当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医药杂志 > 2004年第4卷第8期 > 临床医学 > 慢性鼻窦炎鼻息肉5家系报告

慢性鼻窦炎鼻息肉5家系报告

来源:INTERNET 作者:姚和梅 李红英 刘瓴波 刘屹 张亚宁 2005-6-30
336*280 ads

摘要: 【文献标识码】 B 【文章编号】 1680-077X(2004)08-0730-02 鼻窦炎、鼻息肉的病因有许多不同的说法,其中遗传因素渐渐引起重视。我们曾做过调查,发现慢性鼻窦炎、鼻息肉都存在遗传现象。我们整理了其中典型的5个家系,并对家系谱进行分析,现报道如下。2 病例简介 例1:男,17岁,因鼻阻、流浊涕数年就诊,诊为慢性鼻窦......


  【文献标识码】 B    【文章编号】 1680-077X(2004)08-0730-02 

  鼻窦炎、鼻息肉的病因有许多不同的说法,其中遗传因素渐渐引起重视。我们曾做过调查,发现慢性鼻窦炎、鼻息肉都存在遗传现象。我们整理了其中典型的5个家系,并对家系谱进行分析,现报道如下。

  1临床资料

    1.1 对象和诊断 病例来源于我科2002~2003年门诊就诊和住院手术患者。根据症状及体征,并结合前鼻镜检查、鼻内窥镜检查和鼻窦X线片及CT片确诊病例,参照《耳鼻咽喉科学》(七年制规划教材)相关内容。

  1.2 病例简介

     例1:男,17岁,因鼻阻、流浊涕数年就诊,诊为慢性鼻窦炎(上颌窦、筛窦炎),其家族3代中有6人患有和先证者相同的不同程度的鼻窦炎(见图1)。

  图1 (略)

     例2:女,46岁,因鼻阻、耳闷胀感2年就诊,诊为鼻息肉,其家族3代中有2人患鼻息肉,2人患鼻窦炎(见图2)。

  图2 (略)
   
  例3:男,14岁,因流涕头痛3年而就诊,诊断为鼻息肉,父母无鼻病史,其姨妈患鼻息肉(见图3)。
    
  图3  (略)
     
  例4:男,19岁,因鼻息肉在我科手术治疗,其父母无鼻病史,爷爷患鼻息肉(见图4)。

  图4 (略)
     
  例5:女,52岁,因鼻阻,头痛4年就诊,诊为鼻窦炎并手术治疗,其家族4代中有7人患有鼻窦炎,且症状和体征与先证者相似(见图5)。
   
  2 分析

  鼻窦炎、鼻息肉为常见及多发病。近20年来对鼻息肉的病因、诊断和治疗有了新的认识,但距离完全阐明还有距离 [1]  。Greisnerbi曾报道,在50例鼻息肉病患者中7例(14%)的家族成员中有鼻息肉病病史1~3例 [2]  。我们从我科就诊的慢性鼻窦炎鼻息肉病人中筛选出5家系,分析家系谱,总结为以下几点:(1)鼻窦炎鼻息肉都存在遗传现象;(2)父系、母系均可遗传;(3)无显著性别差异;(4)有隔代遗传现象(见图4)。鼻窦炎鼻息肉的遗传表现为:①常染色体显性遗传单基因控制如图5;②常染色体显性遗传或受环境影响外显不全如图1、图2;③图3、图4则表现为常染色体隐性遗传方式或是常染色体显性遗传受环境影响外显率较低,也有可能为多基因控制所致。这与温碧龙 [3]  报道相符。以上表明,鼻窦炎鼻息肉的遗传方式可为多样性和无规律性。

  参考文献
    
  1 顾之燕.对鼻息肉的再认识.中华耳鼻咽喉科杂志,1999,34(3):133.

     2 Greisner WA,Settipane GA.Hereditary factor for nasal polyps.Allergy Asthma Proc,2001,17:283-286.

     3 温碧龙,邹朝福.鼻息肉的家族系谱分析.中国中西医结合耳鼻咽喉科杂志,2003,11(3):144.    

  作者单位:071000河北省保定市第一医院耳鼻喉科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《慢性鼻窦炎鼻息肉5家系报告》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: