当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代中医学杂志 > 2012年第8卷第1期 > 合理选用中成药治疗感染性疾病

合理选用中成药治疗感染性疾病

来源:中华现代中医学杂志 作者:刘乃金1,邵立军2作者单位:1 028000 内蒙古通辽,通 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【关键词】 感染性疾病。中成药。合理用药 近年来患者滥用抗生素现象比较严重,国家为了人民健康提倡限制使用,这就需要医院和患者合理选择中成药替代抗生素。1 中成药防治感染性疾病已成共识抗生素曾在治疗由细菌所致的疾病方面取得了巨大成功,但随着抗生素药物的不断普及,滥用现象日趋严重,要知道抗生素是不能滥......


【关键词】  感染性疾病;中成药;合理用药

  近年来患者滥用抗生素现象比较严重,国家为了人民健康提倡限制使用,这就需要医院和患者合理选择中成药替代抗生素。

  1 中成药防治感染性疾病已成共识

  抗生素曾在治疗由细菌所致的疾病方面取得了巨大成功,但随着抗生素药物的不断普及,滥用现象日趋严重,要知道抗生素是不能滥用,因为各种抗生素对人体均有一定的毒副作用,比如链霉素用量过大或使用过久会引起中毒性耳聋;红霉素对肠胃刺激较大会引起恶心、呕吐、胃痛等等。一些抗生素对肝脏、肾脏、造血系统均有损害;有的使用抗生素造成菌群失调、二重感染和院内感染。一方面不合理应用引起药源性疾病的发生;另一方面造成了细菌耐药性的不断增长,致使一些有效的抗菌药物不断减效,威胁患者的身体健康和生命安全。抗生素种类繁多,但是对病毒引起炎症疗效甚微。然而,中草药经国内外医药学家实验研究证明,不但可以抗菌、灭菌,还能抑制、杀灭病毒,而且不易产生耐药性。因为有的是通过直接杀菌、抑菌、抗病毒而发挥抗感染作用,更多的则是通过清热利湿、活血化瘀、解毒消肿等作用达到调节、增强人体免疫系统的活性和效能。

  2 服用中成药应注意的几个误区

  2.1 不少人认为中药无毒副作用,听说某中成药对人体有好处就长期、大量地服用一种或几种中成药,此谓误区之一 中药大多数来自天然植物和动物,经过不同方法的炮制,在中医理论指导下经过配伍,一般毒副反应较少。但是不经医嘱擅自长期服用是错误的、不科学的。因为是药就有毒,这是应该知道的常识。

  2.2 认为中成药不能治疗急诊,此为误区之二 中医是慢郎中,中成药也只能治疗慢性病,这是过去对中医药的评价,当时因为受历史条件所限。随着中医药学的发展和研究不断深入,中医药医务人员已成为医疗急救战线上的主力军;国家中医药管理局早在20世纪90年代遴选的50余种全国中医院急诊科室必备中成药一直在临床发挥着重要作用。

  2.3 中成药天气热不易服,此为误区之三 天气炎热,人们不想服用药物完全可以理解,但是夏季多暑湿,人们很容易患各种胃肠道疾病,此时如果服用一些清利湿热与健脾祛湿的中成药往往会获得意想不到的效果。如藿香正气水或软胶囊等。中成药是中医药学的重要组成部分,它是方剂的精华,体现着中药君、臣、佐、使的方剂原则,配伍得当的功效。随着中医学的发展与进步,不断提高感染性疾病的辨证水平,成为中医药学发展的重要内容。研究它必将带来中医药学的飞跃,并由此带动和促进中医药走向世界。同时大力普及推广预防感染性疾病的中成药知识,不断为医务人员和患者提供其信息,引导患者合理正确地选择使用中成药,是广大医务人员义不容辞的责任,也是对生命负责任,为子孙后代造福。

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《合理选用中成药治疗感染性疾病》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: