当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代中医学杂志 > 2010年第6卷第1期 > 中药治疗鹅掌风12例疗效观察

中药治疗鹅掌风12例疗效观察

来源:中华现代中医学杂志 作者:周继莲 2011-6-30
336*280 ads

摘要: 【关键词】 鹅掌风。中药 鹅掌风亦称掌心风,属于现代医学手癣和脚癣的范畴。1 症状本病主要是手足掌侧皮肤增厚、粗糙、皲裂,破皮脱而复生,其状如鹅掌,故名鹅掌风。3 辨证本病初期患者多不在意,发现时就已经病久了,大多合并感染成为糜烂型或脱屑型,抗菌治疗只能在合并感染时用,真菌无法彻底清除,利用中药清热......


【关键词】  鹅掌风;中药

鹅掌风亦称掌心风,属于现代医学手癣和脚癣的范畴。以中青年多见,有时候儿童和老年人也可患病。

  1 症状

  本病主要是手足掌侧皮肤增厚、粗糙、皲裂,破皮脱而复生,其状如鹅掌,故名鹅掌风。大多于夏天出汗不畅起水泡,病情加重,冬天则结痂皲裂病情加剧,病程迁延,反复发作,经久不愈。临床依据病情进展分为三型:(1)水泡型,以皮下起水泡,白皮叠起,中心已愈,四周继续起泡。(2)糜烂型,皮损斑片潮红,糜烂湿润,时有黄水渗出结痂为主。(3)脱屑型,本型是前两型反复发作而成,皮肤只有鳞屑或肥厚,粗糙,伴瘙痒、皲裂、疼痛,甚则手指失去弹性,麻木肿胀。

  2 病机

  本病是由致病性丝状真菌引起的真菌性皮肤病。手癣多来自于搔抓足癣、股癣和头癣等直接接触传染或甲癣及手背部体癣的蔓延而起。中医学认为本病多由外感湿毒热邪,蕴积皮肤或由相互疥疮,毒邪相染而成,病久则气血不能来潮,皮肤失去荣养,以致皮厚皲裂,形如鹅掌。

  3 辨证

  本病初期患者多不在意,发现时就已经病久了,大多合并感染成为糜烂型或脱屑型,抗菌治疗只能在合并感染时用,真菌无法彻底清除,利用中药清热祛湿,活血化瘀,养血生皮为治疗原则。

  4 方药

  (1)当归15 g,川芎15 g,生地30 g,赤芍15 g,元参15 g,鸡血藤30 g,丹参15 g,丹皮15 g,地骨皮15 g,槐米10 g,防风10 g,黄芪20 g,五加皮15 g,香附12 g,浮萍10 g,白鲜皮15 g,湿重者加荜薢15 g,苦参15 g,金钱草15 g。血瘀者加桃仁10 g,红花6 g;血毒盛者,加入水牛角10 g。每日一剂,第一二渣混合后早晚分服,第三渣煎熏洗患处。每日一次,每次浸泡30 min左右。(2)侧柏叶20 g,乳香10 g,没药10 g,白鲜皮20 g,大黄40 g,黄芩20 g,黄柏20 g,当归20 g,土槿皮20 g,槐米20 g,上十味共研细末混合调匀,用好猪油调敷,每晚一次,敷好后用一次性手套或无色食品袋包裹,次日清晨用中性洗洁精洗去。

  上方(1)中,四物汤加鸡血藤、丹参、丹皮养血活血化积滞,黄芪、五加皮、香附补气行气,起到了气行血化祛积滞的作用;地骨皮、白鲜皮、防风、槐米祛风养皮使新皮快速生起。共奏奇功。

  方(2)中侧柏叶、乳香、没药、当归活血行气。大黄破积滞去腐生新,黄芩、黄柏清热解毒,土槿皮、槐米除湿杀虫,猪油润燥养血,局部应用加大了皮屑的脱落和新皮的再生。

  12例中年龄最小8岁,最大61岁;男7例,女5例。平均服药12剂,外用药物在30天左右。12例全部治愈。最长疗程43天。治疗期间外洗药物兼治原发部位的癣,愈后没有复发。

  5 体会

  鹅掌风因其病变部位大多数在手,因工作和生活的需要,局部用药不能持续,等到病变皮肤增厚结痂药膏很难渗入内部,治疗就比较困难。在治疗中我们针对这一特点,选择夜间用药,外包一次性手套既可防止局部干燥又可避免油脂污染衣被。在药物熏洗后,外敷药膏,利用猪油的凉润和补气活血作用,起到了事半功倍的效果。现代医学研究证明土槿皮、白鲜皮、防风等药物有抑制真菌的作用。

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中药治疗鹅掌风12例疗效观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: