当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代中医学杂志 > 2009年第5卷第6期 > 浦东新区中医药适宜技术应用现状调查分析

浦东新区中医药适宜技术应用现状调查分析

来源:中华现代中医学杂志 作者:孟仲莹,杜兆辉王庆玺 2011-6-30
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 了解浦东新区中医药适宜技术的应用、政策环境等现状,为研究中心城区社区中医适宜技术应用模式提供依据。结果 调查11家社区卫生服务中心的55位医护人员,显示中医药适宜技术的应用状况尚可。11家社区卫生服务中心中医药适宜技术社区应用的政策环境喜忧参半。结论 浦东新区中医药适宜技术的应用有一定......


【摘要】  目的 了解浦东新区中医药适宜技术的应用、政策环境等现状,为研究中心城区社区中医适宜技术应用模式提供依据。方法 选取浦东新区中心城区社区卫生服务中心的中医临床医师,用统一的调查表进行问卷调查。结果 调查11家社区卫生服务中心的55位医护人员,显示中医药适宜技术的应用状况尚可;11家社区卫生服务中心中医药适宜技术社区应用的政策环境喜忧参半。结论 浦东新区中医药适宜技术的应用有一定基础,政策环境较好,但仍有很多不尽如人意之处,提高中医药适宜技术的利用度方面大有可为,推进中心城区社区中医适宜技术的应用任重道远。

【关键词】  中医药;适宜技术;社区;应用;现状

 Research analysis of Chinese traditional medicine appropriate technology application in Pudong district

  MENG Zhong-ying,DU Zhao-hui,WANG Qing-xi.Weifang Community Health Service Center,Shanghai 200122,China

   Objective To find out the situation of Chinese traditional medicine appropriate technology application and policy environment.To provide evidence for research about center community Chinese traditional medicine appropriate technology.Methods Selected Chinese traditional medicine clinical doctor of health service center in Pudong district.Results It showed the passable situation for application of Chinese traditional medicine appropriate technology in 55 health care workers of 11 community health service centers.But the policy environment in 11 community health service centers was not so good as we concerned.Conclusion The application base and policy environment of Chinese traditional medicine appropriate technology in Pudong district are fine but unsatisfactory.Availability and application of Chinese traditional medicine appropriate technology should be raised and proved.

  [Key words] Chinese traditional medicine;appropriate technology;community;application;situation

  在大力推进城镇医药卫生体制改革的新形势下,为探索和拓宽社区卫生服务领域,推动中医药进社区工作的开展,充分发挥中医药在社区卫生服务中的优势和特色,满足社区居民对中医药的服务需求,进一步夯实中医药的群众基础,真正让人民群众感受到中医药在预防、治疗、康复、保健、养生等方面的优势,弘扬传统医学,服务人民群众,同时为开展浦东新区科技发展基金资助项目“中心城区社区中医药适宜技术应用模式的研究”提供依据,笔者进行了本次调查。

  1 对象与方法

  1.1 调查对象 选取地处浦东中心城区的11家社区卫生服务中心,采用随机抽样法在每个中心抽取5位从事中医临床工作的医护人员,共55名。

  1.2 方法 采用由复旦大学公共卫生学院教授指导下编制的调查表,由经统一培训的卫生专业技术人员进行面对面调查。调查内容主要包括:社区医务人员中医药适宜技术应用现状、浦东新区中医适宜技术社区应用的政策环境。

  1.3 资料录入和分析 调查表统一编号,采用Epidata 3.1双份录入并逻辑纠错,SPSS 11.5建立数据库进行分析。

  2 结果

  社区医务人员中医药适宜技术应用现状调查:(1)一般情况:11家卫生服务中心共发放55份调查表,其中中医科医师55份。(2)中医药适宜技术应用现状调查:见表1。(3)中医适宜技术社区应用政策环境调查:见表2,3。表1 医护人员中医药适宜技术应用现状调查表表2 11家社区卫生服务中心中医科中药适宜技术表3 11家社区卫生服务中心中医适宜技术

  3 讨论

  从医护人员中医药适宜技术应用现状调查情况看,始于2005年的创建全国中医特色社区卫生服务示范区活动在医护人员中影响深远,知晓率达100%;从中医适宜技术在社区推广应用价值的认知上认为有意义的达90%以上;中医药进社区工作已在调查单位全面开展,93%的调查对象接受过中医适宜技术培训并参与中医进社区工作;11家社区卫生服务中心均开展中成药、针灸、推拿、火罐等中医适宜技术,但中草药业务开展不足50%,可能是由于技术或人员原因,中草药进社区任重道远。

  11家社区卫生服务中心中有九成以上在社区开展了中医药防治慢性病、传染病卫生宣教和针对病人的中医药防病健康教育。各单位领导对中医进社区很重视;中医药服务的设备添置情况良好;95%以上的社区卫生服务中心将中医药或中西医结合方法应用于社区常见病诊疗业务,表明在新区推广中医药适宜技术已具备一定的基础。

  从11家社区卫生服务中心中医科中医药适宜技术历年就诊人数统计表中可以看出,中草药、针灸、拔火罐、推拿、敷贴、穴位注射等中药适宜技术就诊人数均呈逐年上升趋势,其中针灸、推拿、敷贴增长幅度比较大,但刮痧、热熨增幅较慢,一定程度上反映了社区居民对中医药适宜技术具体项目认同与接受程度的真实状况,表明中医药适宜技术还是有一定群众基础的[1]。

  在中医适宜技术社区应用政策环境调查中,11家社区卫生服务中心全都登记注册中医科,81%设置中药房,在“希望能得到哪些方面的支持”的问题中,回答“政策、资金、人才”各占近30%,在“中医药适宜技术进社区推动力”排序上依次为“中医人才”、“政策倾斜”、“政府推动”、“技术技撑”,可见“政策、资金、人才”作为推动中医药适宜技术进社区的要素已成共识;81%的调查单位对中医进社区工作制定了鼓励政策,为推动中医药适宜技术进社区创造了良好的支撑条件。

  调查显示,11家社区卫生服务中心有4家在中心全面开展了中医药适宜技术进社区工作,7家部分开展了此项工作;而在“辖区内居民中医适宜技术的开展接受程度”的调查中认为“很接受”仅5家,认为“一般”的有6家,由此可见,开展中医药适宜技术进社区工作,无论内部或外部环境虽有一定基础,但仍不容乐观。

  11家调查单位近几年都有中医技术人员的引进计划,7家单位有鼓励中医人员进修及外出学习的制度,且执行力好,仍有4家执行力不到位;设中医药康复床位的有4家;中医药服务特色专科有8家;另外有7家中心设有名老中医坐堂。

  从调查结果看,浦东新区社区卫生服务经过十余年的发展,特别近几年开展创建中医药特色社区卫生服务示范区活动以来,各社区卫生服务中心的中医药设施设备、中医人才队伍素质都有了明显提高,普遍开展针灸、火罐、推拿、手法康复等中医适宜技术,受到居民的欢迎。但不难看出,提供中医适宜技术的形式还比较单一,特别是在中医“治未病”理念与社区卫生服务“六位一体”服务紧密结合[2]方面还有很多空白点,这其中既有全科医师在中医适宜技术上认知不足、应用不力的原因,也有政策环境方面的问题以及工作模式上存在的不足。卫生行政部门应继续从科技成果和临床诊疗技术中筛选疗效好、成本低、适合社区卫生服务的适宜技术,并作为经常性、长期性工作。在适宜技术推广的过程中,要充分调动技术持有者和使用者的积极性,并鼓励社区卫生服务机构针对本社区的多发病种,引进开展疗效确切的中医特色疗法,以点带面,逐步推开。同时对中医药适宜技术应用推广的效益、效果进行评估评价工作,注重发挥中医药适宜技术“简、便、廉、验”的优势,多渠道普及社区中医药适宜技术,尝试把中医理论融入全科医疗[3],满足社区居民的基本医疗和健康保健需求。

【参考文献】
    1 陈继根,潘毅慧,刘登,等.上海市中医药社区卫生服务适宜技术的应用.中华中医药学刊,2007,25:12.

  2 沈世豪,王伟伟,刘晓楠,等.立足社区积极开展中医“治未病”工作.社区卫生保健,2008,12(7):338.

  3 顾菁,丛晶.中医理念在社区卫生服务工作中的应用.中国全科医学,2008,11(11B):2098.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《浦东新区中医药适宜技术应用现状调查分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: