当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医药杂志 > 2004年第4卷第11期 > 临床医学 > 血管紧张素转换酶抑制剂咪达普利致咳副作用的观察

血管紧张素转换酶抑制剂咪达普利致咳副作用的观察

来源:INTERNET 作者:王忠强 王 莉 2005-7-6
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 研究血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)咪达普利致咳副作用发生率及降压效果。 关键词 血管紧张素转换酶抑制剂 高血压 在原发性高血压病治疗中,血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)以其独到优势成为一线首选降压药,然而其致咳副作用却一直制约其应用。在临床观察中发现不同类型AˉCEI类药物的致咳副作用差异很......


  【摘要】 目的 研究血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)咪达普利致咳副作用发生率及降压效果。方法 以100例原发性1~2级高血压患者为研究对象,以苯那普利作对照,随机分两组:治疗组52例口服咪达普利,对照组48例口服苯那普利,所有患者监测血压及咳嗽发生率。结果 咳嗽发生率治疗组:13.4%(7/52);对照组:35.4%(17/48),P<0.01。降压总有效率,治疗组:78.8%;对照组:79.2%,P>0.1。结论 咪达普利咳嗽发生率明显低于苯那普利,降压效果与苯那普利相似。

   关键词 血管紧张素转换酶抑制剂 高血压  

   在原发性高血压病治疗中,血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)以其独到优势成为一线首选降压药,然而其致咳副作用却一直制约其应用。在临床观察中发现不同类型AˉCEI类药物的致咳副作用差异很大,咪达普利咳嗽发生率较低 [1]  ,本研究中我们用苯那普利与其对照,观察其降压效果与咳嗽发生率。

   1 资料与方法

   1.1 一般资料 根据1999年《中国高血压防治指南》高血压诊断标准,门诊原发性高血压病患者100例均为1~2级轻、中度高血压,不伴有缺血性心脏病、糖尿病、脑血管病、肾功能不全等严重并存疾病;年龄40~70岁,平均56.2±7.5岁,男57例、女43例。随机分两组:治疗组52例口服咪达普利(达爽,天津田边制药)5mg,每日1次;对照组48例口服苯那普利(洛汀新,瑞士诺华制药)10mg,每日1次。两组年龄、性别、体重指数、血压分级等基本情况比较无统 计学差异。

   1.2 观察方法 治疗前所有患者停用原降压药2周,监测血压分别于治疗开始前、第2周、第4周、第8周末测量安静状态坐位血压(连测3次,取其中2次相近值的平均值)。治疗期间观察患者咳嗽发生情况:咳嗽频率、咳嗽开始时间、持续时间、有无咳痰、能否耐受,并排除感染等因素。疗效评定标准:显效:舒张压下降>10mmHg并降至正常或下降20mmHg以上;有效:舒张压下降未达到10mmHg但降至正常或下降10~19mmHg;无效:未达到上述标准。

   1.3 统计学方法 以SPSS10.0软件包进行统计分析,结果用均数±标准差,计量资料用t检验,计数资料用χ 2 检验。 

   2 结果

   2.1 降压疗效 总有效率:治疗组78.8%(41/52),对照组79.2%(38/48),两组比较无统计学意义,详见表1、表2。表1 治疗前后两组血压数值 (略) 注:两组比较,P>0.1

   2.2 致咳副作用 咳嗽均为干咳无痰,治疗组于服药第5天开始,咳嗽发生率13.4%(7/52),均可耐受;对照组于服药第4天出现,咳嗽发生率35.4%(17/48),5例不能耐受于第2~3周停药退出观察。详见表3。  表2 两组降压疗效比较 例(%) 表3 两组咳嗽发生率 例(略)
注:与对照组比较, P<0.01

   3 讨论

   3.1 ACEI通过抑制血管紧张素Ⅱ(AngⅡ)的生成、提高激肽和前列腺素的作用,达到持久降压效果和良好的心脏、肾脏等器官保护作用,成为抗高血压治疗最重要药物之一。然而,该类药物致咳副作用发生率较高,一直限制其临床应用。其致咳机制可能与内源性激肽和P物质、神经肽A蓄积有关 [2]  ,文献报告致咳副作用发生率在1%~30% [3] 本研究提示咪达普利咳嗽发生率为13.4%,可耐受,明显低于其它ACEI如苯那普利。

   3.2 咪达普利致咳副作用相对较低与其特殊结构有关。 咪达普利结构中含-COOH,与其他ACEI不同,其对肾素- 血管紧张素系统(RAS)具有高度选择性,抑制AngⅡ生成的能力强于抑制缓激肽水解的能力;而对激肽释放酶-激肽系统(KKS)的缓激肽的蓄积具有平衡作用,使缓激肽的蓄积既能够生成一氧化氮(NO)产生器官保护作用又不过量蓄积而诱发咳嗽,达到良好降压效果的同时减少咳嗽发生率,为提高患者生
活质量提供有利保障。

   3.3 提高生活质量已成为评价药物疗效的一个重要标准。ACEI的致咳副作用不仅严重影响患者的生活质量,而且可引起患者血压波动达20~60mmHg,使靶器官保护作用减弱。由于ACEI在高血压治疗中具有不可替代的地位,因此,寻找致咳副作用较低的ACEI已成当务之急。相信这种较低致咳率的ACEI必受临床医师的欢迎。

   参考文献

   1 Saruta T,Omae T,Kuramochi M,et al.Imidapril hydrochloride in essenˉtial hypertension:a doubleblind comparative study using enalapril maleate as a control.J Hypertens,1993,13(Suppl3):23-30.

   2 陈修,刘力生.高血压,北京:人民卫生出版社,2001,1411.

   3 钱学贤,戴玉华,孔华宇.现代心血管病学,北京:人民军医出版社,1999,428.

   作者单位:116021辽宁师范大学门诊部   

   114001辽宁鞍钢铁西医院心内科 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《血管紧张素转换酶抑制剂咪达普利致咳副作用的观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: