当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代中医学杂志 > 2007年第3卷第4期 > 陈仁旭老师温阳扶正法治疗口臭验案1例体会

陈仁旭老师温阳扶正法治疗口臭验案1例体会

来源:《中华现代中医学杂志》 作者:黄菁 2008-5-30
336*280 ads

摘要: 兹就老师运用温阳扶正法治疗口臭验案1例并附体会介绍于后。治以温阳散寒,收纳浮阳,佐以运脾除湿。宜加重温阳散寒之力,温肾阳,暖中焦,佐健脾消滞。治以温阳散寒,健运脾气。...


【关键词】  口臭


    陈仁旭是成都中医药大学副教授,临证数十年,余有幸侍诊其左右,随师实践,于浩瀚医海中拾贝点点,收获颇丰。兹就老师运用温阳扶正法治疗口臭验案1例并附体会介绍于后。

 1  病历摘要

    患者,女,32岁。2007年10月13日以口臭1年余为主诉来诊。患者诉自10年前生产后经常腰部畏寒酸痛,饮水后即欲小便,夜尿2~3次/晚。面色萎黄无华,口唇干,眠差,不欲食纳少,餐后胃胀不舒,便秘,自服多种药物(具体不详)方能解出,手足不温,舌淡苔白腻罩黄而滑润,脉沉细迟。治以温阳散寒,收纳浮阳,佐以运脾除湿。用附子理中汤加减:当归20g,川芎15g,茯苓30g,白术20g,干姜20g,生姜20g,熟附片50g(先煎2h),桂枝20g,红参须30g,益智仁30g,菟丝子30g,淫羊藿50g,陈皮15g,炙甘草10g。

    二诊,2007年10月20日,服药3剂。仍口臭,口唇干,纳食有所增加,仍胃胀,睡眠时间增加,腰部畏寒减仍酸痛,大便较前通畅,夜尿2次/晚,手足仍不温,舌淡苔白腻滑润,脉沉细。宜加重温阳散寒之力,温肾阳,暖中焦,佐健脾消滞。处方:当归20g,川芎15g,茯苓30g,白术20g,干姜20g,生姜30g,熟附片80g(先煎2h),桂枝20g,红参须30g,益智仁30g,淫羊藿50g,陈皮15g,砂仁10g,厚朴20g,莱菔子30g,炙甘草15g。

    三诊,2007年10月27日,服药3剂。口臭减轻,口唇润,纳可,胃胀缓解,腰久行久立后感酸痛,大便通畅,夜尿1次/晚,手足转温,舌质转红苔白腻而滑润,脉沉缓有力。继温肾散寒,扶脾建中。处方:当归20g,川芎15g,茯苓30g,白术20g,干姜15g,生姜30g,熟附片60g(先煎2h),桂枝20g,红参须30g,益智仁30g,仙茅15g,淫羊藿50g,大枣50g,炙甘草15g。

    四诊,2007年11月3日,服药3剂。面色红润,口已无异味,纳佳,腰时酸痛,大便通畅,夜尿1次/晚,舌淡红苔白腻滑润,脉有力。治以温阳散寒,健运脾气。处方:白术20g,茯苓30g,桂枝30g,生姜30g,熟附片50g(先煎2h),龙眼肉30g,红参须30g,干姜20g,苍术10g,砂仁10g,益智仁30g,淫羊藿50g,炙甘草15g。服上方5剂后,诸症缓解,自觉一切正常。

  2  讨论

    口臭是一种临床常见疾病,多与口腔疾患、饮食因素、烟酒嗜好有关。患者每每讳疾忌医,不到医院进行正规诊治,自用漱口水、口腔清香剂、口香糖等矫味或掩盖。殊不知口气不是单纯的口腔或鼻咽部疾患,而是人全身性疾病的病理表现。中医对口臭的认识,多归于“实热”或“湿热”范畴。由于饮食不节,脾胃受损,胃失和降,气机痞塞,糟粕停滞,脾胃热蕴、热扰胆腑,腑气不通,浊气上攻而口臭。治疗或芳香化湿,或清泻胃热,或清利胆腑湿热,予清胃散,龙胆泻肝汤等方剂加减治疗。

    此例患者因阳气温煦不足而手足不温,腰部畏寒酸痛;肾阳衰微,上不能蒸腾津液而口唇干,下不能化气摄水,水尽下趋而饮后即欲小便,夜尿多;脾胃阳虚运化乏力而纳少胃胀,生化不足失于濡养而面色萎黄无华;阳虚日久,阴寒固结而便秘;阴盛阳浮,阳不入阴而眠差;阳虚阴盛,阴气逼阳上浮而口臭;舌淡苔白腻罩黄而滑润,脉细沉迟亦为阳虚阴盛之象。当用大补元阳,潜纳浮阳,运脾健中之法。宜用大剂温热药为主治疗。临床中此类阳虚口臭患者并不少见,但多被误诊为脾胃湿热或肝胆湿热,予大剂清热利湿药物治疗。患者初服口臭能减,但不能根治,久服则无效甚至口臭更甚,热愈清而阳愈虚,变生他证。故明辨阳虚口臭意义甚大,其要点是:除口臭外,可见面色唇口青白,神差,少气懒言,身重畏寒,饮食无味,不思水饮或喜热饮,小便清长,大便干结或稀溏,手足不温,爪甲青,舌淡水滑或苔淡黄滑润,脉细无力或浮空。临床应根据患者阳虚阴盛程度的不同,选附子理中汤、潜阳丹、封髓丹等方为主治疗。


作者单位:610075 四川成都,成都中医药大学(2006级硕士研究生)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《陈仁旭老师温阳扶正法治疗口臭验案1例体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: