当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医药杂志 > 2004年第4卷第7期 > 其它 > 应用超高频治疗仪治疗眼睑黄色瘤

应用超高频治疗仪治疗眼睑黄色瘤

来源:INTERNET 作者:刘淑岩 周 晶 2005-6-30
336*280 ads

摘要: 眼睑黄色瘤又称睑黄瘤,为睑部皮肤的淡黄色、黄色丘疹或斑块,是眼科常见疾病,影响美容 [1] 。随着人们生活水平的不断提高,睑黄瘤的治疗越来越被人们所重视。我科自2002~2004年应用XH-Ⅱ型超高频治疗仪治疗睑黄瘤,收到良好效果,现报告如下。手术前先以龙胆紫划出睑黄瘤的轮廓,利多卡因局部浸润麻醉,应用超高频笔......


  眼睑黄色瘤又称睑黄瘤,为睑部皮肤的淡黄色、黄色丘疹或斑块,是眼科常见疾病,影响美容 [1] 。随着人们生活水平的不断提高,睑黄瘤的治疗越来越被人们所重视。我科自2002~2004年应用XH-Ⅱ型超高频治疗仪治疗睑黄瘤,收到良好效果,现报告如下。

1 临床资料

睑黄瘤患者23例(42眼),女20例,男3例,年龄36~62岁。部位为单侧或双侧对称性。面积最大18mm,最小4mm。手术前先以龙胆紫划出睑黄瘤的轮廓,利多卡因局部浸润麻醉,应用超高频笔式刀将睑黄瘤外周至中心部表皮划破,应用仪器的烧灼与汽化作用逐渐达深层,使黄色瘤体组织凝固、碳化达到彻底去除。睑黄瘤处呈凹陷样改变。术后局部创面处涂红霉素眼膏,包扎1天。

2 讨论

睑黄瘤多发于内眦部皮肤,呈对称性分布,一般认为睑黄瘤是疾病的一个重要症状而非真正的肿瘤 [2] 。睑黄瘤的患者常发现于血脂过多、血胆固醇过高、肥胖和心血管病患者,但也有一部分睑黄瘤不伴有年迈或内分泌的改变 [3] 。过去认为睑黄瘤不需治疗,如为美容可手术切除。眼部血管丰富,故术中易出血,术后缝合创口并换药、拆线等会留有手术刀疤,不宜被接受。而超高频治疗仪手术特点是术中不出血、不需缝合,术后创面自行结痂、脱落、愈合不留瘢痕。在追求健康与美的今天,此手术无风险、无损伤,很受患者的欢迎。

参考文献

1 戚可名.女性美容整形外科学,北京:人民军医出版社,2001,336.

2 惠延年.眼科学,第5版.北京:人民卫生出版社,2001,48.

3 宋振英.眼科诊断学,北京:人民卫生出版社,1985,8-45.

作者单位:110024沈阳医学院附属中心医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《应用超高频治疗仪治疗眼睑黄色瘤》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: