当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代中医学杂志 > 2006年第2卷第9期 > 血府逐瘀汤治疗外伤头痛

血府逐瘀汤治疗外伤头痛

来源:《中华现代中医学杂志》 作者:熊明顺 2008-5-30
336*280 ads

摘要: 外伤性头痛,临床较为常见。特别是近来,随着交通、矿山、建筑工程等工业的发展,颅脑外伤病人逐渐增多,我们大冶为矿冶之乡,该病更为常见,多为脑挫伤、裂伤、颅内血肿等等,虽经抗炎、止血、减压等综合治疗后,但都留有不同程度的头痛。笔者几年来,运用中药血府逐瘀汤加味治疗11例,均获良效,现报告如下。 1临床资料......


   外伤性头痛,临床较为常见。特别是近来,随着交通、矿山、建筑工程等工业的发展,颅脑外伤病人逐渐增多,我们大冶为矿冶之乡,该病更为常见,多为脑挫伤、裂伤、颅内血肿等等,虽经抗炎、止血、减压等综合治疗后,但都留有不同程度的头痛。笔者几年来,运用中药血府逐瘀汤加味治疗11例,均获良效,现报告如下。

    1临床资料

    血府逐瘀汤载于清代王清任所著《医林改错》,方由当归、生地、桃仁、红花、枳壳、赤芍、柴胡、甘草、桔梗、川芎、牛膝11味药组成,有行瘀活血、疏肝行气、缓急止痛之功。几年来,笔者常用此方治疗脑外伤后之头痛,共11例,男8例,女3例;30岁以下者7例,30~50岁者3例,50岁以上者1例;全部有外伤病史。均经当地医院较长时间的治疗,已基本痊愈,仅存头痛等不适。经笔者用血府逐瘀汤加减治疗,只1例为好转外,余10例均治愈。治愈率为90.9%。

    2典型病例

  例1,男,23岁。患者于1998年10月中旬因车祸被摔在4米远处一块石头上,右前额顶部着地,当时昏迷及局部出血不止,急送某地区医院抢救,当时诊为“脑挫裂伤”,一天后转清醒,住院50余天后出院。但仍感头晕、头痛,甚时如锥刺或紧箍样,尤以前额部为著,伴恶心惊悸失眠,记忆力减退。于1999年3月6日来经人介绍来我处求中医治疗。检查:血压130/80mmHg,精神萎靡,右前额顶部见斜形伤痕长约12cm。颈软,心、肺、腹均正常,双瞳孔等大等圆,对光反应正常,伸舌居中,颅神经未见异常,病理反射未引出。舌苔薄白,中心微黄,舌质暗,舌尖有瘀点,脉象沉涩。证属瘀血内阻,治拟活血行瘀,予血府逐瘀汤。处方:当归尾9g,炒积壳9g,川牛膝12g,川芍6g,柴胡9g,桔梗6g,生甘草6g,生地12g,桃仁12g,红花6g,赤芍9g。5剂后,头痛略减。15剂后,紧箍样感消失,恶心已止,惊悸失眠好转,舌瘀点转淡。25剂后,锥刺样痛消失,脉象转弦意。原方归尾改全当归,赤芍易白芍以利养血,另加珍珠母30g,生龙牡各20g(均先煎半小时),全蝎6g以平肝潜阳熄风,共服50余剂后,舌质转淡红,苔薄白,脉弦。随访3年,除天气变化时头部有些不适外,余无他恙。例2,女,26岁。患者于2005年1月摔倒,左后枕部恰碰在双人床铁杆锐部,人事不省约30min,给予清创缝合包扎。嗣后头脑不清,头昏头痛,梦多,甚则彻夜不寐,记忆力减退,胸闷恶心。去年春起头痛发作频繁,每周少则1次,多则3~4次,每发作1次持续半天至1天。往往在情绪波动、劳累及天气变化时而诱发。发作时疼痛难忍,遍于满头或限于前额,需抱巅则痛减,伴呕吐。于2006年4月13日来我处求诊。检查:面色青灰,神呆。发作时血压140/92mmHg,颈软,心、肺、腹正常,瞳孔等大等圆,无眼球震颇,巴氏征阴性。给予镇静及安定剂、维生素B族,肌注健脑Ⅱ号,呕吐时肌注爱茂尔、复方冬眠灵、静脉注50%葡萄糖,亦无显效,乃改用中药。诊脉象弦细,苔薄。患者头痛剧烈,时发时止,痛有定处,结合有外伤史,辨证属气滞血瘀、痰浊阻中,故拟行气活血化瘀,佐以化痰之品,予血府逐瘀汤化裁。处方:柴胡9g,当归9g,桃仁12g,红花6g,枳壳9g,牛膝12g,川芎6g,甘草6g,赤芍12g,姜半夏9g,九节菖蒲6g,炒枣仁12g。服5剂,头痛仅发作1次,痛时已能忍受,又服5剂,头痛明显减轻,持续时间2h左右,并能入睡4~5h,呕吐已止,但仍恶心,大便转干,原方加淡竹茹(煎水煮药)、制军6g,丹参15g。又服3剂,腑气已通,恶心消失,原方去姜半夏、竹茹、制军,加钩藤、全蝎、蔓荆子。继服10剂,头痛锐减,已能人睡6~7h,舌苔转薄白,舌质正常,脉平,面色转红润,又服药20剂。随访1年,诸症消失。

    3体会

  血府逐瘀汤载于清·王清任所著《医林改错》,方由当归、生地、桃仁、红花、枳壳、赤芍、柴胡、甘草、川芎、牛膝、桔梗等药组成,有行瘀活血、疏肝行气、缓急止痛之功。是王清任诸方中应用最广泛的方剂。只要有瘀血症可据,均可用本方治疗。外伤性头痛,多有脑外伤病史,证多属瘀血头痛,如:临床但见痛有定处,舌有瘀点或呈青色,脉象沉涩等。遵《内经》“结者散之”、“留者攻之”和“血实者决之”等治则。故治以血府逐瘀汤,方中桃仁、红花、赤芍、川芎活血祛瘀,配当归、生地活血养血,使瘀血去而不伤新血;柴胡、枳壳疏肝行气,气为血之帅,气行则血行;川牛膝破瘀通经,引瘀下行;桔梗载药上行,使药力发挥于上部;甘草缓急,协调诸药。分析此方乃由四逆散、桃红四物汤加味而成,以祛瘀活血为主。方药合而用之,可使瘀去气行,经通而痛止。但临床应用需注意辨证施治,灵活化裁,切忌刻舟求剑。如对气血俱虚而夹瘀者,应注意补气养血,加地黄、党参、黄芪;肝阳偏亢者,可加钩藤、石决明、杭菊花、珍珠母等平肝潜阳;瘀血日久者,可加全蝎,以助通络之力。因此,笔者临治,常为应验。唯有1例,其效欠佳,一是年龄为59岁,偏大,且由于家庭困难,时断时治,迁延日久达3年,才来求治。致血瘀愈深,而成顽疾,故则较难根治。上述仅笔者点滴经验体会,错误之处,敬请同道们批评指正。


作者单位:435100 湖北大冶,大冶市第一中学医务所


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《血府逐瘀汤治疗外伤头痛》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: