当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代中医学杂志 > 2006年第2卷第8期 > 试论“平衡拔罐疗法”的临床应用与研究

试论“平衡拔罐疗法”的临床应用与研究

来源:中华现代中医学杂志 作者:周华龙 2007-4-26

摘要: “平衡拔罐疗法”是医者以竹罐为主要工具,利 用燃烧的方法排出罐内空气,造成罐内负压,使罐吸 附于人体胸部、腹部、四肢部、腰部及脊柱部等经络,腧穴,患处或体表的某些部位,产生刺激,使被拔部位的皮肤红润、充血等现象,以达到机体平衡对称的拔罐疗法。 拔罐疗法是传统中医常用的一种治疗疾病的方法,笔者自20世纪......


    “平衡拔罐疗法”是医者以竹罐为主要工具,利 用燃烧的方法排出罐内空气,造成罐内负压,使罐吸 附于人体胸部、腹部、四肢部、腰部及脊柱部等经络,腧穴,患处或体表的某些部位,产生刺激,使被拔部位的皮肤红润、充血等现象,以达到机体平衡对称的拔罐疗法。

    拔罐疗法是传统中医常用的一种治疗疾病的方法,笔者自20世纪70年代末开始应用和研究“平衡拔罐疗法”,经过近30年的应用、研究、摸索从理论→实践;再实践→理论,反复推敲,“平衡拔罐疗法”不但能治疗多系统的常见病、多发病及疑难杂病,而且能起到保健、强身、益寿、延年的作用。

    1 理论依据

    阴阳的概念起源很早,据考证,在原始社会后期就出现了。阴阳学说的形成,在殷商时期就具雏形。“阴阳”二字首见于《周易》,《易传系辞上》说:“一阴一阳谓之道。”祖国医学认为世界是物质的,是阴阳之气相互作用的结果。阴阳代表二个相互对立的事物,又可以代表同一事物内部新存在的,相互对立两个方面。阴阳学说在人体结构研究中,在人体病理研究中,在治疗研究中都全面贯通应用。

    中医理论认为:人体的疾病阳证,可以转化为阴证,热证可以转化为寒证,实证可以转化为虚证,表证可转化为里证等等,由此可见,采用“平衡拔罐疗法”具有调整阴阳的作用,能够使得人体脏腑平衡,气血平衡,经络平衡,阴阳平衡。

    2 “平衡拔罐”的原则与临床应用

    2.1 原则 (1)全身除人体前正中线的任脉,后正中线的督脉上的穴位,全身只有一个外,其余穴位均为左右对称的,拔罐治疗时除任督二脉穴位外,其他穴位均平衡对称拔罐。 (2)诸病取中为本,兼顾四肢为辅。不论是治疗,还是保健都以脊背为重点。 (3)上病取下,下病取上,左病取右,右病取左,前病后治,后病前治,内病外治,外病内治。 (4)胸病取背,背病取胸,诸病兼治。

    2.2 临床应用

    2.2.1 头痛 取督脉。

    2.2.2 呼吸系统疾病 取胸部双侧穴位和背部的双侧穴位拔火罐。例:咳嗽、哮喘等。

    2.2.3 消化系统疾病 取腹部双侧穴位和腰背部双侧穴位拔火罐。例:腹泻、便秘、五更泻、肠功能紊乱等。

    2.2.4 生殖、泌尿系统疾病 取下腹部双侧穴位和腰骶部双侧穴位拔火罐。例:痛经、慢性盆腔炎、尿潴留、慢性前列腺炎、遗尿等。

    2.2.5 颈椎病 取两侧对称的头、颈夹肌等部位拔火罐。

    2.2.6 腰椎病 取两侧对称的竖、骶棘肌等部位拔火罐。

    2.2.7 运动系统疾病 可取局部与对称相结合的原则拔火罐。例:鹤膝风取两侧对称性的膝部和股四头肌。

    2.2.8 保健强身等 可在腹部和脊柱部采用“平衡拔罐疗法”。

    3 “平衡拔罐疗法”可辨证施用的方法

    “平衡拔罐疗法”在临床应用时,还可以根据病症的特点,虚实寒热之异,可辨证施用下列三法。

    3.1 补法 此法常用于一切虚寒型病证。如虚寒、风寒湿痹症,虚寒性肠胃疾病及虚寒性肺系病变(咳嗽、气喘等)可在腹部、背部、关节部或其他相应的俞穴吸拔,以局部红润为度,病情较重者,可以留罐。

    3.2 泻法 此法常用于实证。分直接和间接患处吸拔。

    3.2.1 直接拔罐法 将火罐直接在患处吸拔。常用于跌打损伤后瘀血停滞、积液、积血较多,肿胀面积较大者,可用三棱针微刺出血后,以吸出其积血、积液等,达到消肿缓痛的目的。

    3.2.2 间接拔罐法 将火罐间接在患处周围吸拔,起引散之作用。通常用于损伤后面积较小的,局限性的瘀血、积液等部位周围吸拔,以使瘀血、积液向周围扩散而肿胀消失。

    3.2.3 和法 此法用于临床新出现的一切经络、血脉不和之症。选用3~4个大中号火罐(即竹筒),用闪火拔罐法反复在患处和病变部位,轮换不留罐的进行吸拔,达到“调和”之作用。

    4 “平衡拔罐疗法”的要点及注意事项

    (1)“平衡拔罐疗法”应根据病情及保健的需要而决定其疗程,通常以5~10次为1个疗程。其拔罐的时间原则上应根据患者和保健者的症情、体质、年龄等要点而定。(2)临床中为阴证、虚证者应以补法为主,可以留罐或吸附时间较长;若为阳证、实证者,年老者、弱小者可以用泻法而不留罐,时间应较短。总而言之,以皮肤红润为好。 (3)拔火罐时不要将点燃的火棒放在罐边,以免烫伤皮肤;拔罐的时间不宜过长,不要将皮肤拔罐;吸附的松紧,除火力外,还决定拔罐的速度;取拿火罐时,一定要先以手指按压罐口的皮肤,使空气进入罐内,不宜硬拔。 (4)某些疾病传染期,或传染性疾病不宜采用拔火罐。还有皮肤溃破、感染时不宜采用。另外,孕妇,年事已高,体质较差者应禁用或慎用。

    作者单位: 210001 江苏南京,南京市中医院

 (编辑:悦 铭)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《试论“平衡拔罐疗法”的临床应用与研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容