当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医药杂志 > 2004年第4卷第7期 > 病例报告 > 鹅去氧胆酸致尿蛋白阳性1例报告

鹅去氧胆酸致尿蛋白阳性1例报告

来源:INTERNET 作者:杨学林 徐新山 刘玉红 2005-6-29
336*280 ads

摘要: 1 临床资料我院曾收治一名5岁男性肾病综合征患儿,住院期间发现有肝内胆管结石,大小5~7mm,在肾病好转,尿蛋白转阴1个月后取鹅去氧胆酸(CDCA)7。8mg/(kg·d),分3次口服,5天时尿蛋白弱阳性,2天后尿蛋白呈阳性,停服CDCA1周尿蛋白转阴。2周后改服熊去氧胆酸(UDCA),其是CDˉCA的差向异构体,在3α,7β位有羟基......


  1 临床资料

我院曾收治一名5岁男性肾病综合征患儿,住院期间发现有肝内胆管结石,大小5~7mm,在肾病好转,尿蛋白转阴1个月后取鹅去氧胆酸(CDCA)7.8mg/(kg·d),分3次口服,5天时尿蛋白弱阳性,2天后尿蛋白呈阳性,停服CDCA1周尿蛋白转阴。2周后改服熊去氧胆酸(UDCA),其是CDˉCA的差向异构体,在3α,7β位有羟基,作用似CDCA,能抑制CDCA合成。取UDCA9.3mg/(kg·d),分3次口服,1周时尿蛋白呈弱阳性,即停之,1周后渐转阴。改服中草药排石未见尿蛋白改变。

2 分析

鹅去氧胆酸(Cheno deoxy cholic acid,CDCA)是一种高化学醇,但有不同结晶形态的未结合胆酸 [1] ,不论进食与否,均完全吸收,第一次清除率62%,当去400mg时,肝摄取之恒定 [2] 。其在肝脏与牛磺酸结合排入胆盐池,在肠道内结合CDCA可重吸收。石胆酸是CDCA口服后主要的代谢产物,可能对肝有毒性,其代谢主要在肝肾内进行胆盐的硫酸化,这些硫酸盐结合物溶于水,在肠道内吸收不多,只有25%保留在体内,而未硫酸化的部分40%通过肝肠循环,有60%被保留。1971年Thistle及Schoenfield报告CDCA可降低胆汁中的胆固醇饱和度,1972年Danzziger、Bell等报告CDCA治疗胆结石成功,其后有多位学者相继报告CDCA溶石成功,认为最有效量为14~15mg/(kg·d) [3] ,Barbara等认为有效量为7.8mg/(kg·d),Mok等观察认为500~700mg/d。有效又安全。同时观察到CDCA仅对透光结石有效,有效率为47%~64% [4] 。通常6个月后X线所见结石变小,多在18个月后溶石。若24个月未溶石,则很少有效,且肥胖者治疗效果较差。临床观察其副反应报告如下 [5] :(1)腹泻(40%),系腺苷酸环化酶被激活致肠粘液增多所致。(2)皮肤瘙痒,系胆盐增加引起。(3)谷丙转氨酶增高,平均升高15%,常在用药1个月后升高,持续2年,其后降至原有水平的44%。(4)血糖升高,可升高15%。(5)腹痛、恶心、呕吐、黄疸、胰腺炎。(6)胆固醇与低密度脂蛋白(10%升高),可有肝脏轻度脂肪变性。(7)可引起头痛、头晕。未见报道引起肾脏改变、尿蛋白改变。我院在治疗肾病合并胆石症的患者中发现,在临床尿蛋白转阴1个月后,口服CDCA及UDCA治疗胆石症均可致尿蛋白阳性,停药后1周左右尿蛋白转阴,可能因肾病基底膜改变,影响药物排泄,局部血药浓度增高,致肾基底膜通透性增加所致;亦可能系其酸性代谢产物石胆酸影响,致肾小球滤过率增加所致,对其它有肾脏疾病的患者用CDCA与UDCA是否亦有类似结果,目前未见报道。其引起尿蛋白改变的原因有待进一步研究。

参考文献

1 王汝龙,原正平.化学产品手册,第3版.北京:化学工业出版社,2002,63-64.

2 龙,李万亥.临床药物手册(修订版),北京:金盾出版社,2000,847,851.

3 陈灏珠.实用内科学,第11版.北京:人民卫生出版社,2002,1898.

4 吴阶平,裘法祖.黄家驷外科学,第5版.北京:人民卫生出版社,1377.

5 任娟清.实用药物手册,第2版.济南:山东科技出版社,2000,836-837.

作者单位:737100甘肃省金昌市金川集团公司医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《鹅去氧胆酸致尿蛋白阳性1例报告》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: