当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医药杂志 > 2004年第4卷第11期 > 临床医学 > 成分输血的临床推广应用

成分输血的临床推广应用

来源:INTERNET 作者:李海燕 2005-7-6
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 总结1999~2003年番禺区成分输血的情况,探讨临床用血的规律,推动成分输血。方法 对5年间的总供血量、成分血用量、红细胞输血比例、成分输血总比例进行统计分析。结果 5年间番禺区临床用血量显著增大,成分输血比例迅速提高,以红细胞、血小板、冷沉淀等成分血用量增长最为显著。结论 输血医学迅猛发展,......


  【摘要】 目的 总结1999~2003年番禺区成分输血的情况,探讨临床用血的规律,推动成分输血。方法 对5年间的总供血量、成分血用量、红细胞输血比例、成分输血总比例进行统计分析。结果 5年间番禺区临床用血量显著增大,成分输血比例迅速提高,以红细胞、血小板、冷沉淀等成分血用量增长最为显著。结论 输血医学迅猛发展,带动了番禺区临床输血技术的进展,经过采取各种有力措施,推动了成分输血的普及,全面提高番禺区的输血技术水平。

  随着现代科学技术的开发及相关学科对输血医学的渗透,输血医学已逐步成为一门独立的学科,成分输血逐步被人们所接受并得到了重视 [1]  。各种高新技术和仪器的开发及应用,使血液被加工和(或)分离为各种成分,这些成分具有产量高、纯度高、不良反应少等特点,已广泛应用于临床,成分输血在临床治疗和抢救中起了重要的作用,成分输血比例不断提高。本文统计分析了1999~2003年番禺区临床供血量及成分输血情况。

  1 材料和方法

  1.1 统计对象 总供血量、成分血用量、红细胞分离率、成分输血总比例。成分血包括:红细胞制剂(添加红细胞、浓缩红细胞、洗涤红细胞)、手工制备血小板、机采血小板、冷 沉淀、新鲜冰冻血浆、普通冰冻血浆;红细胞分离率:红细胞制剂量与总供血量之比;成分输血总比例:所有成分制剂用量与总供血量之比。

  1.2 统计单位 以200ml全血或200ml全血制备的成分为1个单位,冷沉淀和手工制备血小板由40Oml全血分离制备为1个单位,1袋机采血小板为l个治疗量,所含血小板数2.5×10 11  。

  1.3 仪器 手工制备成分按常规方法进行,机采血小板用CS-300O Plus血细胞分离机制备。

  2 结果

  成分血用量、红细胞输血和成分输血总比例见表1、表2。表1 番禺区1999~2003年成分用血量与成分输血

  表2 番禺区1999~2003年成分血用量

  3 讨论

  从表中看出,5年来,番禺区临床用血总量逐年上升,尤其是近3年临床用血量和成分输血量大幅增加,成分输血比例不断提高。笔者分析其原因如下。

  3.1 随着临床医学发展迅速,极大地推动了番禺区输血医学的进展,许多医院新建扩建,特色专科增加,医疗技术的提高,心、脑、肝、肾手术及器官移植等大手术的相继开展,使临床总用血量逐年上升。

  3.2 番禺区血站在推动成分输血方面采取了多种措施,加强医疗单位临床用血管理,明确了成分输血已成为输血现代化的标志,其成分输血率的高低,不仅反映出医务人员的技术水平,也是衡量一个国家、一个地区、一所医院医疗管理水平高低的重要标志之一 [2]  ;加强对临床医务人员教学培训、与临床专家专题讨论、为临床及时解决输血疑难问题、参加临床疑难输血会诊、定期召开血库负责人会议、召开临床输血交流会等,使临床医生对成分输血有了新的认识,在治疗中,医生改变了过去使用全血的旧习惯,根据患者的病种、病情和输血指征,选择应用成分输血,使临床输血更科学、更合理、更安全,从而提高输血疗效,减少输血反应,救治了许多过去临床所不能解决的病例。由于成分血具有产量高、纯度高、不良反应少等诸多优点,全血用量下降,成分输血比例上升,红细胞输血和其它成分输血比例明显提高,特别是机采血小板的临床应用,极大地提高了白血病、外伤、产科DIC等患者大出血抢救时的生还机会。

  3.3 增置先进的设备,增加血液成分的品种制备,采用科学的技术,提高血液成分的纯度和质量,满足临床治疗用血 和急救用血需要,对推动番禺区的临床成分输血起了积极的作用。2000年底我站购置了进口的血细胞分离机,制备了高纯度、超浓缩、疗效好、使用方便的血小板,机采血小板用量不断增加,临床疗效显著,获得了较好的社会效益和经济效益。2001年我站又购置了两台-80℃超低温冰箱,对机采浓缩血
小板进行冰冻保存,解决了各种急性大出血病人的急救用血,为抢救患者赢得了宝贵的时间和提供了极为有效的治疗手段。2002年,新建了大容量的低温冷库,可容纳冰冻血浆40万ml;其后又添置血浆速冻箱,缩短了冷冻时间,进一步提高了冰冻血浆和冷沉淀的质量;与此同时,改进工作条件,更新生产设备,全程监控生产环节,培训技术人员,使得红细胞制剂及各种成分制剂的质量不断提高,为进一步提高临床输血水平创造了条件。

  3.4 加强输血工作者业务学习,随时掌握医院成分输血状况及临床医师用血动态 [3]  ,让更多的医务人员认识成分输血的临床意义,使成分输血工作不仅是形式上的达标,而是根据临床需要,合理使用血液成分,使临床医师尽快掌握应用现代输血新技术,是科学用血、合理用血、更好的、积极的推广成分输血的关键之一 [4]  。

  参考文献

  1 田兆嵩.临床输血学,北京:人民卫生出版社,2002,10-13.

  2 王憬惺.血液制品学,北京:人民卫生出版社,1998,18-22.

  3 陈忠.做好临床用血统计的建议.中国输血杂志,1994,7(4):219.

  4 石坚,王淑容,邓克非.成分输血的临床应用分析.中国输血杂志,2004,17(4):220.

   作者单位:511400广州市番禺区血站


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《成分输血的临床推广应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: