当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代中医学杂志 > 2009年第5卷第3期 > 早期康复训练有利于中风偏瘫患者肢体功能恢复

早期康复训练有利于中风偏瘫患者肢体功能恢复

来源:《中华现代中医学杂志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 观察中风偏瘫患者进行早期康复训练对肢体功能恢复的影响。方法 训练组60例除按常规护理外,从入院起即进入早期康复训练程序,对照组60例按传统护理常规护理,观察两组患者治疗1个月后症状体征改善情况及肢体功能恢复情况。结果 训练组总体疗效明显优于对照组(P<0。训练组改善症状体征及肢体活动......


【摘要】  目的 观察中风偏瘫患者进行早期康复训练对肢体功能恢复的影响。方法 训练组60例除按常规护理外,从入院起即进入早期康复训练程序,对照组60例按传统护理常规护理,观察两组患者治疗1个月后症状体征改善情况及肢体功能恢复情况。结果 训练组总体疗效明显优于对照组(P<0.05)。训练组改善症状体征及肢体活动能力等优于对照组。结论 早期康复训练有利于促进中风偏瘫患者肢体功能的恢复,提高生活质量,为重返社会创造条件。

【关键词】  早期康复训练;中风偏瘫患者;肢体功能恢复

中风是中老年人的常见病和多发病,病死率高,致残率更高。根据我国有关统计资料表明,该病出现后遗症者占发病人数的80%[1]。因此我们在临床中不但要及时采取合理的救治措施降低死亡率,而且应重视早期康复训练以促进肢体功能恢复,减轻后遗症,提高生活质量。经过多年的临床实践,衡东县中医院制订了一套早期康复训练程序,取得了良好的效果,现报告如下。

    1  资料与方法

    1.1  一般资料  选择病例为2005年6月至2008年6月在我科住院治疗的中风偏瘫患者120例,其诊断标准均按1995年10月中华医学会第四届全国脑血管病学术会议通过的《各类脑血管病诊断要点》进行诊断[2],并通过颅脑CT扫描证实。随机分为训练组60例,男35例,女25例;年龄46~77岁,平均(61.1±12.3)岁。对照组60例,男38例,女22例;年龄45~78岁,平均(60.8±12.9)岁。两组病例治疗前年龄、性别、病程、病情等资料经统计学均衡检验,差异均无统计学意义(P>0.05),具有可比性。

    1.2  方法  两组病例的治疗均为神经内科常规改善循环、营养神经等药物疗法。对照组按传统护理常规护理,训练组除常规护理外,同时采用早期康复训练程序。

    1.2.1  早期康复  关键是预防患肢挛缩与畸形。这项工作从患者入院后即可进行。(1)体位:保持患肢功能位和定时变换体位。用垫软枕等方法将各关节置于功能位,手臂维持外展位,肘部微屈,膝下放置小软枕,患侧大腿外侧置沙袋,以防外旋,足底顶住足板防止足下垂。根据患者情况每1~2 h翻身1次,翻身时动作要轻,避免拖、拉、拽等动作,翻身后垫好患侧肢体,保持功能位,骨突处垫气圈,皮肤受压处用1%当归红花液按摩,每日2~3次,保持床单清洁干燥平整,无渣屑及皱褶。现代康复医学认为,正确的床上体位,对避免患者将来出现异常的痉挛模式是相当重要的。因此,被动的床上患肢姿势摆放和定时变换体位等护理工作就成为早期康复治疗的重要内容[3]。(2)被动运动:由责任护士帮助患者进行肢体功能锻炼,由健侧到患侧,由远端到近端循序进行,对指、腕、趾、踝小关节做被动屈伸运动,要注意把肩、上臂、臀部和大腿的姿势置于抑制痉挛的位置上。(3)主动运动:病情基本稳定,意识恢复后,及时训练患者主动运动,目的在于防止肌肉挛缩与畸形。

    1.2.2  恢复期康复  以功能训练为主,包括手杖辅助步行练习,上下台阶练习,关节压缩训练,立体训练等。在进行肢体功能康复的同时应时刻关注患者的心理变化,做好心理护理,及时调整康复方案,保证治疗的顺利进行。

    2  结果

    2.1  疗效标准  基本痊愈:主要症状完全消失,血压达到正常范围,肌力达Ⅳ级以上,生活能自理者。显效:主要症状好转,体征大部分消失,肌力达Ⅲ级以上者,卧床患者能下床扶杖行走或扶杖改为弃杖而行者;生活基本可以自理者。好转:主要症状及体征治疗后有所改善者。无效:主要症状及体征经治疗后与治疗前无变化者。治疗1个月观察疗效。

    2.2  治疗结果  经统计学处理,训练组与对照组之间的疗效差异有统计学意义(P<0.05)。训练组的疗效优于对照组(表1)。表1  两组患者疗效比较

    3  讨论

  急性脑血管病患者发生偏瘫后,即应根据患者的具体情况来制定针对性的训练计划。康复训练应尽早进行,训练时间越早,患者肢体出现随意性运动的时间越早,神经功能缺损程度越低,肢体功能恢复的预后越好。早期进行系统规范及个体化的康复治疗,有助于早期功能的恢复,降低致残率,应予以高度重视[4]。大量临床实践证明,对疾病进行早期诊断、早期治疗是提高疗效、取得医疗成功的关键。超早期(病后3~6 h)治疗脑卒中对减少受损神经细胞坏死起到了积极的作用,康复治疗有助于受损脑功能的改善,减轻了残疾的程度。脑卒中的功能恢复主要发生在病后6个月内,前3个月最重要[5,6],因此,早期康复对脑卒中显得尤为重要,脑卒中的致残率高达70%以上,早期康复的目的是最大限度地降低脑卒中患者残疾程度,改善和恢复其受损功能,提高生活质量,为重返社会创造条件。

【参考文献】
  1 黄保民.脑血管病调养与护理.北京:中国中医药出版社,1999,131.

2 缪鸿石.脑卒中的康复评定和治疗.北京:华夏出版社,1996,165.

3 王藏斌.偏瘫现代评价与治疗.北京:华夏出版社,1990,15.

4 中华医学会神经病学分会.急性缺血性脑卒中患者处理的建议(1998).中风与神经疾病杂志,1998,10(15):5.

5 李红玲,贾子善,宋兰欣,等.脑卒中偏瘫早期康复疗效观察.中华物理医学杂志,1998,20(2):109-112.

6 倪朝民,傅佳,刘成英,等.脑卒中患者步行功能的恢复.中国康复医学杂志,1998,13(5):248-250.

(本文编辑:丁 平)


作者单位:421400 湖南,衡东县中医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《早期康复训练有利于中风偏瘫患者肢体功能恢复》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: