当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医药杂志 > 2004年第4卷第11期 > 临床医学 > 肺癌临床特点与纤维支气管镜检查结果分析

肺癌临床特点与纤维支气管镜检查结果分析

来源:INTERNET 作者:李欣 2005-7-5
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 进一步探讨纤维支气管镜在肺癌诊断及治疗中的作用。方法 对1994年1月~2003年1月经纤维支气管镜检查下活检或刷检并经病理或细胞学诊断为肺癌的62例患者进行临床特点及结果分析。结论 纤维支气管镜对肺癌诊断的准确率较高,其检查方法简单,创伤性小,是正确指导临床医生选择诊断肺癌的最佳方法之一。 【文......


  【摘要】 目的 进一步探讨纤维支气管镜在肺癌诊断及治疗中的作用。方法 对1994年1月~2003年1月经纤维支气管镜检查下活检或刷检并经病理或细胞学诊断为肺癌的62例患者进行临床特点及结果分析。结果 管内增生型占46.8%,管壁浸润型占45.2%,管外压迫型占6.5%,正常型占1.6%;经病理检查证实,管内增生型及管壁浸润型均以鳞癌多见,分别占55.2%及39.3%。结论 纤维支气管镜对肺癌诊断的准确率较高,其检查方法简单,创伤性小,是正确指导临床医生选择诊断肺癌的最佳方法之一。

  【文献标识码】 B    【文章编号】
     
  对1994年1月~2003年1月在我院经纤维支气管镜下活检或刷检并经病理或细胞学诊断为肺癌的62例患者进行回顾性总结分析,以进一步探讨纤维支气管镜下肺癌的临床特点及其在诊断及治疗中的作用。

  1 资料和方法
   
  1.1 一般资料 全组62例,其中男52例,女10例,男女之比为5.2:1。年龄段:男性20~29岁1例,30~39岁0例,40~49岁7例,50~59岁16例,60~69岁22例,70岁以上6例;女性30~39岁1例,40~49岁3例,50~59岁0例,60~69岁5例,70岁以上1例。全组患者中吸烟者45例,其中男43例,占82.69%(43/52),女2例,占20%(2/10)。吸烟时间5~60年。吸烟患者中男性60~69岁者19例,占全部吸烟者的42.2%(19/45),占男性吸烟者的44.2%(19/43)。
    
  1.2 临床主要表现 咳嗽胸痛11例,咳嗽伴血痰10例,干咳9例,咳嗽、咯血伴发热8例,咳嗽咳痰6例,咳嗽气促6例,胸痛4例,咯血4例,声嘶、饮水反呛2例,乏力消瘦1例,手指及膝关节疼痛伴四肢水肿1例。
   
  1.3 检查方法 常规用2%利多卡因喷吸粘膜表面麻醉后,将日本Olympus-BF30型纤维支气管镜经鼻腔插入气管,依次观察气管隆突、气管环、健侧和患侧支气管及其分支,发现病变后进行组织活检或刷检,部分患者进行了肺泡灌洗检查。若未发现病变,对部分患者在放射科CT导引下或根据胸片或CT所见病灶部位进行盲目支气管肺活检和刷检。

  2 结果
   
  2.1 镜下直视分型 管内增生型29例,占46.8%(29/62),其镜下直视特点为管腔内有突起的新生物。管壁浸润型28例,占45.2%(28/62),特点为管壁粘膜充血、肿胀、肥厚、不平、狭窄。管外压迫型4例,占6.5%(4/62),由于肿瘤外压,镜下表现为粘膜正常,仅见管腔变形。正常型1例,占1.6%(1/62),镜下未见异常。
   
  2.2 纤维支气管镜下活检或刷检阳性率 本组62例,活检加刷检总阳性率为93.5%(58/62)。其中管内增生型29例,活检阳性率为69.0%(20/29),刷检阳性率为58.6%(17/29),活检加刷检总阳性率为93.1%(27/29);管壁浸润型28例,活检阳性率为39.3%(11/28),刷检阳性率为75%(21/28),活检加刷检总阳性率为92.9%(26/28);管外压迫型4例,活检阳性率为50%(2/4),刷检阳性率为50%(2/4)。镜下活检或刷检未能确诊而手术后病理组织学诊断为肺癌者4例。
   
  2.3 镜下类型与肺癌细胞类型关系 纤维支气管镜下管内增生型及管壁浸润型均以鳞癌多见,分别占55.12%(16/29)及39.2%(11/28),见表1。
   
  表1 镜下类型与肺癌细胞类型关系 (略)
   
  3 讨论

  临床上肺癌多见于中老年男性,尤其有长期吸烟史者更为常见。本组性别构成比中男性明显高于女性,男女之比为5.2:1。且男性60~69岁为发病高峰年龄段,占男性患者的42.3%(22/52),其次为50~59岁,占30.8%(16/52)。男性吸烟者43例,占男性患者的82.7%,其中60~69岁有长期吸烟者占86.4%(19/22),50~59岁有长期吸烟者占87.5%(14/16),充分说明肺癌与和期吸烟有着明显联系。本组62名患者中咳嗽胸痛为首发症状占17.7%(11/62),咳嗽伴血痰占16.1%(10/62),干咳占14.5%(9/62),咳嗽、咯血伴发热占12.9%(8/62)。因此对于临床医师而言,对50岁以上男性吸烟者,临床上一旦发现有咳嗽、胸痛 或血痰患者应及时给予包括纤维支气管镜在内的适当检查,这是早期发现肺癌患者的关键。
   
  本组62例中,活检加刷检总阳性率为93.5%。由于纤维支气管镜下活检或刷检创伤性小,方法简单易行,患者可耐受。笔者认为在肺癌纤支镜检查时,活检加刷检同时进行可能有助于提高诊断率。本组4例镜下未能确诊肺癌的患者,经手术切除组织病理学证实为肺癌,纤维支气管镜未能确诊的主要原因可能为:部分肺癌呈外周型,镜下支气管未见异常,未作活检或刷检;外周型一般不能发现病灶或仅有间接征象,活检或刷检导致阳性率较低;对病灶活检的准确性和深度不够,特别是出血多时,直接影响活检阳性率。为此,在纤维支气管镜检查时,活检与刷检的先后顺序应根据病变的生长类型和解剖部位综合考虑。
   
  单纯活检或刷检阳性率并不高,尤其是活检,误诊率较高,笔者认为误诊原因有:病变周围有炎症,表面有坏死组织,活检时钳取组织较表浅,而误诊为炎症 [1]  ;癌组织脆性大,易出血,常致镜头模糊或病变被遮盖,致使不易准确钳取病变组织;部分标本钳取过小或挤压太甚,以至不易辨认;管壁浸润型活检时不易固定,钳取时较难准确定位,故阳性率较管内增生型为低。
   
  文献认为 [2]  ,对支气管内增生性改变应先做活检,管壁浸润型粘膜充血肿胀、不平,管口狭窄,应在病变明显处活检,而对管外压迫型及正常型由于难以取得较大块的肿瘤组织,若强行活检易致正常组织严重损伤,因而应考虑以刷检加经纤支镜肺活检为主。
   
  纤支镜检查能直接观察肿瘤发生的部位、侵犯的范围、病变与隆突的距离等,以决定临床能否手术。胸外科医生可参照支气管镜检查结果选择术式、切除范围和支气管重建吻合方法,对病情复杂、手术难度较大的病例更为重要 [3]  。

  参考文献
    
  1 胡华成,胡筠珠,吴子倩,等.纤维支气管镜的复查及临床价值.中华结核和呼吸杂志,1995,3:185-186.
   
  2 冯钝伟,周鑫官,吴维维.支气管肺癌的纤维支气管镜检查.中国内镜杂志,1999,15(2):16-17.
   
  3 孙志刚,王义修.应用纤维支气管镜诊断肺癌619例报告.中国内镜杂志,2000,16(5):48-50.
    
   作者单位:430080湖北省武汉市武钢职工总医院呼吸内科 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肺癌临床特点与纤维支气管镜检查结果分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: