当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代中医学杂志 > 2012年第8卷第1期 > 分型辨治病毒性肝炎

分型辨治病毒性肝炎

来源:中华现代中医学杂志 作者:陈立爱作者单位:530300 广西横县,横县中医医院 2013-2-27

摘要: 【关键词】 病毒性肝炎。分型辨治 病毒性肝炎在我国属于高发区,主要经血液、血制品、母婴传播,也可以通过破损的皮肤与黏膜和性接触传播。药用:龙胆草15g,山栀子12g,黄芩12g,黄连10g,黄柏10g,泽泻12g,车前子12g,生地12g,当归10g,甘草6g。药用:茵陈15g,白术12g,茯苓15g,猪苓12g,泽泻12g,桂枝12g,葛根10g,黄连10g,黄......


【关键词】  病毒性肝炎;分型辨治

  病毒性肝炎在我国属于高发区,主要经血液、血制品、母婴传播,也可以通过破损的皮肤与黏膜和性接触传播。目前,在世界范围内没有特效的治疗手段。中医认为,本病发生的原因是“疫毒”侵袭,胶结肝脏,致五脏气血阴阳俱虚,出现“虚”、“热”、“瘀”、“湿”四种临床上表现不同的错综复杂的证候。将分型辨证方法介绍如下。

  1 热重于湿证

  身目俱黄,色鲜艳如橘皮,口苦咽干,恶心厌油,不思饮食,上腹胀满,大便燥结或便秘,尿赤黄似红茶,舌质红,苔黄或黄腻,脉弦数,皮肤瘙痒难忍。治疗上清热利湿退黄,可选用龙胆泻肝汤合黄连解毒汤。药用:龙胆草15g,山栀子12g,黄芩12g,黄连10g,黄柏10g,泽泻12g,车前子12g,生地12g,当归10g,甘草6g。黄疸重加用金钱草30g,赤芍30g;大便燥结加大黄10g(后下),芒硝(冲)10g。

  2 湿重于热证

  面目周身俱黄,色如鲜橘皮,纳呆口苦,口黏或淡,恶心呕吐,胸脘痞满,疲乏无力,大便粘滞不爽,舌质淡,苔白腻,脉弦滑。治疗上利湿清热,和中退黄。方选茵陈五苓散合葛根黄芩黄连汤。药用:茵陈15g,白术12g,茯苓15g,猪苓12g,泽泻12g,桂枝12g,葛根10g,黄连10g,黄芩10g,甘草6g。脘腹胀满者加厚朴10g,陈皮10g;恶心呕吐者加藿香10g,佩兰10g。

  3 热毒

  内陷证起病急骤,突发黄疸,伴有发热,热退后黄疸猛升,伴口渴欲饮冷饮,脘腹胀满,极度疲乏,口腔有肝臭,尿似浓茶,大便秘结,有神昏谵语,口鼻流血,舌质红绛,苔黄腻干燥,脉滑数。以清营凉血,泻火救阴。药用:赤芍60g,生地15g,葛根30g,丹皮15g,莱菔子30g,水牛角60g(先煎),生大黄15g(后下),芒硝(冲)15g,茵陈12g,山栀子12g。神昏谵语者,加安宫牛黄丸灌服。

  4 寒湿阴黄证身

  目黯黄,额角、手背黄色晦暗,呕逆纳少,脘腹痞闷,畏寒肢冷,身体困倦,大便溏烂,舌淡,苔白腻或滑,脉弦滑。身痒难忍,治疗以温阳散寒,健脾利湿退黄。药用:附片15g,干姜12g,白术10g,茵陈12g,厚朴12g,陈皮10g,苍术15g,甘草6g,益母草20g,泽兰10g。身痒难忍加地肤子10g,蛇床子10g,秦艽10g。

  5 肝郁气滞证

  两胁或右胁肝区胀痛,痛无定处,常呈间歇性,急躁生气后加重,时时叹息,欲出长气,伴胸闷腹胀,咽喉处似有梗塞。舌质微红,苔薄白,脉弦。治宜疏肝解郁,解毒活血。药用:柴胡10g,白芍10g,当归10g,木瓜10g,香附10g,丹参15g,泽兰10g,砂仁10g,党参10g,白术10g,元胡10g,郁金10g,川楝子6g。失眠多梦者加百合15g,夜交藤15g,煅龙骨30g。

  6 肝胃不和证

  胃脘胀满或疼痛,烧心吞酸,嗳气呃逆,食少纳呆或恶心呕吐,或两胁窜痛,舌质淡红,苔薄白,脉弦,治宜疏肝解郁,降逆和胃。药用:旋复花10g, 生赭石15g,杏仁10g,白术10g,黄芩10g,当归10g,白芍10g,香附10g,木瓜10g,甘草10g。两胁窜痛加郁金10g,柴胡10g;烧心吞酸加吴茱萸10g,川连10g。

  7 肝郁脾虚证

  两胁胀痛,腹胀午后为甚,大便溏薄,身倦体乏,食欲不振,头晕,舌淡或暗红,苔薄白,脉沉细弦。治宜健脾和中,疏肝解郁。方选逍遥散合四君子汤。药用:柴胡10g,白芍10g,当归10g,茯苓10g,白术10g,甘草6g,党参15g,薄荷(后下)5g,生姜3g。胁痛重者加元胡10g,青皮10g;腹胀明显者加砂仁10g,白豆蔻10g。

  8 肝肾阴虚证

  腰膝酸软,足跟痛,手足心热,头昏目眩,两眼发涩发干,口燥咽干,失眠多梦,耳鸣,右胁隐痛,五心烦热,大便干,尿黄少,舌质红,脉弦数。治宜滋补肝肾,养血活血,方选一贯煎合二至丸。药用:生地30g,沙参10g,当归10g,杞子12g,麦冬10g,川楝子3g,旱莲草15g,女贞子10g。五心烦热加炒栀子10g,丹皮10g;腰膝酸软加寄生10g,枸杞10g,川断10g。

  9 气滞血瘀证

  两胁刺痛,胁下痞块,面色晦暗,赤缕红掌,皮肤错甲,妇女闭经或行经夹块,伴小腹痛,舌质暗或有瘀斑,苔白,脉弦涩,治宜舒肝行气,活血化瘀。方用膈下逐瘀汤合金铃子散。药用:川芎10g,五灵脂10g,香附10g,乌药10g,枳壳10g,红花10g,川楝子3g,赤芍10g。肝脾肿大者加生牡蛎30g,鳖甲15g,夏枯草15g;齿鼻出血者加白茅根15g,田七10g。

  10 脾肾阳虚证

  畏寒肢冷,面色无华或晦暗,少腹腰膝时有冷痛,晨起可见肢胀水肿,食欲稍差或食少腹胀,便溏甚至完谷不化,五更泄泻,小便清长或尿频。舌质淡,苔白,脉沉细,治宜温补脾胃。方选附子理中汤合济川肾气丸化裁。药用:黑附片10g,炮姜12g,白术10g,炙甘草10g,党参15g,山药10g,熟地黄10g,茯苓12g,泽泻10g,肉桂10g(后下),丹皮10g,车前子10g,牛膝10g,五更泄泻者加四神丸。

  11 痰瘀互结证

  身体肥胖,面色晦滞,脘痞纳呆,恶心厌油,咳吐痰涎,头晕心悸,肢体沉重,难寐或嗜睡,便溏不爽,舌质暗有瘀斑或齿痕,苔白腻,脉滑。治宜活血化痰。方选温胆汤合膈下逐瘀汤化裁。药用:当归10g, 川芎10g,五灵脂10g,桃仁10g,丹皮10g,赤芍10g,乌药10g,元胡10g,枳壳10g,香附10g,半夏10g,陈皮10 g,茯苓15g,竹茹10g,甘草6g。生姜3片,大枣12g 。胁痛明显加元胡10g,青皮10g,纳呆加莱菔子10g,焦三仙30g。

  12 气血两虚证

  面色无华或苍白,头晕目眩或自汗,心悸气短,全身乏力。累后胁痛,纳呆腹胀,口干不欲饮,毛发不荣,大便软,小便清,舌淡,苔薄,妇女月经错后量少。治宜补气养血。方选八珍汤化裁。药用:黄芪30g,党参10g,白术10g,茯苓10g,白芍10g,生地黄10g,当归10g,川芎10g,炙甘草6g,头晕目眩者加菊花10g,夏枯草10g;全身乏力加枸杞子10g,川断10g。

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《分型辨治病毒性肝炎》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: