当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代中医学杂志 > 2008年第4卷第3期 > 阳和汤加味临床新用

阳和汤加味临床新用

来源:《中华现代中医学杂志》 作者:丁荣富 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【关键词】 阳和汤。肩周炎 阳和汤出自清·。临床多用治阳虚寒凝证:如骨结核、慢性骨髓炎、骨髓炎、慢性淋巴结炎、类风湿性关节炎、血栓闭塞性脉管炎、肌肉深部脓肿等,属于阴证范围者。笔者在长年的临床实践中,运用其加减治疗内外科病症,均获奇效。...


【关键词】  阳和汤;多寐;口糜;头风;肩周炎 

     阳和汤出自清·王洪绪著《外科证治全生集》,其组方由熟地、鹿角胶、白芥子、肉桂、麻黄、炮姜、生甘草七味药组成。临床多用治阳虚寒凝证:如骨结核、慢性骨髓炎、骨髓炎、慢性淋巴结炎、类风湿性关节炎、血栓闭塞性脉管炎、肌肉深部脓肿等,属于阴证范围者。笔者在长年的临床实践中,运用其加减治疗内外科病症,均获奇效。特举例如下。

    1  头风 

  患者,女,72岁,2003年5月9日初诊。患者于6个月前因受凉后,头痛、头晕、咳嗽。服日夜百服宁、头孢拉啶等药后症状消失,但自此后反复发作头痛,疼痛呈针刺样,头顶畏风怕冷,尤以前额为甚,每外出必戴帽护头,若稍不慎着风,则头痛头晕加剧,周身不适。曾服中药散寒祛风之剂,效果不显。近日症状加重,复诊见:面容愁苦,精神萎靡,头戴毛帽,身着厚衣,头冷痛晕,四肢不温,酸软乏力,舌暗淡胖,边有齿印,苔薄白,脉沉细。辨证为阳虚寒凝,瘀血阻络,治以温通阳气,散寒凝、和营血,药用阳和汤合通窍活血汤加味。处方:鹿角胶15 g(烊化),熟地30 g,肉桂6 g,干姜4.5 g,炙麻黄6 g,白芥子6 g,赤芍12 g,川芎15 g,桃仁12 g,红花12 g,葛根30 g,党参15 g,生黄芪24 g,生甘草6 g,5剂药后前额疼痛减轻,仍感乏力,四肢不温,舌暗红,苔薄白,脉沉细。治疗继用阳和汤合当归四逆汤加味益气养血,处方:生黄芪15 g,当归15 g,生地15 g,熟地30 g,白芍12 g,黄精30 g,桂枝6 g,鹿角胶15 g(烊化),干姜3 g,炙麻黄3 g,生甘草6 g,大枣5枚,20余剂而愈。  按:此例头风,头冷痛,头晕,四肢酸软疲惫,拟阳虚论治。但其舌暗淡,边有齿印,则提示不仅有阳虚,亦有瘀血作祟,此乃平素阳气虚,营血不足,阴寒之邪乘虚侵入,遇湿寒则凝为痰,致寒痰阻滞,痹塞不通,遂成头冷痛呈针刺样。辨为阳虚寒凝,瘀血阻络之证,治以温阳益气。通窍活血,改肉桂为桂枝以借其温阳化气,通达四肢之功。由于瘀阻血络已久,正气损伤太过,遂加当归四逆汤。故温阳益气,与滋阴养液并顾,使阴平阳秘,精神乃治告愈。

    2  多寐

   患者,女,56岁,干部,2004年12月12日初诊。主诉:发病已月余,精神萎靡,心神昏浊,倦怠嗜卧,畏寒肢冷,面色淡白,舌质淡,苔薄白,脉沉细。辨证为阳虚寒凝,清空失养,治以温阳益气,滋养清窍;药用阳和汤合桂枝甘草汤加味,处方:鹿角胶15 g(烊化),熟地30 g,炮姜4.5 g,桂枝6 g,白芥子6 g,炙麻黄4.5 g,薄荷15 g,党参15 g,炙甘草15 g,五味子10 g,天麻6 g,7剂药后,患者精神好转,白天嗜睡明显减少,原方去麻黄、炮姜,继续服药14剂而愈。  按:此患者乃体质素亏,久病失养而致,阳气亏虚。阳气亏虚则精神不充,不能温煦血脉,故畏寒肢冷,面色淡白,阳虚无以气化则四肢倦怠,嗜卧,药用桂枝温阳化气,通心脉,鹿角胶、熟地、白芍、五味子养阴,以阴中求阳,天麻升阳,麻黄开窍以醒神,黄芪、党参益气升提,共奏温阳益气通寒凝之功。

    3  口糜 

  患者,女,72岁,初诊于2003年2月6日。3年前无明显诱因,罹口舌溃疡,用抗生素、维生素B2及中成药牛黄解毒片等治疗不愈,且反复发作。诊见口腔、舌体大小不等溃疡,伴四肢不温,肢体酸软,舌边有齿印,苔薄白,脉沉细。证属心肾阳虚,寒凝痰阻,治以温补心肾阳气,祛痰浊、散寒凝、和营血。药用:熟地30 g,鹿角胶15 g(烊冲),干姜4.5 g,肉桂6 g,炙麻黄4.5 g,升麻4.5 g,生甘草6 g,党参20 g,生黄芪30 g,陈皮10 g,制半夏10 g,茯苓15 g,吴茱萸6 g,服药7剂,口腔溃疡退之大半,四肢已温。又进7剂,溃疡消失。再进14剂,以资巩固。随访两年未复发。  按:顽固性复发性口腔溃疡,中医大多认为系心火上炎,胃火上炎,阴虚火旺所致,惯用导赤散、白虎汤或玉女煎、知柏地黄丸等,用以清心降火,清胃降火,滋阴降火,个别患者病机相宜而获效。但仍有不少患者不仅无效,且病势更重。本例患者虽有口舌溃疡等火炎之象,但伴四肢不温,怕冷,舌质淡胖,苔薄白,脉沉。此乃阳气虚衰,阴气内盛之症。其火炎之象乃阴盛格阳于外所致,故方用温补阳气之品,佐升麻一味,借其升举之功,领格拒于阳分之清气通其宅,而清除内寒之象,佐半夏等以清痰浊而达治愈之功。

    4  肩周炎

   患者,女,52岁,2004年7月9日初诊。患者自诉患“肩周炎”2年,曾经西医理疗、封闭及中医针灸治疗,效果不显。夜间因疼痛加剧而影响睡眠,日常工作生活均受影响,患者甚为痛苦。刻下:患者肩部冷痛,肩关节主动和被动外展、外旋及上抬均明显受限,肩峰下有广泛压痛,伴有气短、失眠、梦多、面色苍白、夜尿多、腰以下有冷感,舌淡,苔薄白,脉沉细。证属:阳气虚弱,气血不足,寒凝血滞。治宜温阳补血,散寒通滞。方选加味阳和汤治之,每日1付,水煎日服2次,配合肩部功能锻炼。药用:熟地30 g,鹿角胶(兑服)15 g,丹参20 g,黄芪30 g,白芥子9 g,炮姜9 g,制乳香12 g,当归尾12 g,桑枝12 g,附子3 g,细辛3 g,生甘草6 g。服7付后,冷痛感明显减轻,效不更方,再进7剂。患者肩关节疼痛消失,功能活动基本恢复正常,全身其他症状明显改善。随访6个月,病未复发。  按:肩周炎是以肩关节疼痛和功能活动受限为特征的一种老年性常见疾病。患病后多表现出肩关节疼痛局部有冷感,同时伴有心慌、气短、失眠、夜尿多、舌质淡、脉沉细等症。病机为阳气虚弱,气血不足,寒凝血滞。阳和汤能温阳补血,散寒通滞,于补益之中蕴温通之义,再加入补益气血、化瘀通络之品,故可用于“肩周炎”的治疗。方中重用熟地,鹿角胶温补营血为主药,生精补髓,养血助阳,二药配伍是治其本。炮姜、肉桂散寒温经,引熟地、鹿角胶直达病所;白芥子去皮里膜外之痰。三药合用足治其标,能使血气宣通,且又使熟地、鹿角胶补而不腻。细辛散寒通滞,丹参、制乳香、桑枝化瘀通络止痛,甘草调和诸药。全方共奏温阳补血、散寒通滞之效。  上述诸案,病虽各异,而病因病机颇为相似,运用本方治疗均能获效,很有启发。故而在临证时既要熟悉古方,理解古方,又不能拘泥于古方的应用范围,才能使经典方有所发展。通过实践不仅再次验证了阳和汤的功效,而且可窥见中医临床精髓在于辨析病机,不要拘泥于病名,尤其不要被西医病名所束缚。


作者单位:200438 上海,上海市杨浦区市东医院中医科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《阳和汤加味临床新用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: