当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代中医学杂志 > 2006年第2卷第8期 > 甘麦大枣汤的临床应用

甘麦大枣汤的临床应用

来源:中华现代中医学杂志 作者:李生华 2007-4-26
336*280 ads

摘要: 甘麦大枣汤,是《金匮要略》的一张名方,迄今两千多年来,仍有其临床价值和现实意义,方由小麦、甘草、大枣所组成。通常治因思虑过度、脏阴不足之脏躁,如心烦失眠、舌红少苔之心阴虚者,现将笔者临床运用此方经验总结如下,供同道参考。诊其舌红苔少,脉细数,证系思虑过度、心阴受损之脏躁,拟养心安神、甘润滋阴法,处......


    甘麦大枣汤,是《金匮要略》的一张名方,迄今两千多年来,仍有其临床价值和现实意义,方由小麦、甘草、大枣所组成。通常治因思虑过度、脏阴不足之脏躁,如心烦失眠、舌红少苔之心阴虚者,现将笔者临床运用此方经验总结如下,供同道参考。

    1 脏躁

    患者,女,36岁,农民,1996年12月27日来门诊。患者已生三胎,一向勤劳治家,由于家庭负担过重,终日苦闷不安,开始睡眠不实,渐至失眠。1995年7月,遂精神失常,哭笑无度,以后即高歌跳舞,裸衣脱裤,不避亲疏,由其亲戚代诉未了,其即赤身唱舞。诊其舌红苔少,脉细数,证系思虑过度、心阴受损之脏躁,拟养心安神、甘润滋阴法,处方:小麦50g,甘草30g,大枣20g,百合15g,柏子仁15g,投药10剂,嘱带药回家。

    1997年1月17日二诊:前症大减,一切近似常人,但有时仍喃喃自语,续原方10剂,随访至今,未见复发。

    按:脏躁,多由忧思过度,心阴受损,脏阴不足,神不守舍而引起的一种神志疾患。《内经》云,“心病者、宜食麦”。本例实乃思虑过度,心血暗耗,神 不守舍所致脏躁,故以大剂量小麦之甘平养心缓急,守方守法而收功。

    2 更年期综合征

    患者,女,49岁,银行职员,1995年4月14日应诊。患者正产两胎,人流5次,已行绝育术。1992年7月起,月经时前时后,量时多时少,潮时心烦不安,头昏心悸、神疲耳鸣、多梦纷纭、彻夜难眠,经当地医院诊为更年期综合征,打针吃药不见好转,经沙市等医院诊治,亦时好时犯。现彻夜失眠,心烦不安,情绪易激动,甚则无故哭泣,多汗口干,大便干结。刻诊:体瘦身小,情绪急躁,舌红少苔,脉细滑,证系脏阴不足,肝肾两亏之更年期综合征,拟养阴安神,滋阴养血,补益肝肾为法,药用:小麦100g,大枣50g,甘草50g,黑芝麻30g,制首乌20g,山茱萸20g,枣仁5g,柏子仁15g,太子参20g,紫石英5g(先煎),投药6剂而愈。

    按:更年期综合征属中医内伤虚证,五志化火而成。本例正产、人流达7次之多,复行绝育术,其冲任损伤、肝肾两亏是其本,由于数伤于血,更使肝失濡养而致脏阴不足。但治火不宜清降、而宜甘润滋养。尤在泾《金匮心典》中说,“小麦为肝之谷,而善养心气,甘草、大枣甘润生阴,所以滋脏气而止其燥也。”

    3 顽固性失眠

    患者,男,34岁,农民,1996年2月7日来门诊。患者长期失眠达13年之久,经当地医院、武汉市等多家医院诊为神经衰弱,植物神经功能紊乱、神经官能症等,西药治疗毫无转机,中西草药不知吃了多少,总不见效,经人介绍,余善治疑难杂症,慕名求医,刻诊:头昏、喜自汗、彻底不眠、越睡越烦、白天嗜睡,但易惊醒,舌红少苔,脉细弦数,证系肝肾阴虚之不寐,拟滋养肝肾,养心安神法,药用: 小麦100g,大枣100g,甘草50g,远志15g,柏子仁5g,枣仁15g,枸杞子15g,投药7剂告愈。

    按:阳入于阴则寐,阴入于阳则寤,失眠症多因阴阳失调和紊乱,造成气阴两虚,本例脉证符合甘麦大枣汤主治要点,故用之得心应手。

     作者单位:431800 湖北京山,京山县中医院

 (编辑:悦 铭)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《甘麦大枣汤的临床应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: