当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医药杂志 > 2004年第4卷第11期 > 经验交流 > 公鸡汤促产妇泌乳的临床观察

公鸡汤促产妇泌乳的临床观察

来源:INTERNET 作者:梁小姝 何小银 2005-7-6
336*280 ads

摘要: 方法 以57例阴道顺产而健康的产妇产后服用“公鸡汤”为实验组,设对照组53例仅予早吸吮,观察比较效果。结论 公鸡汤有促进产后乳汁早分泌和增加泌乳量的作用。为探索简便、有效的促泌乳方法,我科于2002年3月开始对57例阴道顺产而健康的产妇用“公鸡汤”,观察泌乳始动时间和泌乳量,并设对照组53例仅予早吸吮、观察比较......


  【摘要】 目的 寻找有效的促泌乳方法。方法 以57例阴道顺产而健康的产妇产后服用“公鸡汤”为实验组,设对照组53例仅予早吸吮,观察比较效果。结果 实验组与对照组在泌乳始动时间和泌乳量上差异均有显著性(P<0.001)。结论 公鸡汤有促进产后乳汁早分泌和增加泌乳量的作用。

   分娩后妇女的早期泌乳和足够奶量是保障母乳喂养成功的关键。为探索简便、有效的促泌乳方法,我科于2002年3月开始对57例阴道顺产而健康的产妇用“公鸡汤”,观察泌乳始动时间和泌乳量,并设对照组53例仅予早吸吮、观察比较,现报告如下。

   1 资料与方法

   1.1 临床资料 随机选择2002年3~10月在我院足月分娩的产妇110例,年龄20~34岁,体健,阴道顺产,孕周37 + ~41 + 周,无妊娠并发症及内科并发症,新生儿体重2500~4000g。

   1.2 方法 在母乳喂养宣教、技术指导、护理等相同的前提下将110例产妇随机分为2组,实验组57例,于产后6h内给产妇服用清炖公鸡1只,24h后再服用1只。均选用本地农家饲养公鸡1只,去毛,洗净切块,把公鸡连睾丸一起清炖,吃肉喝汤;对照组53例,分娩后30min内仅予新生儿早接触、早吸吮,回病房后勤吸吮。

   1.3 观察指标 记录产妇泌乳始动时间,并分别于产后24h、48h、72h记录泌乳情况。标准如下:(1)无奶:乳房软,挤乳房不见乳汁或仅数滴清乳;(2)奶量少:乳房稍胀,新生儿需频繁长时间吸吮,持续超过20min,间隔时间短于1h,仍食不饱而哭闹;(3)奶量足:乳房胀,婴儿哺乳后有满足感,不啼哭或安静入睡。新生儿生理性体重丢失减少。

   2 结果

   见表1、表2。表1 2组泌乳始动时间比较 例(略)注:2组泌乳始动时间比较,经χ 2 检验,P<0.001,差异有非常显著性。 表2 2组产妇泌乳量比较 例(略)注:2组泌乳量比较,经χ 2 检验,P<0.001,差异有非常显著性。

   3 讨论

   早吸吮、勤吸吮已被国内外证明为促进泌乳的积极因素。但从对照组可以观察以临床上即使实施早吸吮、勤喂哺,产后第2天乳汁分泌不足者仍占60%以上,从而难以保证纯母乳喂养。这是由于过于频繁的吸吮使产妇得不到足够的休息而不利于泌乳。同时,新生儿总是吸吮处于一个疲劳状态,也不能做到有效吸吮,也影响母亲泌乳 [1]  。从实验组可以观察出,产妇于产后用“公鸡汤”乳汁分泌量明显增加,泌乳始动时间显著提前。可能与下列因素有关:中医理论认为缺乳的原因为气血虚弱、肝气郁结,产妇最初几天以虚者占绝大多数,而公鸡有温中补虚,滋阴壮阳之功效,促进产妇体力恢复。同时,公鸡体内高雄激素刺激产妇体内雌激素升高,从而刺激泌乳素升高。根据国家医药局公布的公鸡营养成分报告表提示:公鸡的营养成分明显较母鸡丰富,其中牛磺酸含量为母鸡2.1倍左右。牛磺酸是母乳中含量丰富的一种氨基酸,参与脑细胞壁和卵磺酸的合成,能促进脑组织功能和智力的发育,恢复肌体的体力,并对保障视力和胆汁代谢等具有重要意义。母乳中牛磺酸含量45.3mg/L,牛乳中含量6mg/L,公鸡肉中含量256.26mg/100g。本研究表明,公鸡汤有促进早泌乳和增加泌乳量作用,产妇产后予公鸡汤服用,不失为一种简便、有效的促泌乳方法,可推广使用。

   参考文献

   1 黄美凌.催产素滴鼻泌乳时及乳汁成分的观察和分析.中华护理杂志,2000,35(7):397.

   作者单位:1529500广东省阳江市人民医院

   广东省阳江市江城区人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《公鸡汤促产妇泌乳的临床观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: