当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代中医学杂志 > 2007年第3卷第2期 > 葶苈子损伤脾胃案

葶苈子损伤脾胃案

来源:《中华现代中医学杂志》 作者:韩兆峰段翠平 2008-5-30
336*280 ads

摘要: 【关键词】 葶苈子损伤脾胃 有关中药的不良反应时有报道,尤其是自从龙胆泻肝丸关木通事件后,社会各界对中药的不良反应非常重视,也有一些不轨之徒大事渲染,达到不可告人之目的,对中医事业造成很大的影响和损失,这是我们中医人应该汲取的教训。笔者在临床工作中,发现葶苈子有损伤脾胃的副作用,现报告如下,不妥......


【关键词】  葶苈子 损伤脾胃

  有关中药不良反应时有报道,尤其是自从龙胆泻肝丸关木通事件后,社会各界对中药的不良反应非常重视,也有一些不轨之徒大事渲染,达到不可告人之目的,对中医事业造成很大的影响和损失,这是我们中医人应该汲取的教训。常言道是药三分毒,任何药物(中药还是西药)都有毒副作用,要善于研究发现,趋利避害,要正确认识,正确对待,这样才符合事物发展的规律和要求。笔者在临床工作中,发现葶苈子有损伤脾胃的副作用,现报告如下,不妥之处敬请批评指正。

    1  临床病例

    例1,女,68岁,华县金惠人,以左侧渗出性胸膜炎并大量胸腔积液住院治疗,中医诊断为悬饮,饮停胸胁,用葶苈子大枣泻肺汤加减,葶苈子用量6g,服药后即出现恶心呕吐,头昏,四肢无力,腹胀神疲,不思饮食,脉细弱无力,一派脾胃损伤之象,发现后立即停用葶苈子,其他药不变,继续服药无上述症状发生,结合输液、抗痨、胸穿抽水治疗2个月,病愈。

    例2,女,79岁,华县下庙乡南解人,以右侧肺不张并阻塞性肺炎、右侧渗出性胸膜炎并大量胸腔积液住院治疗,中医诊断为饮证,饮停胸胁,治法为攻逐水饮,宣肺止咳,方用葶苈子大枣泻肺汤加减,葶苈子用量10g,用药2剂后出现恶心呕吐,呕吐痰涎及清水,头昏神疲,四肢无力,行走困难,不思饮食,心慌气短,动则加重等临床症状,发现后立即停药,给输液、对症治疗,3天后症状好转,1周后症状消失。

    2  体会

    以上2例均为应用葶苈子后损伤脾胃,出现脾胃损伤的临床表现,停药后症状消失,说明为葶苈子所致。

    葶苈子为止咳平喘常用中药,归肺、膀胱经。主要功效是泻肺平喘、消水肿,对渗出性胸膜炎及胸腔积液有效,常用治疗肺心病、心力衰竭、水肿喘满、渗出性胸膜炎及胸腔积液,然而对其损伤脾胃的副作用很少有研究报道。

    葶苈子损伤脾胃的机理为其味苦、辛、性大寒,苦易伤胃、损伤脾胃,寒易伤阳、损伤脾阳,脾胃损伤,胃气不降,脾阳不升,运化失常,故出现恶心呕吐,头昏神疲,四肢无力,呕吐痰涎清水等症。从现代药理研究发现,葶苈子含有芥子碱、挥发油(异硫氰酸苄酸、异硫氰酸烯丙酯、二硫化烯丙酯等)、芥子甙、脂肪油、蛋白质、糖类等,有强心甙样作用,其中毒症状和强心甙中毒极为相似。

    在临床应用葶苈子治疗咳喘、胸水、心衰等病症时,对年老体弱、有脾胃虚弱者应减量应用、或改用他药,并配用一些健脾和胃益气之品,如党参、白术、大枣、山药、茯苓等以保胃气,在应用葶苈子出现脾胃损伤症状时应立即停药,并对症治疗。

    (编辑:李  木)


作者单位:714100 陕西华县,华县中医医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《葶苈子损伤脾胃案》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: