当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医药杂志 > 2004年第4卷第11期 > 临床医学 > AF椎弓根内固定治疗胸腰椎骨折合并脊髓损伤

AF椎弓根内固定治疗胸腰椎骨折合并脊髓损伤

来源:INTERNET 作者:刘榆 2005-7-5
336*280 ads

摘要: 骨折类型按Denis分类 [1] :爆裂型8例,压缩型12例,骨折并脱位2例。后正中入路,常规显示露伤椎及相邻上、下各一节段棘突、椎板、上下关节突和横突起始部,以椎板嵴与横突的副突所形成的“∧”嵴顶点为进针点,经椎弓根将螺钉植入伤椎上下相邻椎体,置入方向与矢状面成10°~15°角,进针深度根据X线片决定。全部病例术......


  1 资料与方法
   
  1.1 一般资料 本组男18例,女4例,年龄20~48岁,平均32.6岁。受损原因:高处坠落12例,重物砸伤6例,车祸4例。损伤节段:T 12  5例,L 1 9例,L 2 7例,L 3 1例。骨折类型按Denis分类 [1]  :爆裂型8例,压缩型12例,骨折并脱位2例。脊髓功能按Frankel分级 [2]  :A级6例,B组8例,C级4例,D级2例,E级2例。受伤至手术时间1~6天,平均38h。

  1.2 手术方法 全麻或连续硬膜外麻醉后,患者取俯卧位。后正中入路,常规显示露伤椎及相邻上、下各一节段棘突、椎板、上下关节突和横突起始部,以椎板嵴与横突的副突所形成的“∧”嵴顶点为进针点,经椎弓根将螺钉植入伤椎上下相邻椎体,置入方向与矢状面成10°~15°角,进针深度根据X线片决定。对于是否需行椎板减压术,根据CT及X线片,椎管占位>1/3则行减压术,取自体髂骨作关节突间植骨。

  2 结果
     
  手术22例均得到随访,随访时间6~18个月,平均随访12个月,术后切口均为一期愈合,无切口及深部感染,未发生定位错误。全部病例术前术后均摄X线正、侧位片,显示骨折复位满意,椎体无塌陷,内固定位置良好,后凸角由术前平均20°矫正到术后5°左右,椎体前缘高度由术前平均为45%,矫正到术后95%,术前术后Frankel神经功能恢复情况,见表1。
   
  表1 22例胸腰椎骨合并脊髓损伤手术前后功能Frankel分级情况 (略)
    
  3 讨论
   
  3.1 AF系统的优越性 AF系统是在RF系统的基础上研制而成,它保留了RF系统角度螺钉重建脊柱生理弧度的准确性及坚固性。它先凭螺杆两端连接预制的6°或12°角度螺栓孔以及半球形的自旋螺帽,当拧紧螺帽时即迫使椎弓根螺钉分别向上、下呈扇形张开3°或6°从而使固定节段的脊柱恢复并固定在6°或12°的生理前凸。然后通过调节杆中部的正反螺纹角度螺栓提供均匀恒定沿这生理弧度轴向撑开,从而达到生理前凸和伤椎前中柱的同步恢复,骨折复位,达到椎管内减压。

  3.2 手术注意事项
   
  3.2.1 适应证 [3]   (1)胸腰段椎体骨折合并不全瘫或全瘫;(2)CT或MRI显示椎管狭窄脊髓受压;(3)椎体压缩超过50%或成角畸形大于30°。
   
  3.2.2 手术进机选择 手术时机尽可能在伤后24h内,尽早解除对脊髓的压迫,防止进一步加重损伤。
   
  3.2.3 椎管是否减压 胸腰椎骨折常存在不同程度的椎管狭窄和脊柱不稳,AF钉固定后可使伤椎达到正常的生理前突,同时由于前、后纵韧带及纤维环等组织充分伸展和牵引,使移位的骨块很好复位,从而达到间接椎管减压的作用,故无需对每例病例进行减压,一般对椎管容积减少小于30%,神经症状轻,则不进行减压,如果椎管占位大于30%伴有神经症状,应常规作椎板切除减压。
   
  3.2.4 椎弓根定位 进钉点的选择是AF椎弓根内固定治疗胸腰椎骨折的关键所在。以横突中线与关节突垂线交点作为定位点是临床常用方法,这一方法需要术中逐一显露横突,这样会加重手术创伤,延长手术时间,增加出血,常由于病人伴有横突骨折,可造成定位标志不清,本组采取以两侧椎板嵴与横突的副突,所形成的“∧”嵴顶点为进针点,可缩短手术时间,减少出血,未发生定位错误。

  参考文献
    
  1 Denis F.The three column spine and its significance in the classification of acute thoracolumber spinal injarie.Spine,1983,8:17.
   
  2 Frankel HL.The value of postured reduction in the intial management of closed injuries of spain with paraplegia and tetrapregia.Paraplegia,1969,7:171.
   
  3 邹德威,海涌,马华松.AF三维椎弓根螺钉系统的研制及其应用.中华外科杂志,1995,33(4):220.
    
   作者单位:337100江西省莲花县人民医院骨科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《AF椎弓根内固定治疗胸腰椎骨折合并脊髓损伤》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: