,糖尿病患者数量迅速增加,而糖尿病肾病是糖尿病患者严重的并发症,也是导致慢性肾衰竭的主要原因之一,因此采取积极、有效的治疗措施,可以延缓或阻止其进入临床糖尿病肾病期。而一旦进入临床糖尿病肾期,则肾功能损害迅速加快,最终导致慢性肾衰竭。现已证实,血管紧张素转换酶抑制剂有减少尿蛋白和保护肾功能的作用,特别对于糖尿病肾病患者尤为重要,2-酮酸配伍低蛋白饮食也具有减少尿蛋白和保护肾功能的作用。

  1 资料和方法
    
  1.1 研究对象 我院2000年1月~2003年12月资料完整的2型糖尿病患者43例,男22例,女21例,年龄40~70岁(51.4±6.6岁);糖尿病病程6~20年(11.2±6.4年)。给予糖尿病饮食、控制血糖(降糖药或胰岛素),以及降压(洛汀新,有时加用伲福达)等治疗。

    1.2 诊断标准 2型糖尿病的诊断按照1999年WHO专家委员会的诊断标准。糖尿病肾病的诊断按照Mogtnsen [1] 诊断标准,早期糖尿病肾病(Ⅲ期)指尿微量白蛋白排泄率(UAER)持续在20~199μg/min之间,临床糖尿病肾病(Ⅳ期)指UAER>200μg/min。
   
  1.3 分组和治疗 将上述患者随机分成2组。试验组23例,其中早期糖尿病肾病10例,临床糖尿病肾病13例;对照组20例,其中早期糖尿病肾病10例,临床糖尿病肾病10例。两组患者在年龄、性别、病程、空腹血糖、血压等方面差异无显著性。试验组给予低蛋白饮食加2-酮酸[蛋白质0.6g/(kg·d);2-酮酸2~4g3次/d;洛汀新每日10mg];对照组给予常规蛋白饮食[蛋白质1.0g/(kg·d)不服用2-酮酸,洛汀新每日10mg]。
   
  1.4 观察指标 分别于试验前和试验12周后测定相关指标,血清BUN、Scr、FBG、平均动脉压(MAP)、UAER,胆固醇、 甘油三酯(TG),血常规等。
   
  1.5 统计学方法 本研究实验数据用ˉx±s表示,组间比较采用t检验,试验前后差异性检验采用配对t检验,P<0.05表示差异有统计学意义。
    
  2 结果
    
  (1)试验组和对照组试验后UAER均显著下降(P<0.05,P<0.01),试验组比对照组下降更为明显(P<0.05)。(2)试验组治疗后Scr水平下降,与治疗前相比差异有显著性(P<0.05)。而对照组试验后Scr无明显改变;两组间比较差异有显著性(P<0.05)。(3)两组试验后FBG、MAP、TC、TG均无明显变化。详见表1。

  表1 糖尿病肾病治疗前后各指标变化 (略)
    
  3 讨论
    
  糖尿病肾病是糖尿病微血管病变所致,其发病机制比较复杂。肾脏血流动力学改变及肾小球内高压、高灌注、高滤过与其密切相关,后果是蛋白尿形成。局部肾素-血管紧张素-醛固酮系统兴奋,血管活性物质水平的升高等,导致肾小球基底膜增厚及系膜扩张,肾小球硬化,最终糖尿病肾病发生 [2] 。而一旦出现临床蛋白尿,则肾脏损害难以逆转,病程进一步发展,最终进入终末期肾病。因此,提高对糖尿病肾病的认识,早期治疗至关重要。减轻或纠正微量或明显蛋白尿,可以保护肾功能,防止或延缓轻度肾功能不全进一步恶化。ACEI是目前公认的治疗糖尿病肾病的首选药物,它能起到除降压作用之外的肾脏保护作用,降低球内压,改善肾小球的血流动力学,同时可下调肾脏转化生长因子和Ⅳ型胶原mRNA的高表达,抑制肾小球基底膜增厚和细胞外基质的积聚,减少尿蛋白,因此ACEI可有效减少糖尿病肾病蛋白尿,延缓其进程。2-酮酸配伍低蛋白饮食,能降低肾小球内静水压,同时能降低肾小球前后血管阻力,改善肾脏血流动力学;限制钠盐可抑制TGF-β活性,抑制肾素-血管紧张素-醛固酮系统;改善糖代谢,降低糖尿病肾病患者蛋白尿,延缓肾功能恶化。洛汀新是第三代A-CEI制剂,其肝、肾双通道清除的特性,更适合于糖尿病肾病患者。再加上2-酮酸配合低蛋白饮食治疗,可明显减少早期糖尿病肾病的尿蛋白排泄率。
   
  本文将2-酮酸配伍低蛋白饮食和洛汀新联合治疗早期糖尿病肾病和临床糖尿病肾病,其结果显示,二者能更有效地减少糖尿病肾病患者蛋白尿,改善肾功能,治疗后不影响血糖、血脂、血压水平,无明显心、肝、肾损害,可以临床推广使用。
     
  参考文献
    
  1 Mogensen CE,Schmitz A,Christensen CK.Comparative renel pathophys-iologg relevant to IDDM and NIDDM patients.Diabetes Metabol Rev,1988,4(5):453-456.

     2 林宏初,呈恒莲,刘国辉,等.前列腺素E1 与福辛普利联合治疗糖尿病肾病疗效分析.中国实用内科杂志,2004,1(9):538-540.     

  作者单位:037006山西省大同市第五人民医院肾内科 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《2-酮酸配伍低蛋白饮食与洛汀新联合治疗2型糖尿病肾病疗效分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容