当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代中医学杂志 > 2007年第3卷第4期 > 固本平喘丸治疗慢性阻塞性肺病稳定期57例临床观察

固本平喘丸治疗慢性阻塞性肺病稳定期57例临床观察

来源:《中华现代中医学杂志》 作者:仝铁甲,李凤辉 2008-5-30
336*280 ads

摘要: 【摘要】 本文笔者运用验方固本平喘丸治疗慢性阻塞性肺病稳定期57例取得了满意的效果。治疗结果:发作频率:治疗组57例,在一年内无急性发作者43例,发作1次者11例,2~4次者3例。症状改善情况:治疗组57例,显效39例(68。治疗组总有效率明显高于对照组。...


【摘要】  本文笔者运用验方固本平喘丸治疗慢性阻塞性肺病稳定期57例取得了满意的效果。治疗结果:发作频率:治疗组57例,在一年内无急性发作者43例,发作1次者11例,2~4次者3例。对照组30例,一年内无急性发作者9例,发作1次者8例,2~4次者13例。症状改善情况:治疗组57例,显效39例(68.4%),咳、痰、喘、气短症状显著减轻,体力增强,X线片检查明显好转;有效14例(24.6%),咳、痰、喘、症状好转,体力保持或有增强,气短减轻,X线片检查好转或无加重;无效4例(7.0%),咳、痰、喘、气短无好转; X线片检查无明显好转,或有所加重。对照组30例中,显效6例(20.0 %),有效8例(26.7%),无效16例(53.3%)。治疗组总有效率明显高于对照组。

【关键词】  肺病;慢性阻塞性;固本平喘丸


    慢性阻塞性肺病是影响我国老年人生活质量和病死率的重要疾病之一。其发病率和死亡率目前呈上升趋势。我国15岁以上人口患病率3.17%, 全国共约有4300万患者,致残人数达500~1000万,每年与其相关原因死亡者约100万人。在大城市其死亡率已排在了死亡原因的第四位,而农村地区该病的病死率已排在了死亡原因的第一位。由于其病程较长,呈进行性加重,预后多不良,大部分患者发展为终末阶段的呼吸衰竭和肺源性心脏病,在我国有80%~85%的肺源性心脏病是由慢性阻塞性肺病引起的。因此,要积极防治慢性阻塞性肺病,努力提高其防治水平,使患者病情趋于稳定,最大程度的延长患者生命,避免因病情反复发作而给患者造成经济负担,可减少医疗费用的支出。因此研究和探讨慢性阻塞性肺病是目前临床医学具有重要意义的科研课题,笔者自2001年1月~2006年12月,采用固本平喘丸治疗慢性阻塞性肺病稳定期57例,取得了满意的效果,现报告如下。

  1  临床资料

    1.1  一般资料  共观察87例患者,均系我院2001年1月~2006年12月门诊患者。经询问病史、临床症状、X线检查确诊为慢性支气管炎和肺气肿的患者。病程最短3年,最长38年。随机分为两组。治疗组为57例,男24例,女33例;年龄30~39岁7例,40~49岁11例,50~59岁20例,60~69岁13例,70岁以上6例,病程3~30年。对照组30例,男14例,女16例;年龄30~39岁5例,40~49岁3例,年龄50~59岁12例,60~69岁4例,70岁以上6例,病程3~38年。两组患者性别、年龄、病程等差异无显著性(P>0.05)。

    1.2  诊断标准  本组均为慢性支气管炎和慢性阻塞性肺气肿所致的慢性阻塞性肺病患者,均符合全国慢性支气管炎和阻塞性肺气肿临床诊断标准。

    慢性支气管炎是以临床上以反复发作咳嗽、咳痰或伴有喘息症状为特征,且症状每年持续约3个月,连续两年以上者。  

    1.2.1  慢性阻塞性肺气肿症状及体征  (1)症状:临床症状轻重不一,早期可无症状。劳动时感到气短,随着病情进展,气短程度不断加重,伴有慢性咳嗽、咳痰和倦怠无力、食欲减退、体重减轻。(2)体征:轻度时仅有呼气延长,肺气肿加重时胸廓前后径增大,并有脊柱后凸,肩和锁骨上抬,呈桶状胸,呼吸运动减弱,叩诊过清音,呼吸音减弱,两肺底偶有干湿性啰音。

    1.2.2  阻塞性肺气肿X线检查  胸廓扩张,肋间隙增宽,膈肌低平,肋膈角增宽。侧位胸片胸廓前后径增大,胸骨后透亮区增加。肺野透亮度增加,并见气肿大疱。心影狭长呈水滴状,肺野外周血管纹影细小,而近肺门部则粗大。有反复感染者,肺纹理增多或呈网状结节影。

    慢性阻塞性肺病稳定期是指咳嗽、咯痰、气短、喘息等症状稳定或症状轻微,或咳嗽、咯痰常年存在,早期可在活动后出现气急的症状,后期可发展稍有活动即有呼吸困难,此外还可见紫绀、疲乏、纳差等全身症状。这类患者都是在急性发作时前来就诊,经过辨证治疗,待病情缓解后进入稳定期再让患者服用固本平喘丸或贞芪扶正胶囊。

    1.3  治疗及观察方法

    1.3.1  治疗组  在稳定期给予固本平喘丸服用。方药组成:黄芪300g,人参、紫河车、鹿角胶、龟版胶、巴戟天、肉苁蓉、熟地黄、山茱萸、怀山药、菟丝子、麦门冬、五味子、苏子、杏仁、陈皮、丹参各100g,蛤蚧2对。上药共粉碎为细末,加工成水丸,烘干包装,每次服6g,每日3次,开水送服,连服3个月,若在治疗过程中出现急性发作,或并发其他疾病,则结合对症或抗炎治疗。

    1.3.2  对照组  在稳定期给予贞芪扶正胶囊,每次2粒,每日3次。开水送服,连服3个月,急性发作期处理同治疗组。

    两组观察均为1年。主要观察内容:(1)急性发作次数;(2)稳定期症状:咳、痰、喘、气短等。(3)X线片检查改善情况。

  2  治疗效果

    2.1  发作频率  治疗组57例,在1年内无急性发作者43例,发作1次者11例,2~4次者3例。对照组30例,1年内无急性发作者9例,发作1次者8例,2~4次者13例。两组数据经卡方检验差异有非常显著性(P<0.005)。

    2.2  症状改善情况  治疗组57例,显效39例(68.4%),咳、痰、喘、气短症状显著减轻,体力增强,X线片检查明显好转;有效14例(24.6%),咳、痰、喘、症状好转,体力保持或有增强,气短减轻,X线片检查好转或无加重;无效4例(7.0%),咳、痰、喘、气短无好转; X线片检查无明显好转,或有所加重。对照组30例中, 显效6例(20.0%),有效8例(26.7%),无效16例(53.3%)。治疗组总有效率明显高于对照组,经统计χ2=35.58(P<0.05)。

  3  典型病例

    患者,女,50岁,教师, 2005年1月5日初诊。患者既往反复咳嗽喘促20年病史,曾在多家医院就诊,被诊断为慢性支气管炎并肺气肿, 3天前因外感致喘咳加剧,在我院内科门诊就诊,静脉滴注青霉素及口服中药治疗,寒热减退,但喘咳如故,活动则气喘加重,咳嗽频繁,痰黄稠,难咳出,胸满,口干微苦,大便干结,舌红苔黄厚,脉弦滑数。查体:体温37.8℃,桶状胸,双肺叩诊过清音,双肺底闻及干湿性啰音,心音低钝,心律齐,未闻及病理性杂音,胸部X线检查,双肺纹理增多增粗,双肺野透亮度增加,肋间隙增宽,横膈低位。诊断:(1)慢性支气管炎急性发作;(2)肺气肿。中医诊断:肺胀,痰热壅肺型,证因疾热内蕴,壅阻肺气,治以清肺化痰,开郁散结,止咳平喘,方用定喘汤加味:麻黄10g,白果10g,款冬花10g,半夏10g,桑皮10g,杏仁10g,苏子10g,黄芩10g,前胡10g,厚朴10g,鱼腥草15g,甘草6g,5剂,水煎服。服完后复诊,咳嗽明显缓解,痰转白粘,量减少,气喘渐平,胸闷消失,苔转薄黄,继续守方服用3剂,喘咳消失,饮食恢复如常,二便通调,病情稳定。为防喘咳复发,余嘱患者服用固本平喘丸3个月。患者一年后因其他疾病前来就诊,告知其喘咳未再复发,并表示感谢。

  4  讨论

    慢性阻塞性肺病的病程具有反复发作,渐进性加重的特点,随着疾病的逐步加重,咳、痰、喘等症,会长年累月地持续存在,进而导致呼吸衰竭、肺源性心脏病、肺性脑病以至危及生命。中医认为,慢性阻塞性肺病稳定期外邪暂未侵入,虚、痰、瘀三者相合为患仍存。正气虚损,痰瘀互阻,本虚标实为其主要病机特点。

    笔者根据中医“损感其肺者益其气”、“肺为贮痰之器”、“肾乃生气之源”、“ 肾主纳气”,以及“久病必瘀”的理论,在本病的稳定期以补益宗气,纳气平喘,活血化瘀为主要功效的固本平喘丸用于本病稳定期。以增强机体抵抗力,尤其是呼吸系统的防御机制。以 “整体观念” 、“治病求本” 、“ 标本兼治”为治疗原则。中药有多途径、多靶点的作用机理以及毒副作用较少的特点,均是中医药的优势所在。

    方中人参、黄芪、怀山药补益宗气,健脾益肺;紫河车、蛤蚧、鹿角胶、龟版胶、熟地黄、山茱萸、巴戟天、肉苁蓉、菟丝子补肾助阳,益精养血,纳气定喘;麦门冬、五味子润肺养阴,兼敛肺气;苏子、杏仁、陈皮平喘止嗽;丹参活血化瘀。诸药同用具有扶正固本的作用。现代药理试验表明:人参、五味子均有显著地免疫活性,尤其是人参具有广泛的免疫兴奋调节效果,五味子的酸性成分具有明显的祛痰作用;黄芪能增强网状内皮系统的吞噬功能;紫河车能增强机体抵抗能力,见有抗过敏作用;蛤蚧的醇提取物,均能加强白细胞的移动性,增强肺、支气管吞噬细胞的吞噬功能;熟地黄所含的多糖对低下的免疫功能有显著的兴奋作用,从而增强机体的免疫能力,且对气喘有明显的缓解作用;当归、川芎、丹参能改善微循环,提高机体代谢及组织修复,降低肺动脉压,改善右心功能,有利于缺氧发绀症状的改善,并能润肠通便,有助于肺气的通降,从而改善病情;苏子下气消痰,性润而不燥,与杏仁合用润肠降气而利膈宽肠。

    通过临床观察,证实固本平喘丸具有改善慢性阻塞性肺病患者咳、喘、痰症状,提高患者机体的免疫力,促进呼吸道黏膜受损上皮的修复和再生,彻底防止发作或减少急性发作频率,减轻发作症状和呼吸肌疲劳及营养障碍状态,减缓肺功能进行性下降,控制病情的发展,提高生活质量,降低病死率。

    因本病病情复杂,疗程长,且稳定期的治疗对减少急性发作尤为重要。稳定期的给药治疗,使用水丸制剂便于患者长期服用。


作者单位:745100 甘肃庆城,庆城县岐伯中医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《固本平喘丸治疗慢性阻塞性肺病稳定期57例临床观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: