当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医药杂志 > 2004年第4卷第1期 > 临床护理 > 输卵管结扎术前恐惧心理100例护理体会

输卵管结扎术前恐惧心理100例护理体会

来源:INTERNET 作者:鹿永利 李明伟 2005-6-24

摘要: 针对这种情况,我们加强了术前护理工作。2000年1月~2003年6月以来,我们对100例输卵管结扎术术前紧张较为明显者进行了针对性的心理护理,取得了较为明显的效果,现报告如下。1 一般紧张恐惧心理人群 文化程度多在初中以上,1男1女户或初婚者居多。2 严重紧张恐惧心理人群 一般年龄偏小,文化程度较低,以双女户和再婚者......


  【文献标识码】 C 【文章编号】 1680-077X(2004)01-0085-01

 许多受术者在即将手术时,由于对手术的畏惧和了解不够,往往不能很好地配合。因而,在手术时出现紧张、恐惧等表现,给手术带来一定的困难。针对这种情况,我们加强了术前护理工作。2000年1月~2003年6月以来,我们对100例输卵管结扎术术前紧张较为明显者进行了针对性的心理护理,取得了较为明显的效果,现报告如下。

1 临床资料

本组100例受术者,年龄均在25~40岁,其中城镇居民4例,其余96例均为农、渔民或个体户。100例中1男1女户17例,双女户78例,其它情况5例。文化程度初中以上者8例,初中以下者92例。其中初婚97例,再婚3例。

2 受术者心理状态分析

2.1 一般紧张恐惧心理人群 文化程度多在初中以上,1男1女户或初婚者居多。其心理特征:(1)询问手术疼不疼,手术用多长时间;(2)手术出血多不多;(3)会不会留下后遗症和影响自己的健康状况;(4)做手术的医生技术如何;(5)为自己的下身暴露在医生面前特别是男医生而感到害羞。

2.2 严重紧张恐惧心理人群 一般年龄偏小,文化程度较低,以双女户和再婚者居多,主要受封建思想的传统观念影响,担心手术以后再无法“传宗接代”了。惧怕家庭成员及周围人群的议论或歧视,尤其在农村,感觉自尊心受到伤害,甚至担心在今后的生产和生活中受气、受欺等。所表现的特征为:(1)大哭大闹;(2)失眠厌食,甚至恶心呕吐;(3)尿频;(4)体温、血压升高,心跳加剧等。

3 心理护理

3.1 帮助受术者熟悉院内环境 我们主要是主动热情地

介绍有关情况,分散其注意力,增强其适应性,使受术者获得一个自然、和谐、轻松的心态。

3.2 建立良好的医患关系 良好的医患关系能增加受术者的信任感,面对受术者,我们均投以和蔼的目光,显现文明的举止,保持适宜的距离,认真倾听受术者诉说。对其提出的问题用柔和的语调予以回答,并附以适当的动作语言或面部表情,因势利导,使其在心理上能够得到安慰,在人格上有被尊重感。这样,就比较容易使受术者情绪变为平和。

3.3 帮助受术者改变周围的人际关系 对于受术者本身,特别是在农村的双女户,往往有一种自卑、渴求、无助的心理,所以改变其公婆、父母、配偶等对受术者的态度,使他们主动热情地去关心她,帮助她,使受术者感到一种温暖,树立起自尊心和自信心。做好这一点,往往对受术者的心理治疗起到关键作用。

3.4 介绍有关节育知识 向受术者介绍该手术的一般情况,使之知道该手术切口小、出血少、操作安全,术后恢复快,极少发生后遗症或影响日后的生活及劳动。使受术者充分了解节育手术有关知识,对缓解她们的精神压力,改变传统的生育观念,提高对计划生育的认识等均有很大帮助。通过以上的实践观察,95%受术者都能不同程度的减少或消除对手术的恐惧、紧张心理,从而顺利渡过手术全过程,术后恢复较快。本组100例,随访1~2.5年未出现任何并发症。因此,我们认为做好术前心理护理工作,对提高输卵管结扎术的质量是非常重要的,这不仅能消除受术者精神上的压力或痛苦,同时能很大程度的减少术后并发症的发生。

作者单位:277600山东省微山县计划生育服务站


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《输卵管结扎术前恐惧心理100例护理体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容