当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医药杂志 > 2004年第4卷第7期 > 经验交流 > 宫内节育器移位的防治

宫内节育器移位的防治

来源:INTERNET 作者:于桂美 唐桂珍 2005-6-30
336*280 ads

摘要: 宫内节育器具有安全、长效、可逆、简便、经济和不影响性生活等优点。但是,放置宫内节育器并发妊娠者临床上也时有发生,其中最常见的一个原因便是宫内节育器移位。 宫内节育器移位是指节育器沿宫腔向下移位。其上缘距子宫底内膜层2cm,有的部分节育器已达宫颈外口,甚至全部移位于阴道内或体外。...


  宫内节育器具有安全、长效、可逆、简便、经济和不影响性生活等优点。但是,放置宫内节育器并发妊娠者临床上也时有发生,其中最常见的一个原因便是宫内节育器移位。
   
  宫内节育器移位是指节育器沿宫腔向下移位。其上缘距子宫底内膜层>2cm,有的部分节育器已达宫颈外口,甚至全部移位于阴道内或体外。

  1 移位原因
    
  分析其原因,主要有以下几方面:(1)手术时未能将节育器置于宫腔底部。(2)子宫的收缩致使节育器下移。(3)节育器与宫腔大小不相适。宫腔大,节育器小者,会造成节育器下移;宫腔小,节育器大者,会刺激子宫收缩,导致节育器移位。(4)哺乳期放置宫内节育器,由于哺乳可引起子宫收缩导致节育器移位。(5)宫颈口深度陈旧性裂伤及宫颈口松弛也易引起节育器移位。(6)圆形节育器易于移位。
   
  如发现宫内节育器下移或部分脱落应及时取出节育器,有停经史者应注意是否妊娠,确诊为带器妊娠时应取器同时终止妊娠。

  2 预防
      
  宫内节育器移位的预防主要是对因预防:(1)手术时将节育器置于宫底。(2)选择合适的节育器类型及型号。(3)宫颈陈旧性裂伤、宫颈口松弛、有多次节育器脱落的,可选择固定式节育器。(4)哺乳期妇女置器后如继续哺乳,建议产后1年停止哺乳。(5)置器妇女月经过多时,最好不使用宫缩剂。 

  作者单位:253200山东省夏津县妇幼保健计划生育服务站 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《宫内节育器移位的防治》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: