当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代中医学杂志 > 2007年第3卷第2期 > 小儿常见的肺炎喘嗽辨证论治

小儿常见的肺炎喘嗽辨证论治

来源:《中华现代中医学杂志》 作者:张汝汉张勇 2008-5-30
336*280 ads

摘要: 【关键词】 肺炎喘嗽辨证论治小儿 小儿常见的肺炎喘嗽可分为外感里饮型、阳虚外寒里饮型、寒湿闭肺型,根据发病的原因、个体差异、临床表现的特点进行辨证论治。 1 小儿肺炎喘嗽的辨证论治 1。近年来用此方治小儿肺炎喘嗽病人百例,其中包括有数例西医诊为肺炎支原体感染,经治疗效果显著。此证型需与阳虚肺炎喘嗽者鉴......


【关键词】  肺炎喘嗽辨证论治 小儿

  小儿常见的肺炎喘嗽可分为外感里饮型、阳虚外寒里饮型、寒湿闭肺型,根据发病的原因、个体差异、临床表现的特点进行辨证论治。

    1  小儿肺炎喘嗽的辨证论治

    1.1  外寒里饮  因外感风寒致畏寒发热,鼻流清涕、咳嗽、痰清稀、或咳喘倚息、喉部闻痰鸣、不汗或少汗、大便或稀、脉浮。方:小青龙汤。麻黄、桂枝解表,干姜、细辛、半夏、五味子温肺化饮止咳,芍药、五味子、甘草敛肺止咳,汗出口渴者加生石膏以清内热。

    1.2  阳虚外寒里饮  素体阳虚,外感风寒又夹里饮,证见外寒里饮之表现外,伴见神倦思睡,面色不华,舌淡苔白,脉沉。方:小青龙汤合参附汤加制南星、贝母、小白附子加强止咳化痰。本证若见面色苍白,消瘦不思饮食,便溏或大便干燥,易汗出,反复感冒咳嗽,或遗尿乃阳虚气血虚,改用小青龙汤合六味回阳饮效果才会显著。

    1.3  寒湿闭肺  外感风寒、内伤湿滞、寒湿犯肺。证见:恶寒发热、鼻流清涕、咳嗽、神倦、喉部闻痰鸣、大便干燥或黏稀、纳呆,年龄大的患儿可诉头昏重头痛或口腻,面色不华,舌淡苔白水滑或薄腻,口内见黏性样痰涎。方:选圣散子方合止嗽散二陈汤加杏仁、冬花、海浮石、土茯苓等。本证型大多数患儿都是经多次输液不效来诊。近年来用此方治小儿肺炎喘嗽病人百例,其中包括有数例西医诊为肺炎支原体感染,经治疗效果显著。本方药品味数繁多,但多而不乱,验之临床真乃良方。此证型需与阳虚肺炎喘嗽者鉴别,重点在于观察舌苔白腻或口内有无黏性样痰涎。

    不论何种证型,用药均需兼顾患儿的消化功能,如见大便腥臭或矢气臭或吐物馊腐,及时加用助消化药物方可获效。所煎药汁昼夜服之,每3~4h服药1次,以使药力均恒,忌冷饮及冷性食品,如冰棒、冷饮、苦菜、西瓜、黄瓜、鸭子、螃蟹等及油腻食品。

    2  讨论

    小儿肺炎喘嗽是小儿常见疾病之一,临床以发热咳嗽气急等为主要症状,重者见呼吸困难,面色苍白,口唇发干等。一年四季都可发生,冬春两季为多,好发于婴幼儿,年龄越小,发病率越高,病情越重,治疗及时得当,一般预后良好。

    病因:外因责之感受风邪,或由其他病转变而来,内因责之于形气未充,易受外邪入侵,肺为华盖,其质娇嫩,故外邪入侵首先犯肺,肺气失宣,气机不畅,导致肺气闭塞之证候,发为肺炎喘嗽。小儿肺炎喘嗽的辨证虽然离不开四诊合参,但个人体会重点在问诊及望诊,比如小儿体质一般或体胖,就诊时精神很好,但问及家属病史中有精神差,想睡觉,懒动,结合舌质淡苔白润,此时考虑阳气已虚,则可选用小青龙汤合参附汤加味。笔者多年来临证所见小儿肺炎喘嗽,以风寒里饮、阳虚外寒里饮及寒湿闭肺型多见。近年来尤以寒湿闭肺型证型多见。西医治疗,一是成本较高,二是大多数病人效果不理想,应用中医辨证论治可达到事半功倍的效果。

    (编辑:李  木)


作者单位:655000 云南曲靖,曲靖市越州镇中心卫生院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《小儿常见的肺炎喘嗽辨证论治》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: