当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代中医学杂志 > 2007年第3卷第1期 > 葛根汤加味治疗背部筋膜炎5例报告

葛根汤加味治疗背部筋膜炎5例报告

来源:《中华现代中医学杂志》 作者:蔡元龙,梁风云 2008-5-30
336*280 ads

摘要: 【关键词】 背部筋膜炎 笔者在临床中,经常遇到一些以项背部疼痛不适为主诉的患者,其中一少部分或可有颈椎或胸椎病变的影像学特征,大部分患者骨质无异常,常用葛根汤见效。 1 临床资料 近段时间,共遇到5例被确诊为背部筋膜炎的病人,颇似中医的肩凝症,询问其病因,都有明显的劳累后或汗后局部受凉史,其中2例为汽......


【关键词】  背部筋膜炎

  笔者在临床中,经常遇到一些以项背部疼痛不适为主诉的患者,其中一少部分或可有颈椎或胸椎病变的影像学特征,大部分患者骨质无异常,常用葛根汤见效。

    1 临床资料

    近段时间,共遇到5例被确诊为背部筋膜炎的病人,颇似中医的肩凝症,询问其病因,都有明显的劳累后或汗后局部受凉史,其中2例为汽车司机,病因为汗后驾车行驶中开车窗;2例为建筑工人,病因为午休时临窗度地卧睡;1例为干部,病因为晚上躺在沙发上看电视并侧方乘电风扇纳凉至深夜。5例临床表现均为一侧背部难以名状的憋胀疼痛,并沿上臂放射,患侧上肢活动受限,夜间加重,局部怕冷,再次受凉可触发。就诊前其中2例经局部封闭曲安奈德+利多卡因后缓解,其余3例靠服消炎镇痛药维持,效果不佳后来服中药治疗。基本处方选用葛根汤,辨证选用药有全虫、伸筋草、生石膏、川乌、细辛等。5例患者都于服药5~7天后,疼痛缓解,3周后痊愈。

    2 典型病例

    患者,男,48岁,汽车司机,汗后驾车行驶中开窗,左背部受凉,当夜局部疼痛难忍,向左上臂放射,左肩关节活动受限,保持半伸状态时痛稍轻,入夜则痛重,痛时不肯上床睡觉,沿肩胛骨缘压痛明显,服芬必得胶囊和强的松后暂时缓解,停服则加重,维持1周后服药也无效,经CT查颈椎无异常发现,求中医治疗。查舌淡苔白干,脉沉紧,诊为寒凝太阳筋脉,经输不利,选用葛根汤加味:葛根30g,麻黄10g,桂枝10g,白芍10g,生石膏12g,全蝎10g,甘草6g,生姜3片,大枣3枚,3剂水煎服。服药后症状逐渐减轻。效不更方,嘱其照方继服。20剂后症状消失,3个月后随访无复发。

    3 讨论

    《素问·举痛论》:“寒气入经而稽迟,泣而不行,客于脉外则血少,客于脉中则血不通,故卒然而痛。”汗后腠理疏,玄府开,当风而卧或疾车迎风,寒邪乘虚侵着肌肤,则玄府闭塞,腠理挛急,气血凝滞,不通则痛。背为太阳经所循,太阳主表,受寒首当其冲。

    综观其机理,外因为寒邪外侵肌腠,内因为汗后卫阳受损。正所谓:“邪之所凑,其气必虚”,形成寒凝太阳经脉症,当以温阳散寒为治法。葛根汤解肌散寒,温经止痛,为治“项背强几几”之名方,方中重用葛根以解肌疏经,加全虫以通络止痛,局部怕冷甚还可加川乌、细辛,郁热心烦还可加石膏、陈皮,共奏寒祛痛止之效。

    (编辑:李 木)


作者单位:454450 河北博爱,博爱县中医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《葛根汤加味治疗背部筋膜炎5例报告》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: