当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代中医学杂志 > 2007年第3卷第2期 > 妙用自拟桔梗提壶汤治疗癃闭探析

妙用自拟桔梗提壶汤治疗癃闭探析

来源:《中华现代中医学杂志》 作者:夏红梅 2008-5-30
336*280 ads

摘要: 【关键词】 自拟桔梗提壶汤癃闭 膀胱气化不利,尿液排出困难,小便不利,点滴而出为癃。小便不通,欲解不得为闭,一般合称为癃闭。现将自拟桔梗提壶汤治愈癃闭1例介绍如下,供同道参考。小便不通10天。...


【关键词】  自拟桔梗提壶汤 癃闭

   膀胱气化不利,尿液排出困难,小便不利,点滴而出为癃;小便不通,欲解不得为闭,一般合称为癃闭。本病的病位在膀胱。膀胱和三焦的气化不利,可以导致本病的发生。现将自拟桔梗提壶汤治愈癃闭1例介绍如下,供同道参考。

  1  病例资料

    患者,女,50岁。1992年1月20日初诊。小便不通10天。10天前,因感寒而致头痛,恶寒发热,小便不利,继而小便量少,闭塞不通,欲解不出,间断导尿排出。来诊前,于某医院全面检查,无器质性病变,诊为尿潴留,给予新斯的明肌注及五苓散等药物治疗5天无效。症见小便不通,膀胱胀满,胸膈满闷,腰酸,身倦纳呆,精神萎靡,面色苍白。舌淡、苔薄白,脉弦。诊断:癃闭。证属肾气亏虚兼水湿内停,气道湿滞,气化不行。治宜宣肺开提、温阳化气。方用自拟桔梗提壶汤。药用桔梗9g,杏仁9g,生姜6g,白蔻6g,砂仁4.5g,法半夏9g,肉桂9g。水煎服,每日1剂,分2次温服。暂投1剂,服后1h微汗出,自觉肠蠕动增强,小溲即有解意,于下午2:00自行小便1次。尿量约400ml,当晚又解出小便三四次,尿色黄量较少。

    二诊(1月21日):精神转佳,膀胱胀满解除,小便稍不利,余症大减。原方中肉桂减为3g,加滑石15g,黄柏6g。投2剂。

    三诊(1月23日):小便自利,尿色淡黄,胸膈满闷淅瘥。舌质转淡红,脉虚缓。1月21日方去桔梗、生姜,加人参、紫河车各10g,又投2剂。服完2剂后,小便通畅,尿量正常,症状消失。予金匮肾气丸服2周,调理善后。随访1年未见复发。

    2  按

    本例系年老体弱、不胜风寒之邪外袭,以致邪传膀胱,水湿与热邪相搏,气道涩滞,气化不行,而致蓄尿过多,膀胱胀满,小便癃闭。对于本病的治疗,不可用五苓散强为通利,若从下利,则其胀愈加,而窍愈塞,尿愈不出。治宜桔梗提壶汤。方中杏仁、白蔻宣畅胸膈;砂仁、半夏醒脾开胃;肉桂化气行水;桔梗开提;生姜升散,如壶盖吮紧,提起则出热气之意,诸药协和,共奏宣肺温阳,化气行水之功,可使上焦得通,中焦得运,然后下焦膀胱之气方能转运,小便得通。

    本例之治,不是以通利小便取胜,而是侧重利气机而通水道,通上窍而利下窍。因上焦为肺之分野,肺主一身之气,为气化之先,肺清则气行,肺浊则气壅,且气化行则水湿亦化;肺经通调水道,下达膀胱,肺闭开则膀胱亦开。故笔者以宣肺开提,化气行水之法,务使膀胱气化得以运行,水得气化,则小便通利。

    (编辑:张  彦)


作者单位:430400 湖北武汉,武汉市新洲区中医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《妙用自拟桔梗提壶汤治疗癃闭探析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: