当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代中医学杂志 > 2008年第4卷第2期 > 葛瓜舒心汤加减治疗冠心病

葛瓜舒心汤加减治疗冠心病

来源:《中华现代中医学杂志》 作者:范晨芬,梁尚昆 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【关键词】 冠心病 冠心病是现代医学常见病名,乃因冠状动脉供血不足导致心肌缺血缺氧所致。笔者在临床上用葛瓜舒心汤加减治疗冠心病多例,效果较佳,兹录于同道酌试。 1 葛瓜舒心汤加减 1。3 主治 冠心病症见胸痛彻背或胸闷憋气,头晕心悸,舌质紫暗苔薄白,脉弦。...


【关键词】  冠心病

    冠心病是现代医学常见病名,乃因冠状动脉供血不足导致心肌缺血缺氧所致。祖国医学属于胸痹、心痛范围。《内经》有“心痛者,胸中痛,肋支满,胁下痛,膺背肩胛间痛,两臂内痛。” (《素问·藏气法时论》),“真心痛,手足青至节,心痛甚,旦发夕死,夕发旦死”(《灵枢·厥论》)。《金匮要略》有“胸痹心痛短气病脉证并治”指出“阳微阴弦即胸痹而痛”即本病病因仍胸阳不振,痰浊瘀血痹阻心脉所致,为本虚标实之证。究之临床,有轻重不同,病因多错综交互,但不外寒、瘀、痰、气、虚、食几种,以痰瘀虚者为多。笔者在临床上用葛瓜舒心汤加减治疗冠心病多例,效果较佳,兹录于同道酌试。

    1  葛瓜舒心汤加减

    1.1  组成  葛根60g,瓜蒌30g,郁金15g,泽兰15g,刘寄奴15g,当归10g,川芎10g,元胡15g,失笑散18g(包煎),水煎服,每日1剂,分2~3次服。

    1.2  功能  化痰宣痹,活血行瘀。

    1.3  主治  冠心病症见胸痛彻背或胸闷憋气,头晕心悸,舌质紫暗苔薄白,脉弦。

    1.4  加减  若兼有痰浊内阻甚者,寒痰加半夏、薤白、远志、菖蒲等;热痰选用天竺黄、鲜竹沥、竹茹、川贝粉等;兼气血不足者加人参、黄芪、丹参、熟地、首乌、阿胶、白芍等;兼阴虚阳亢者加生地、玄参、麦冬、夏枯草、石决明等;兼心阳虚衰水湿泛滥者加熟附片、干姜、肉桂、白术、仙灵脾、黄芪等;胸闷气滞甚加丹参饮(丹参、砂仁、檀香)枳壳、桔梗、杏仁等。

    2  病案举隅

    例1,男,48岁,素体肥胖,嗜食肥甘,有高血压家族史。查血压160/100mmHg,心率86次/min,律齐,运动则心悸气短,胸部有窒闷感, 心电图示冠脉供血不足,脉弦滑。予葛瓜舒心汤加丹参、半夏、菖蒲、远志、薤白、夏枯草、石决明等,出入二十余剂,诸症明显好转,嘱慎肥甘,适运动,调情志,足休息保养善后。

    例2,男,56岁,患陈旧性心梗多年,体质尚可。现心电图接近正常。唯运动后或夜间出现胸闷、胸痛、气短,偶有窒息感,服救心丸缓解,求治于余,诊为脾痹。心脉痹阻,痰瘀互结,予葛瓜舒心汤加檀香、砂仁、丹参、半夏、薤白、枳壳等加减服二十余剂,诸症痊愈,现停西药,随访半年未复发。

    3  讨论

    本方原见于《上海中医药杂志》1979第4期,为治疗痰血瘀阻所致冠心病的方剂,以心前区闷痛,头晕心悸,气短,舌紫暗脉弦为辨证要点。方中瓜蒌味甘性寒,长于导浊痰下行且能行行气宽胸;葛根质轻上浮,能升举阳气,实验证明有明显扩张冠状动脉作用。郁金味辛苦,能入血分而行血中之气兼化痰浊,达行气化痰止痛之效。三药合用有行气导痰、宣痹通阳之功为方中主药。当归长于补血活血,行气止痛。泽兰、刘寄奴、元胡、失笑散均有行瘀破血、舒肝和营止痛之效。临床加减,运用得当,效如桴鼓。


作者单位:011700 内蒙古武川,武川县妇幼保健所


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《葛瓜舒心汤加减治疗冠心病》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: