当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医药杂志 > 2004年第4卷第11期 > 临床医学 > 肝硬化患者腹壁静脉曲张175例分析

肝硬化患者腹壁静脉曲张175例分析

来源:INTERNET 作者:崔春吉 丁大植 董海静等 2005-7-5
336*280 ads

摘要: 我们对904例住院肝硬化患者进行了回顾性分析,旨在探讨腹壁静脉曲张(AWV)在肝硬化患者中发生情况及其临床意义。 1 资料与方法研究对象为按照1990年全国肝硬化专题学术会制订的标准 [1] ,经临床及辅助检查综合诊断的住院肝硬化患者904例(男617,女287)。1 904例肝硬化患者175例有AWV,AWV发生率为19。肝硬化患者AW......


  我们对904例住院肝硬化患者进行了回顾性分析,旨在探讨腹壁静脉曲张(AWV)在肝硬化患者中发生情况及其临床意义。

  1 资料与方法

  研究对象为按照1990年全国肝硬化专题学术会制订的标准 [1]  ,经临床及辅助检查综合诊断的住院肝硬化患者904例(男617,女287);根据Child-pugh积分,肝功能分为A、B、C3级。在全自动生化分析仪上检测清晨空腹血清白蛋白(Alb)、胆碱酯酶(Che);统计学处理采用t检验和χ 2 检    验。

  2 结果

  2.1 904例肝硬化患者175例有AWV,AWV发生率为19.36%(175/904)。肝硬化患者AWV发生率朝鲜族为21.03%(139/661),而汉族为14.81%(36/243),两者差异有显著性(χ 2 =4.36,P<0.05)。肝硬化患者AWV发生率男性为19.45%(120/617),而女性为19.16%(55/287),两者差异无显著性(χ 2 =0.01,P>0.05)

  2.2 肝硬化AWV组与非AWV组腹水、门静脉内径、死亡、肝功能Child-pugh分级的比较,分别见表1、2。表1 肝硬化AWV组与非AWV组门静脉扩张及腹水发生率的比较(略)注:肝硬化AWV组与非AWV组比较 ˇ P>0.05, ˇˇ P>0.01   表2 肝硬化AWV组与非AWV组死亡及肝功能损害发生率的比较 例(略)注:肝硬化AWV组与非AWV组比较 ˇˇ P>0.01

  2.3 肝硬化血清Che活力AWV组为1426.98±1022.04U/L,而非AWV组为2012.99±1291.66U/L,两者差异有显著性(t=5.60,P<0.01);肝硬化血清Alb含量AWV组为28.74±6.34g/L,而非AWV组为31.99±7.06g/L,两者差异有显著性(t=5.57,P<0.01);肝硬化平均年龄AWV组为55.14±9.97岁,非AWV组为53.48±11.70岁,两者差异无显著性(t=1.73,P>0.05)。

  3 讨论

  AWV是肝硬化患者重要的临床表现。本资料表明,肝硬化患者AWV发生率为19.36%,这与文献报道基本一致 [2]。本资料表明,肝硬化患者AWV的发生率朝鲜族组显著高于汉族组,而男性与女性组之间差异无显著性。肝硬化AWV组平均年龄虽大于非AWV组,但差异无显著性。说明肝硬化患者AWV与性别及年龄无明显关系,而与民族有一定的关系。其原因尚不清楚,可能与两民族在饮食习惯及种族遗传特性上的差异等因素有关,有待进一步探讨。腹水是非代偿期肝硬化最具有特征的表现,其多少取决于肝细胞衰竭和门静脉压力增高程度 [3]  。从表1可见,肝硬化患者AWV组腹水、中等量及大量腹水发生率显著高于非AWV组,而无腹水及少量腹水发生率显著低于非AWV组。说明肝硬化患者AWV与有无腹水及程度有明显关系,故肝硬化患者AWV可反映肝硬化患者有无腹水及其程度。一般认为门静脉内径≥14mm为扩张,提示有门静脉高压 [4]  。从表2可见,肝硬化患者AWV组门静脉扩张率显    著高于非AWV组。说明肝硬化患者AWV与门静脉内径及 门静脉高压有明显关系,故肝硬化患者AWV可反映门静脉内径及门静脉高压的发生情况。

  肝功能Child-pugh分级是临床上估计肝功能损害程度的重要依据,而血清Alb及Che是反映肝功能损害程度的常用生化指标。从表2可见,肝硬化患者AWV组肝功能C级发生率显著高于非AWV组,而肝功能A级发生率显著低于非AWV组。从表1可见,肝硬化患者AWV组病死率显著高于非AWV。说明肝硬化患者AWV与肝功能损害程度及其预后有明显关系。本资料表明,肝硬化AWV组血清Alb及Che显著低于非AWV组。说明肝硬化患者AWV与血清Alb、CHE等有明显关系。故检测血清Alb、Che等肝功能生化指标可能有助于预测肝硬化患者AWV的发生率。总之,肝硬化患者AWV,对估计肝硬化患者门静脉内径、门静脉高压、腹水及其程度、肝功能损害程度及其预后有一定参考价值。

  参考文献

  1 王吉耀.全国肝硬化专题学术讨论会纪要.中华消化杂志,1991,11(5):290-291.

  2 毛峻岭.肝硬化126例临床分析.医学综述,1997,3(8):393-395.

    3 王韬骅.肝硬化病学,北京:中国科学技术出版社,2001,306-336.

  4 陈宏伟,李双喜.门静脉、脾静脉内径与食管胃底静脉曲张及破裂出血的关系.衡阳医学院学报,1999,27(4):446-447.

   作者单位:133000吉林延吉延边大学医学院附属医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肝硬化患者腹壁静脉曲张175例分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: