当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代中医学杂志 > 2009年第5卷第3期 > 2008年1~3季度眉山市人民医院抗生素使用情况分析

2008年1~3季度眉山市人民医院抗生素使用情况分析

来源:《中华现代中医学杂志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 通过抗生素使用分析,指导和促进临床合理、规范使用抗生素。方法 根据限定日剂量(DDD值),用药人次数(DDDS)=药品消耗总量/DDD值(以此值衡量药物使用频率),每日治疗费用=总用药金额/DDDS,对用药总金额和DDDS值排序,并求排序比值,此比值反映购药与用药人数是否同步,比值接近1。结果 通过每季......


【摘要】  目的 通过抗生素使用分析,指导和促进临床合理、规范使用抗生素。方法 根据限定日剂量(DDD值),用药人次数(DDDS)=药品消耗总量/DDD值(以此值衡量药物使用频率),每日治疗费用=总用药金额/DDDS,对用药总金额和DDDS值排序,并求排序比值,此比值反映购药与用药人数是否同步,比值接近1.0时,表示同步性良好。结果 通过每季度结合细菌学培养、药敏试验结果、药历检查对抗生素使用进行用药分析,并将结果通报医务科按规定进行处罚或奖励,逐步使金额DDDS位次比接近于1.0,保证抗生素合理使用。结论 经过两年多抗生素使用分析、通报,结合相关制度管理,眉山市人民医院抗生素使用率一直控制在35%左右,符合卫生部要求的抗生素使用率≤50%的规定,使我院抗生素使用安全、有效、经济、合理。

【关键词】  抗生素;用药人次数(DDDS);用药频度;金额DDDS比值;抗生素使用情况分析

 2008年1~3季度眉山市人民医院药品销售总金额3 700 266.3元,占全院业务总收入的34.5%,其中抗生素销售金额为1 402 414.8元,占用药量的37.9%,比去年同期上升9.8%,比2007年4季度上升4.59%。我院药品使用比例偏小,抗生素使用比例比较合理,各科应针对不同就诊人员的消费需求,采用不同的用药方法和用药梯度,在向病人讲明用药档次的情况下,由病人选用不同档次的用药方案,主管医生不得随意使用三线抗生素,如因病情确实需要,必须经医生所在科科主任签字后,药房才能发药,从而创造更好的社会形象和经济效益。

    1  抗生素用药情况

  金额统计及金额DDDS比值见表1。用药频率(DDDS)、金额排序及日治疗费用见表2。表1  2008年1~3季度抗生素用药金额统计对比注:*总金额3 700 266.3元

    2  抗生素使用情况分析

  从表1看出,我院2008年1~3季度药品用量占业务收入的34.5%,抗生素用量占药品用量的37.9%,比去年同期上升9.8%,比2007年四季度上升4.59%。符合卫生部要求的抗生素使用率≤50%的规定,我院业务收入、药品用量都在增加,药品使用比例和抗生素使用比例略有上升,我院抗生素使用比较合理、规范。全院应用抗生素58个品种,其中头孢类占48.0%,喹诺酮类占24.4%,大环内酯类占7.8%,青霉素占8.4%,而氨基糖苷类占0.1%,与总量相比,已失去统计学意义,有被临床淘汰的可能。而四环霉素、磺胺类更是用量太少,不便统计。从表2看出,DDDS大,反映患者对该药的选择倾向性大(医生开的多),反之患者较少使用(医生开的少),而金额DDDS比值,反应了药物使用金额表2  2008年1~3季度用药频率(DDDS)、金额排序及日治疗费用 与用药人数的同步性,比值越接近1,同步性越好,从表2看出,单价越高的药品用量愈多,总金额愈大,排序愈靠前,金额DDDS比值愈小,而单价越低的药品用量愈少,总金额愈小,排序愈靠后,金额DDDS比值愈大,两者的同步性都差,当然对比值越小,日治疗费越大的药品,只要规范合理使用,充分发挥其抗菌优势,迅速控制感染,不但能缩短病程,减轻病人痛苦,还能相对减轻病人经济负担。但如滥用,或无指征用药,不仅会产生耐药性,更会加重病人经济负担,影响医院社会形象。如果采用:药物利用指数(DUI),DUI=DDDS/实际用药天数,此值可判别临床用药是否合理,此值应接近于1.0,若此值大于1.0,说明医生用药日剂量大于DDD,若小于1.0,说明医生用药日剂量小于DDD,如偏差较大,可判别临床用药不合理,此指数与金额DDDS比值列表雷同,故未列表排序。另外,1~3季度抗生素使用,经与病历、药历检查发现,仍然多采用经验治疗为主,临床医生对细菌学培养和药敏试验意识不强,药敏试验只有78例,根本不能充分保证抗菌药的合理使用;同时,对长时间使用抗生素药的应预防性使用抗真菌药,我院注射用抗真菌药1~3季度只有96瓶,未达到抗生素合理使用规范要求,希望医生能严格按《抗生素合理使用原则》[1]使用抗生素,各临床科室抗生素监控小组应充分发挥其监督、管理职责,科内对不合理使用抗生素医生给予一定的处罚。医院在进行医疗质量检查时,要专项重点检查抗生素使用情况,对不合理使用或滥用抗生素的科室和医生要按医院相关规定进行严肃处罚,从而保证我院抗生素使用安全、有效、经济、合理[2]。按照抗生素使用分级管理要求,为规范使用抗生素,副主任医师才能使用三线抗生素,其他医生使用,必须经所在科科主任确认并签名后,药剂科调配人员才能发放。从而发挥药剂人员的监督、指导作用,从各环节加强抗生素使用的合理、规范[3]。

【参考文献】
  1 卫生部,国家中医药管理局,总后卫生部.抗生素临床应用指导原则,2004-10-9.

2 王飞,吴越.32例急性肾盂肾炎住院患者抗生素使用分析.中国医院药学杂志,2005,25(5):455-456.

3 张慧芬,盛炳义,方曙,等.抗生素分级使用情况调查.中国医院药学杂志,2006,26(2):215-216.

(本文编辑:齐 栩)


作者单位:610020 四川,眉山市人民医院药剂科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《2008年1~3季度眉山市人民医院抗生素使用情况分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: