当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医药杂志 > 2004年第4卷第9期 > 病例报告 > 烈香杜鹃致过敏性休克1例报告

烈香杜鹃致过敏性休克1例报告

来源:INTERNET 作者:谢英彪 2005-7-4
336*280 ads

摘要: 患者,女,64岁。医生令患者孙子张口喷入烈香杜鹃气雾剂以止咳平喘。在旁的患者闻到散发的烈香杜鹃气雾剂气味后立刻出现反应,自诉气味异常难闻且具刺激性。诊断:过敏性休克。...


  患者,女,64岁。陪伴患有上呼吸道感染、支气管炎的孙子来诊治。医生令患者孙子张口喷入烈香杜鹃气雾剂以止咳平喘。在旁的患者闻到散发的烈香杜鹃气雾剂气味后立刻出现反应,自诉气味异常难闻且具刺激性。约10min左右迅速出现头昏胀痛、心悸、胸闷、呼吸急促、大汗淋漓、恶心、呕吐、腹痛、腹泻,昏倒在卫生间。查体BP40/0mmHg、昏迷、意识不清,面色苍白,四肢发凉,全身皮肤出现大片地图样鲜红色斑,红斑大小不等,浸润扩展快,听诊HR40次/min,心音低弱,律欠齐无杂音,脉搏缓慢而弱,肺部听诊无特殊。诊断:过敏性休克。立即给予皮下注射肾上腺素1mg,50%GS20ml+10%葡萄糖酸钙10ml+地塞米松5mg+维生素C0.5g静推;10%GS250ml+阿拉明20mg静滴;5%GS500ml+三磷酸腺苷40mg+辅酶A100U+维生素B6100mg+10%氯化钾10ml+地塞米松10mg静滴。约30im后上述症状逐渐缓解,测BP65/40mmHg,HR50次/min,1h后测BP85/60mmHg,1.5h后测BP95/65mmHg,2h后测BP105/70mmHg,HR70次/min,律齐、心音相对有力。全身皮肤红斑逐渐变淡消退,病情稳定。留院观察治疗2天后离院。出院BP120/80mmHg。
   
  2个月后,患者来诊断室时正逢室内喷放抗感气雾剂后数分钟,该患者闻到抗感气雾剂的气味后立即出现反应,自觉与上一次同样难受感觉,即刻离去到室外,但约10min左右又迅速出现过敏性休克,发病过程及临床表现与上次完全相同,经抗过敏性休克抢救治疗后,病情稳定留观1天离院。

  讨论:患者发病前无服用其他药物,且在间接性吸入烈香杜鹃气雾剂和抗感气雾剂两种药品后10min左右起病,前后两次起病迅速,出现过敏性休克。结合两次发病过程及临床表现,烈香杜鹃致过敏性休克诊断成立。烈香杜鹃气雾剂(青海海北制药厂生产)具有镇咳祛痰,消炎平喘作用,用于气管炎疗效好,其成份有烈香杜鹃挥发油、冰片。抗感气雾剂(青海海北制药厂生产)具有抗上呼吸道感染作用,对上感效果好,临床观察在室内喷放能起到预防感冒的效果,其成份有莪术油、羌活油、藿香油、烈香杜鹃油、香薷油、冰片。分析致过敏的成分,该患者20年来求医寻药都由笔者亲自诊治开方,给她开设的治疗药方均能详细了解掌握,药物中除烈香杜鹃外都曾用有过莪术、羌活、藿香、香薷、冰片之类的药物,未出现过不良反应及过敏现象。烈香杜鹃在青海山区有生长地,其浓烈的芳香气味,曾经使患者闻到后就有头昏、头晕的感觉。根据分析,可认定为烈香杜鹃挥发油致过敏性休克,临床少见。这就提示我们临床工作者,应注意患者的个体差异对药物的反应,及早诊断,及时处理,抢救患者生命。也应引起人们的警惕。
   
   作者单位:810007青海民族学院医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《烈香杜鹃致过敏性休克1例报告》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: